Найти тему
Потерянные хроники

От греческого "подреберье" до психологического термина: как менялось значение слова "ипохондрик"

Слово "ипохондрик" прочно вошло в наш лексикон и ассоциируется с человеком, мнительно озабоченным своим здоровьем. Но что означал этот термин изначально? Давайте разберёмся в истории происхождения и эволюции значения.

Само слово имеет греческие корни и происходит от hypo - "под" и chondros - "хрящ". Так в древней медицине называлась область под хрящами грудной клетки, т.е. подреберье.

Гравюра на дереве К. Кина
Гравюра на дереве К. Кина

Со временем значение термина эволюционировало в сторону психологического состояния. Ипохондрией стали называть мнимую хворь, навязчивые опасения человека за своё здоровье. А ипохондриком - того, кто страдает этим психическим расстройством.

Оноре Домье. "Мнимый больной". 1873
Оноре Домье. "Мнимый больной". 1873

В литературе и искусстве сложился устойчивый образ ипохондрика как мнительного неврастеника, постоянно озабоченного симптомами болезней. Этот комический персонаж высмеивает чрезмерную мнительность и сосредоточенность на своих ощущениях.

Так в ходе исторической эволюции конкретный медицинский термин превратился в устойчивое выражение для обозначения весьма распространённого психологического феномена.