Британский министр обороны Бен Уоллес (тот самый, которого в прошлом году пранканули Вован и Лексус) заявил, что осенью покинет свой пост и вообще уйдет из политики. Такое вот «я устал, я ухожу» в исполнении британца.
Да и вообще, Британия за последние полтора года представила мировой общественности целый парад высших официальных лиц. Одних премьеров у них было уже, дай Бог памяти, штуки три. И то: если бы кроме красавца Сунака хоть кто-то ещё реально претендовал на такой сногсшибательный пост капитана «Титаника», то сейчас бы и Сунак уже не удержался. Просто индусу, видимо, выделили почётную должность - потопить-таки лайнер. Чтобы потом именно на Сунака свалить окончательный провал спецоперации по выманиванию русского медведя из берлоги. Совсем как на чёрного - пардон, афроамериканца - Обаму свалили майдан. Если что - это он при делах. Вот тебе медалька от Нобеля, но если что, то крайний - ты, афроамериканец.
Однако это же именно то, на что молятся наши либералы. Та самая сменяемость власти. Чиновничья чехарда. Вроде и демократия - а спросить на выходе не с кого. И не о чем. Вот Борис Джонсон пообещал горы золотые - и? Гор как не было, так и нет. Но и Бори давным-давно уже нет на посту! И что с него взять, кроме анализов? Лиз Трасс тоже понаобещала много чего - а не успела в итоге даже косметический ремонт своего кабинета закончить. И что ж с неё взять?
Спросите: для чего-то же тогда эти молниеносные премьеры и прочие чины рвутся во власть? Ну что можно сделать за 45 дней премьерства? Да ничего - кроме как, к примеру, некоторых финансовых операций по переводу денег с одного счёта на другой. Для увода и отьема денег, как писали классики советской литературы, такого срока вполне хватает. А вот для того чтобы хоть что-то успеть сделать - однозначно нет.
Поэтому мантра о сменяемости власти в устах наших либералов - это на самом деле по большей части мечта о безнаказанном освоении бюджетов. Освоил бюджет - ушел в отставку. А как иначе? Сменяемость. Разработал проект по газификации региона через 30 лет - и ушел через свои положенные годы президентства на заслуженный отдых. А что? Пускай преемник трудится. А преемник пришёл - и все проекты предшественника перечеркнул. И заново: газификация за 30 лет. Освоил бюджет - и на заслуженный отдых.
Удобно? Очень. Демократично? Ещё как. А главное - всё по закону. И спросить не с кого и не за что.
Но главное-то в чём? А в том, что при всей видимой сменяемости власти общий курс той же Великобритании не меняется ни на йоту. Сколько их, этих британских премьеров, побывало на Даунинг стрит, 10, за последние полтора года? И? Кто-то может найти хотя бы пару отличий в их политике?
То-то же. Значит, вся эта мантра о сменяемости власти на Западе - полнейшая фикция. Потому что те, кто на Западе делают игру, - они никогда и никуда не уходили и не уйдут, кроме как на тот свет (куда они уходят, к слову, очень неохотно).
А все эти джонсоны, трассы и сунаки - это только картинки. Картонные плакаты. Которые ничего не решают. Которые выполняют указания своих теневых хозяев.
А что? Демократия, да. Вопросов нет.