Мы часто возвращаемся к теме запретов, потому как она является одной из наиболее популярной. Сегодня хотим обсудить заявление о снятии запрета на въезд. Как правило, мы останавливаемся на каком-то одном основании наложения запрета. Однако в этой статье мы поговорим, о том, как правильно составить заявление об отмене запрета на въезд по различным основаниям. Для удобства каждое основание (а именно норму закона) мы будем расписывать отдельно (в соответствующих подразделах). Да, и образцы заявлений по запретам на въезд мы также вам предоставим. Начнем.
Не забывайте о наличии нашего телеграм-чата, в котором мы регулярно и бесплатно отвечаем на любые миграционные вопросы и помогаем советами.
пп. 10 ч. 1 ст. 27 (неуплата штрафа или налога)
за что: иностранный гражданин или лицо без гражданства в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации уклонились от уплаты налога или административного штрафа либо не возместили расходы, связанные с административным выдворением за пределы Российской Федерации либо депортацией;
на какой срок: до осуществления соответствующих выплат в полном объеме;
как снять запрет: в административном порядке (по заявлению);
куда подавать заявление о снятии запрета на въезд: в орган, который наложил запрет, чаще всего - МВД (Управление по вопросам миграции);
что указать в заявлении:
1 описать ключевые обстоятельства
Можно так:
- Заявитель является гражданином Киргизии.
- Согласно информации, которая имеется в распоряжении Заявителя, Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Челябинской области на основании пп.10 ст. 27 Федерального закона от 15 августа 1996 года No 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» было принято решение о неразрешении въезда в РФ.
- Заявитель имеет неоплаченный штраф от Россельхознадзора, который он оплатил 07.12.2022.
- Заявитель просит рассмотреть настоящее заявление в ближайшее время.
- Заявитель дает согласие на обработку персональных данных.
2 перечислить требования
Можно так:
- На основании вышеизложенного Заявитель просит: отменить Решение, если основанием его принятия был штраф от Росссельхознадзора; предоставить постановления и реквизиты для оплаты всех имеющихся у него штрафов, если есть иные.
что приложить к заявлению: паспорт, квитанцию об оплате штрафа, ответ от органа (в нашем случае от Росссельхознадзора).
образец заявления оснятии запрета на въезд:
заявление по пп. 10 ч. 1 ст. 27
когда снимут запрет: сроки зависят не от работы юристов - мы делаем все достаточно быстро, экономим время клиентов. Время зависит от ответа органов, в которые мы делаем запросы и пишем заявления. В среднем, на отмену запрета уходит от двух недель до двух месяцев. Но это гораздо быстрее, чем осуществлять эту процедуру через суд.
пп. 4 и пп. 8 ч. 1 ст. 26
за что: неоднократно (два и более раза) в течение трех лет привлекались к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации за совершение административного правонарушения на территории Российской Федерации;
или
в период своего предыдущего пребывания в России не выехали до истечения тридцати суток со дня окончания срока временного пребывания, за исключением случаев отсутствия возможности покинуть территорию России по обстоятельствам, связанным с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью или со смертью близкого родственника, проживающего в Российской Федерации, либо вследствие непреодолимой силы (чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств) или иных явлений стихийного характера;
на какой срок: три года;
как снять запрет: в административном порядке (по заявлению);
куда подавать заявление о снятии запрета на въезд: в орган, применивший запрет на въезд - МВД РФ;
особенность: наличие близких родственников - граждан России;
что указать в заявлении:
1 описать ключевые обстоятельства
Можно так:
- Заявитель является гражданином Беларуси.
- В отношении Заявителя ОПВМ ОМВД РФ по Лужскому району Ленинградской области на основании пп.4 ст.26 Федерального закона от 15.08.1996 г № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации порядке въезда в Российскую Федерацию» принято решение о неразрешении въезда.
- Решение принято в связи с тем, что за последние три года у Заявителя есть несколько штрафов, которые давно оплачены.
- Заявитель уже подавал аналогичное заявление, ему пришел отказ. Его паспорт, паспорт жены и свидетельство о рождении ребенка были ранее приложены.
- Заявитель состоит в законном браке с гражданкой РФ, что подтверждается отметкой в паспорте Жены. У Заявителя и его Жены есть дочь, которая также является гражданкой РФ, что подтверждается ее свидетельством о рождении. Управление обязано учесть родство с гражданами РФ, это доказанный и бесспорный факт.
- Заявитель уже длительное время проживает в РФ, имеет квартиру, находящуюся по адресу:
- Заявитель является гражданином Союзного государства, характеризуется с положительной стороны, его нахождение на территории РФ не создает реальной угрозы обороноспособности, безопасности, общественному порядку, здоровью населения, а также основам конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов других лиц.
2 указать позицию
Можно так:
- Заявитель считает, что факт наличия близких родственников-граждан РФ, длительность проживания Заявителя, наличие тесных связей в РФ не был учтен при вынесении Решения.
- Заявитель считает, что в данном случае не имеется оснований оставлять в силе решение о неразрешении въезда ему на территорию РФ, так как оспариваемое решение непосредственно нарушает право Заявителя на проживание в Российской Федерации, а также права Заявителя на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию, право Заявителя на уважение личной и семейной жизни.
3 подкрепить законодательством
4 перечислить требования
Можно так:
- На основании вышеизложенного Заявитель просит отменить решение о неразрешении въезда на территорию Российской Федерации.
что приложить к заявлению: нотариально заверенный перевод паспорта иностранного гражданина (все страницы), нотариально заверенный паспорт родственника (все страницы), нотариально заверенное свидетельство о рождении иностранного гражданина.
образец заявленияо снятии запрета на въезд:
заявление по пп. 4 и пп. 8 ч. 1 ст. 26
пп. 7 ч. 1 ст. 27 (нежелательность пребывания при наличии болезни)
за что: в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства принято решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации;
на какой срок: бессрочно (как правило);
как снять запрет: в административном порядке (по заявлению);
куда подавать заявление о снятии запрета на въезд: Роспотребнадзор России;
особенность: наличие болезни;
что указать в заявлении:
1 описать ключевые обстоятельства
Можно так:
- Заявитель является гражданином ____, что подтверждается паспортом.
- В связи с регистрацией у Заявителя случая инфекционного заболевания, на основании представленных медицинской организацией документов, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека было принято Распоряжение о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации.
- Заявитель проживал постоянно и законно на территории РФ длительное время, но в связи с выявлением у него инфекционного заболевания покинул Россию и проходил лечение у себя. Согласно справкам, приложенным к настоящему заявлению, Заявитель не болен, не представляет опасности.
- Заявитель характеризуется с положительной стороны, его нахождение на территории РФ не создает реальной угрозы обороноспособности, безопасности, общественному порядку, здоровью населения, а также основам конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов прав и законных интересов других лиц. Вся его семья живет в РФ, только Заявитель вынужден быть за пределами РФ – далеко от своей семьи.
2 указать позицию
Можно так:
- Заявитель считает, что факт наличия у него документа, подтверждающего отсутствие болезни, является основанием для отмены Распоряжения.
3 подкрепить законодательством
Можно так:
- Согласно п. 6 Положения решение о нежелательности пребывания подлежит отмене при подтверждении соответствующими медицинскими документами факта излечения иностранного гражданина или лица без гражданства от инфекционного заболевания, представляющего опасность для окружающих. Порядок подтверждения факта излечения от инфекционного заболевания, представляющего опасность для окружающих, и форма медицинского документа, подтверждающего факт излечения от инфекционного заболевания, представляющего опасность для окружающих, утверждаются Министерством здравоохранения Российской Федерации. Исходя из этого:
- Решение подлежит отмене, если иностранный гражданин предоставит документ, подтверждающий «факт излечения» от такого инфекционного заболевания. Иных требований к данному медицинскому документу Положение не содержит. Заявитель исходя из справки не представляет опасности для окружающих;
- Министерством здравоохранения РФ по настоящее время не утвержден порядок подтверждения факта излечения;
- Заявитель просит принять приложенную справку в качестве документа, подтверждающего излечение, потому что иные документы невозможно получить в Киргизии.
- Согласно п. 9 Приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федерального медико-биологического агентства от 23.08.2021 № 467/173 документом, подтверждающим инфекционное заболевание, является медицинское заключение о наличии (об отсутствии) инфекционных заболеваний, выданное медицинской организацией, проводившей медицинское освидетельствование. Указанный документ должен представляться заявителем в виде оригинала либо его копии, заверенной уполномоченным лицом медицинской организации, выдавшей данный документ. Согласно п. 16 Приказа к заявлению об отмене решения о нежелательности пребывания (проживания) прикладывается медицинский документ, подтверждающий факт излечения иностранного гражданина или лица без гражданства от инфекционного заболевания, представляющего опасность для окружающих. Исходя из этого:
- нет требований к медицинскому документу, он просто должен быть в оригинале или заверенном виде и подтверждать факт излечения, такой документ приложен к настоящему заявлению.
4 перечислить требования
Можно так:
- На основании вышеизложенного и руководствуясь Положением и Приказом Заявитель просит Роспотребнадзор РФ приостановить действие Распоряжения, чтобы Заявитель смог въехать в РФ, чтобы пройти медицинское обследование в РФ для подтверждения отсутствия инфекционного заболевания, либо отменить Распоряжение полностью.
что приложить к заявлению: паспорт и медицинская справка;
образец заявления оснятии запрета на въезд:
заявление по пп. 7 ч. 1 ст. 27 при наличии болезни
пп. 7 ч. 1 ст. 27 (нежелательность пребывания при наличии судимости)
за что: в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства принято решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации;
на какой срок: бессрочно (как правило);
как снизить запрет: в административном порядке (по заявлению) и в судебном порядке (по иску);
куда подавать заявление об отмене запрета на въезд: Минюст (если решение принято до 1 января 2020 года), ФСИН (решение принято после 1 января 2020 года);
куда подавать иск о признании незаконным решения Минюст/ФСИН: Замоскворецкий районный суд г. Москвы;
особенность: срок запрета не убирается полностью, а снижается с пожизненного до срока судимости;
что указать в заявлении:
1 описать ключевые обстоятельства
Можно так:
- Заявитель является гражданином _____, что подтверждается паспортом No _______.
- Заявителю стало известно, что ему не разрешен въезд в Российскую Федерацию на основании пп. 7 ч. 1 ст. 27 ФЗ 114 «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ».
- В отношении Заявителя принято распоряжение о нежелательные его пребывания в РФ.
- Заявитель полагает, что Решение в отношении него принято Минюстом, т.к. Заявитель был привлечен к уголовной ответственности на территории РФ. Заявитель была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного (часть и номер статьи) УК РФ, назначено наказание в виде _______. Однако, Распоряжение Заявителем не получено по настоящее время.
- Заявитель не знает срока запрета на въезд в РФ, но этот срок должен соответствовать сроку судимости, которая уже истекла. Вероятнее всего, Распоряжение принято бессрочно, именно поэтому Заявитель сейчас не может въехать в РФ.
2 подкрепить законодательством
Можно так:
- Согласно ст.86 УК РФ судимость погашается в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести по истечении трех лет после отбытия наказания. Исходя из этого:
- Заявитель отбыл наказание с ____ по _____, следовательно, судимость погашена (дата), и следовательно Заявитель должен иметь право въехать в РФ, а Распоряжение должно быть отменено.
- Согласно позиции Конституционного Суда Российской Федерации, закрепленные федеральным законом в отношении лиц, имеющих судимость, дополнительные обременения обусловлены общественной безопасностью таких лиц, связаны с обязанностью нести ответственность за виновное поведение. Европейский Суд по правам человека неоднократно отмечал, что вмешательство в семейную жизнь признавалось оправданным в случае осуждения лица за тяжкие преступления. Вместе с тем, признание пребывания (проживания) Заявителя в Российской Федерации нежелательным бессрочно, в том числе после погашения судимости, не соответствует положениям национального законодательства и свидетельствует о чрезмерном вмешательстве со стороны публичных властей Российской Федерации в его право на уважение семейной жизни. Из Инструкции о порядке представления и рассмотрения документов для подготовки распоряжений Министерства юстиции Российской Федерации о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства, подлежащих освобождению из мест лишения свободы, утвержденной Приказом Министерства юстиции РФ от 20 августа 2007 года No 171, такое распоряжение в обязательном порядке должно содержать указание на срок, в течение которого пребывание лица на территории Российской Федерации признается нежелательным, равный сроку погашения судимости. Исходя из этого:
- оспариваемое Распоряжение в части бессрочности примененной ограничительной меры не может быть признано отвечающим требованию соблюдения необходимого баланса публичного и частного интересов;
- Минюст сам не следует своей Инструкции.
3 перечислить требования
Можно так:
- На основании вышеизложенного и руководствуясь Заявитель просит:
- предоставить решение о нежелательности пребывания, неразрешении въезда на территорию Российской Федерации Заявителя, сообщить на какой срок оно принято и почему до сих пор действует, если судимость погашена;
- отменить Распоряжение и разрешить въезд в РФ Заявителю.
что приложить к заявлению: паспорт и приговор суда;
образец заявления оснятии запрета на въезд:
заявление по пп. 7 ч. 1 ст. 27 при наличии судимости
пп. 1 ч. ст. 27 (угроза национальной безопасности России)
за что: если это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения, за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым пункта 3 статьи 11 Федерального закона О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции);
на какой срок: бессрочно (как правило);
как снизить запрет: в судебном порядке (по иску);
куда подавать иск о признании незаконным решения ФСБ России: Мещанский районный суд г. Москвы;
особенность: самый сложный запрет из всех существующих, снимается довольно редко;
что указать в иске:
1 описать ключевые обстоятельства
Можно так:
- Административный Истец является гражданином … .
- Административный Истец при въезде в Россию получил устное уведомление о запрете въезда в РФ, согласно которому ему не разрешен въезд на территорию РФ в соответствии Федеральным законом от 15.08.1996 г. №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
- Административный Истец, не зная органа-инициатора запрета на въезд, обратился во многие госорганы и получил следующие ответы:
- Из этих двух ответов можно сделать вывод, что решение принято ФСБ РФ и принято на основании пункта 1 части 1 статьи 27 Федерального закона от 15 августа 1996 г. №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
- Административный Истец противоправных действий не совершал. Неисполненных обязательств по решениям судов и других органов власти не имеет. Административный Истец характеризуется с положительной стороны, его нахождение на территории Российской Федерации не создает угрозы обороноспособности, безопасности, общественному порядку, здоровью населения, а также основам конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов прав и законных интересов других лиц.
2 указать позицию
Можно так:
- Административный Истец считает, что в данном случае не имеется оснований оставлять в силе Решение, так как оно непосредственно нарушает право Административного Истца на постоянное проживание в Российской Федерации, а также его права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию.
- Административный Истец зарегистрирован и проживает на новых присоединенных территориях и имеет право получить гражданство РФ, действующее Решение препятствует этому.
- Административный Истец просит учесть то обстоятельство, что она всегда с уважением относился к законам РФ, в том числе и миграционному законодательству.
- Административный Истец также просит учесть, что его жена, дети, мать проживают на территории РФ – новые территории РФ. Мама Административного Истца работает в сфере образования в РФ и ее возвращение на территорию Украины невозможно т.к. там она будет подвергнута уголовному преследованию.
3 подкрепить законодательством
4 перечислить требования
Можно так:
- На основании вышеизложенного Административный Истец просит Суд:
- запросить у Административного Ответчика Решение и доказательства обоснованности Решения, чтобы узнать конкретные причины принятия Решения;
- признать незаконным решение о неразрешении въезда на территорию Российской Федерации.
- Подлинники документов, указанных в приложении к административному исковому заявлению, будут представлены Административным Истцом в суд на судебном заседании.
что приложить к заявлению: иск, квитанция об оплате госпошлины, паспорт истца, письмо/ответ уполномоченного органа;
образец заявления оснятии запрета на въезд:
заявление по пп. 1 ч. 1 ст. 27
Выводы
Заявление об отмене запрета на въезд - важная составляющая процесса отмены такого ограничения. Но! Верно составленный документ еще не гарантирует успеха. Важно понимать, куда его отнести и что к нему приложить для того, чтобы запрет был точно снят (либо снижен его срок).
Все нюансы такой работы знают только миграционные юристы (однако мы всегда охотно делимся с вами разработанными заявлениями).
Важно понимать, что если определенная причина может быть оспорена только по заявлению, то его, безусловно, имеет смысл составлять. Однако есть перечень норм, снять запрет на въезд по которым возможно только через суд. То есть в таких случаях заявления в орган писать бессмысленно.
По заявлению можно отменить (например):
Запрет за штрафы - пп. 10 ч. 1 ст. 27 снимем гарантированно.
Запреты по пп. 4 и 8 ч. 1 ст. 26 (только при наличии близких родственников - граждан России);
Запрет по пп. 7 ч. 1 ст. 27 (только в случае наличия болезни).
По заявлению или в суде можно отменить (например):
Запреты из-за судимости пп. 7 ч. 1 ст. 27
Только через суд можно отменить (например):
Запрет по пп. 1 ч. 1 ст. 27