Найти тему
Дело Чести

Причина запрета на въезд в Беларусь

Не только Российская Федерация может применить такую меру, как запрет на въезд. Сегодня поговорим о причинах запрета на въезд в Беларусь. Отметим, что узнать причину - это значительная часть успеха по отмене/снижению срока запрета. Поэтому в сегодняшней статье мы расскажем о белорусских запретах и поделимся некоторыми лайфхаками.

Много интересной информации можно узнать, спросив наших экспертов в этом телеграм-чате. Мы бесплатно отвечаем иностранным гражданам на любые вопросы, связанные с миграционной тематикой.

Узнать причину запрет на въезд в Беларусь

МВД Республики Беларусь еще в 2020 году торжественно заявило, что иностранные граждане, которые по каким-либо причинам собрались в Белоруссию, могут проверить свой миграционный статус через сайт самого ведомства.

Коротко расскажем, как это сделать.

-2

На фотографии представлен сайт МВД Республики Беларусь. Иностранному гражданину необходим раздел услуги. Нажав его, переходим в Онлайн сервисы. Собственно, перед вами и есть все возможные услуги, которые можно осуществить в онлайн-режиме.

Под цифрой три замечаем: Проверка запрета на въезд в Белоруссию - как раз то, что нужно.

Ну а дальше (по аналогии с российским сервисом) иностранное лицо получает следующую информацию/предупреждение:

Внимание! Ответ на Ваш запрос носит справочный характер. Для получения официальной информации рекомендуем обратиться в орган внутренних дел Республики Беларусь, принявший соответствующее решение.
-3

Вот эта сакраментальная фраза подобна «подстраховке». В случае, если у иностранного гражданина имеется белорусский запрет на въезд, но при этом система его не показала, ведомство всегда может сослаться на это предупреждение.

-4

На этом фото данные, которые необходимо заполнить, ничего сложного.

Безусловно, понять ведомство можно. Чаще всего информация настолько быстро меняется, что просто не успевает обновляться на самом сайте.

Ввиду указанного, иностранцам очень важно учесть, что проверить наличие белорусского запрета на въезд нужно либо через миграционных юристов, либо обратившись непосредственно в МВД Республики Беларусь.

Сделать вышеобозначенное можно, подав электронное обращение на сайте. Итак, некоторая информация по поводу требований к электронным заявлениям:

  • обращения граждан принимаются с помощью единой системы РБ, которая ведет учет и обработку всех обращений лиц (как физических, так и юридических);
  • обращение в электронном виде возможно подать только на двух языках - белорусский и русский;
  • такое заявление обязательно должно включать в себя следующие данные: фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) либо инициалы гражданина; адрес места жительства (места пребывания) гражданина; изложение сути обращения; адрес электронной почты гражданина;
  • ответ на подобное обращение приходит в трех возможных вариациях: 1) также в электронном виде на ту почту, которую указал иностранец в заявлении; 2) есть возможность, что ответ придет в письменном виде по адресу места жительства или пребывания лица; 3) ответ приходит как на электронную почту, так и в письменном формате;
  • к электронному заявлению должны быть приложены копии документов (например, копия паспорта);
  • можно отменить поданное ранее заявления посредством направления письменного или электронного обращения (также же образом, как подавалось основное заявление).

Ведомство также допускает возможность размещения ответа на официальном сайте без отправки его конкретному заявителю. Указанное возможно только в случае поступления сообщений с одинаковым содержанием и их массовый характер (более 10 штук).

Обращение иностранного гражданина не будет рассмотрено, если оно:

  1. изложено не на белорусском или русском языке;
  2. не содержит фамилии, собственного имени, отчества, адреса места жительства (места пребывания) гражданина;
  3. не содержит полного наименования юридического лица и адреса его места нахождения, фамилии, собственного имени, отчества руководителя или лица, уполномоченного в установленном порядке подписывать обращения (для юридических лиц);
  4. содержит текст, не поддающийся прочтению;
  5. содержит нецензурные либо оскорбительные слова или выражения;
  6. подлежит рассмотрению в соответствии с законодательством о конституционном судопроизводстве, гражданским, гражданским процессуальным, хозяйственным процессуальным, уголовно-процессуальным законодательством, законодательством, определяющим порядок административного процесса, законодательством об административных процедурах либо в соответствии с законодательными актами установлен иной порядок подачи и рассмотрения таких обращений;
  7. содержит вопросы, не относящиеся к компетенции Министерства внутренних дел Республики Беларусь;
  8. пропущен без уважительной причины срок подачи жалобы;
  9. подано повторное обращение, если оно уже было рассмотрено по существу и в нем не содержатся новые обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения обращения по существу;
  10. c заявителем прекращена переписка.

Кроме этого, предоставляется возможность обжалования тех ответов, обращения по которым не были рассмотрены по существу (жалоба сначала подается в вышестоящую инстанцию, после чего может быть подана в суд).

Когда иностранное лицо, изучив все требования, указанные выше, нажимает на кнопку «Перейти к форме электронного обращения» высвечивается следующее:

-5

То есть нам теперь нужен сайт : https://обращения.бел

Переходим на него и видим следующее: там нужен вход либо регистрация. В случае иностранного лица, безусловно, это регистрация на сайте. Нажимаем и видим:

-6

А видим мы следующую проблему - регистрация осуществляется с помощью номера телефона гражданина Республики Беларусь.

Что делать?

Причина запрета на въезд в Беларусь: помощь юриста

Мы поможем не только снять/снизить запрет на въезд в Белоруссию, но и узнаем причину такого ограничения. Запрос наши юристы составят за один рабочий день, а ответ от ведомства, как правило, поступает через 7 дней (официально - заявление рассматривается в течение 30 дней). Делаем все дистанционно, от иностранного лица необходим только паспорт.

Давайте мы покажем примеры реальных документов, недавно мы узнали причину запрета на въезд в Белоруссию нашего клиента.

Во-первых, показываем, как выглядит уведомление о наличии запрета.

-7

уведомление об отказе во въезде в Беларусь выглядит так. Там имеется информация об инициаторе запрета на въезд и сроке запрета. Обратите внимание, что там, где должна быть указана норма, на основании которой въезд был запрещен, стоят прочерки. Соответственно, это нам и предстояло выяснить.

Для этого мы составили запрос в МВД Республики Беларусь:

-8

Указали, что заявитель является гражданином РФ.

Написали, что МВД Республики Беларусь в отношении Заявителя приняло решение о неразрешении въезда на территории Республики Беларусь, а на основании этого компетентные органы РФ приняли аналогичное решение.

При этом указали, что Заявитель не знает точных причин, послуживших основанием для принятия решения, но, используя онлайн сервис установил, что «Имеются ограничения на предоставление оснований включения …».

Итог: попросили у МВД Республики Беларусь предоставить информацию о точных причинах решения о неразрешении въезда на территорию Республики Беларусь.

Результат нашего обращения следующий:

-9

Мы выяснили, что въезд нашему клиенту в Белоруссию открыт.

-10

Отметим, что с случае наличия отрицательного решения компетентного органа, иностранный гражданин может обратиться к нам с тем, чтобы мы помогли снять запрет на въезд в Белоруссию.

Запрет на въезд в Беларусь

Так как у нас имеется немало успешных дел, то предлагаем сразу перейти к примеру из практики.

Наш клиент является гражданином Израиля. Он получил уведомление о том, что ему запрещено въезжать на территорию Республики Беларусь в течение трех лет. Департамент по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь сообщил, что в 2017 году наш клиент нарушил сроки пребывания в этой стране.

Также в документе было указано, что вопрос о запрете может быть разрешен в случае, если заявитель предоставит доказательства, подтверждающие, что сроки пребывания в стране нарушены не были.

Проблема заключалась в том, что из-за того, что сведения о выезде в Россию отсутствуют, не представлялось возможным установить, что гражданин следовал транзитом через территорию Беларуси.

Позже выяснилось, что гражданин Израиля действительно осуществлял проезд через Белоруссию, следуя в Россию. Такое решение стало основанием запрета въезда не только на территории Белоруссии, но и на территории РФ (белорусский запрет одновременно действует и на российской территории и наоборот).

Мы указали, что наш клиент действительно осуществлял въезд в Белоруссию, но только для того, чтобы затем попасть в Россию. То есть территорию Беларуси он пересекал транзитом, не задерживаясь.

Доказательства: Авиабилеты, купленные для поездок в Россию, у обратившегося к нам иностранца, к сожалению, не сохранились. Однако имели место штампы въездов и выездов, которые подтверждают, что в определенный момент времени иностранный гражданин не мог находиться на территории Беларуси.

Основное время препровождения гражданина Израиля пришлось на Россию, Украину и иные страны.

Изучив штампы, проставленные в паспорте иностранного гражданина, можно сделать вывод, что заявитель не мог находиться дольше положенного срока на территории Беларуси, так как находился на территории других стран. Также мы отметили, что никаких противоправных действий на территории Белоруссии и России гражданин не совершал, обязательств перед страной не имеет. Также у него имеется вид на жительство в России, а его дочь является гражданкой РФ.

Свою позицию мы аргументировали тем, что иностранный гражданин осуществлял транзитное пересечение границы Беларуси и считает, что права его были нарушены, в том числе право на свободный выезд и въезд на территорию вышеуказанной страны.

Мы также попросили учесть то обстоятельство, что всегда уважительно относился к законодательству Беларуси и России, в том числе и к миграционному.

В ответ на это заявление пришло решение из Департамента по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь, в котором указано, что гражданин Израиля исключается из списка лиц, которым запрещен въезд в страну.

Пример, приведенный нами, содержит ключевые данные, о том, что можно указать в заявлении и на что может обратить внимание МВД Республики Белоруссии при принятии решения. Стоит отметить, что каждый случай является индивидуальным, должен разрешаться и рассматриваться отдельно, тем не менее, имеет место некий алгоритм, которого можно придерживаться для того, чтобы снять запрет на въезд в Республику Беларусь.

Алгоритм снятия запрета на въезд в РБ:

  1. оценить сложившуюся ситуацию;
  2. определить причины запрета (подать обращение либо обратиться к юристам);
  3. составить заявление о признании незаконным решения компетентного органа о неразрешении въезда на территорию Белоруссии;
  4. направить этот документ в Департамент по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь;
  5. ждать положительного ответа.

Выводы

Узнать причину запрета на въезд - это большой шаг к тому, чтобы отменить его полностью либо снизить в части.

Ведомство (МВД Республики Беларусь) указывает, что все можно узнать через их сайт, выше мы показали инструкцию, как это делается.

Но есть два существенных но! Первое - информация на сайте носит справочный характер, а, значит, может не являться достоверной, второе - сайт работает только из Белоруссии и России, так что нужно использовать ВПН. То есть даже если иностранному лицу удастся проверить себя, то не факт, что будет получен верный ответ.

Самый проверенный способ - отправить запрос через сайт обращения. Однако и там есть проблема - авторизоваться на сайте можно только в случае, если есть белорусский номер телефона. Он есть у нас, мы поможем иностранному лицу отправить запрос и получить ответ.

Срок ответа до 30 дней, но практически во всех случаях ответ приходит через неделю.