Российское законодательство содержит множество запретов и ограничений для иностранных граждан. Среди них – наличие запрещенных территорий для иностранцев. Казалось бы, ну куда же еще эти ограничения? Ведь чтобы получить запрет на въезд в страну, иностранцу «достаточно», например, совершить два административных проступка.
Но такова реальность. И принцип свободы передвижения в РФ действует со строгими изъятиями для иностранцев.
Да, если Вы нас читаете, если Вы иностранный гражданин, знайте, что в России существуют так называемые регламентные территории – это те территории, въезд в которые для иностранцев ограничен.
Если говорить простым языком, то это местности, куда въезжать иностранцу без специально оформленного разрешения запрещено. На этих территориях иностранцу нельзя проживать, вести трудовую деятельность, да даже просто проезжать по ним транзитом. Так, если Вы будете просто передвигаться на своем автомобиле без цели остановки сквозь регламентные территории и Вас остановит сотрудник, то Вас ждет штраф и выдворение. Такая ситуация произошла однажды с нашим клиентом. Но мы смогли оспорить решение полиции. Об этом расскажем чуть позже.
Всего несколько процентов из всех пребывающих в РФ иностранных граждан осведомлены о том, что вообще существуют запрещенные территории для иностранцев. Из этих нескольких процентов большинство – те, кто узнал об их существовании уже только тогда, когда их привлекли к ответственности. Получается довольно несправедливо. Но незнание закона не освобождает от ответственности. Поэтому мы и пишем эту статью, чтобы как можно больше иностранцев были осведомлены об ограничениях.
Что это вообще за территории?
Подробный и исчерпывающий перечень регламентных территорий перечислен в Постановлении Правительства РФ от 04.07.1992 г. №470. Всего Постановление содержит 19 пунктов, а каждый пункт – еще несколько подпунктов. Так, довольно большой перечень территорий является запретным для иностранцев.
Среди них, например, следующие районы Московской области:
Примечательно, что информация уже успела стать устаревшей. Районы и инфраструктура меняется, а Постановление не обновляется. Также до сих пор не разработаны и не опубликованы подробные карты районов, охватываемые регламентными территориями. Из-за этого возникает множество вопросов и трудностей в ситуациях, когда невозможно однозначно определить, подпадает ли территория под запретную.
Примерно (очень примерно) эти территории отображены тут:
Тем не менее, лучше подробно ознакомиться с содержанием Постановления № 470.
Почему иностранцам запрещено передвигаться, работать, жить на регламентных территориях?
Может возникнуть вполне резонный вопрос – а откуда вообще взялся этот ограниченный статус, что такого есть на этих территориях, что иностранцам туда нельзя?
Государство объясняет это тем, что на таких территориях расположены особые промышленные зоны, приграничные участки, а также жилые комплексы, где находятся стратегические объекты. Предполагается, что нахождение там лица, имеющего гражданство другой страны, создает угрозу для сохранности и безопасности этих объектов.
Кому стоит задуматься?
Запрещенные территории для иностранцев – тема, которая волнует не только иностранных граждан, но и их работодателей.
Использование труда иностранцев пользуется большой популярностью в нашей стране. Тем не менее, даже граждане РФ и представители российских организаций не всегда в курсе того, что совершают правонарушение, используя у себя труд иностранца. Поэтому этот закон актуален и для российских граждан.
Принимать на работу иностранцев на регламентных территориях в общем порядке запрещено. Необходимо предварительное согласование с ФСБ.
Таким образом, чтобы не быть привлеченным к ответственности, что иностранцу, что работодателю необходимо для начала получить разрешение у компетентного органа путем направления заявления начальнику соответствующего подразделения ФСБ. Кстати говоря, физическое лицо может подать соответствующий запрос и в федеральную миграционную службу.
Неважно, въезжает ли иностранец на регламентные территории с целью работы, или проживания, или просто на час – в любом случае необходимо получать «допуск».
Если все хорошо и орган удовлетворил Ваш запрос – въезжайте. Такое разрешение будет действовать год.
Отсутствие данного согласования у юридического лица на привлекаемого работника, а также отсутствие законных оснований нахождения у физического лица на регламентированной территории, является нарушением действующего законодательства РФ.
Что будет за посещение регламентных территорий?
За нарушение режима пребывания на территориях с регламентным посещением предусмотрена ответственность.
Ответственность иностранного гражданина:
- Норма: 1) ч. 1.1 ст. 18.2 КоАП РФ; 2) ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ.
- Наказание: 1) предупреждение ИЛИ наложение административного штрафа от 500 до 1000 рублей с выдворением или без такового; 2) наложение административного штрафа от 2000 до 5000 рублей с выдворением или без такового.
Таким образом, иностранца либо просто предупредят, либо наложат штраф, либо наложат штраф и выдворят. Последний вариант на практике применяется довольно часто.
Ответственность работодателя:
- Норма: ч. 1 ст. 18.9 КоАП РФ.
- Наказание: штраф для должностных лиц от 40 000 рублей до 50 000 рублей, для юридических лиц – от 400 000 рублей до 500 000 рублей.
Таким образом, если Вы решите оформить у себя в одинцовском кафе, например, официанта-иностранца, не уведомив заблаговременно ФСБ и не получив разрешение, то Вас ждет штраф не менее 400 тыс. рублей.
Надеемся, что теперь, когда Вы знаете, что будет за посещение регламентных территорий, Вы подробно изучите свой район и будете обходить стороной запрещенные зоны, даже если очень туда надо. Иначе беды не избежать: если сотрудники полиции или ФМС Вас остановят, то в течение того же дня Вас могут доставить в суд, вручить постановление о выдворении, и Вы даже не успеете ничего осознать.
Практика нашей компании
К нам в компанию за консультацией обратился клиент, а точнее некое ООО, которое приняло к себе на работу иностранца для осуществления работ по ремонту автомобильной трассы.
Клиент хотел получить правовое заключение относительно правомерности использования им рабочего труда иностранца, поскольку ремонтные работы проводились в по определенному адресу в Балашихе, а в этом районе имеются регламентные территории.
В заключении мы указали, что в районе г.о. Балашиха установлена регламентная территория, формулировка которой звучит как «…в части районов, ограниченные: …Балашихинского - с запада линией Никольское - Трубецкое - Балашиха - Кучино - Томилино (за исключением Горьковского шоссе)…».
Встал вопрос, а что это за линия? До куда она распространяется? Разрешен ли транзит?
К сожалению, вопреки пункту 3 Постановления № 470 карты, которые помогли бы в уточнении запрещенных территорий, так и не изготовлены, и не опубликованы. Следовательно, никак нельзя понять, где может проходит та или иная линия. Более того, Конституционный Суд на сегодняшний день придерживается той позиции, что весь населенный пункт, указанный в Постановлении № 470, является регламентной территорией.
В связи с этим мы посоветовали нашему клиенту не рисковать, поскольку далеко не факт, что его не привлекут к ответственности, и далеко не факт, что суд впоследствии примет доводы о том, что территория нашего клиента не относится к регламентным, поскольку четких критериев нет, карты так и не разработаны, точная информация не опубликована.
Самый оптимальный вариант – составление запроса в ФСБ с целью получения разрешения на привлечение иностранных работников на данную территорию.
С нашим консультационным заключением предлагаем ознакомиться ниже:
Как Вы могли увидеть, в заключении мы упомянули о том, что, по смыслу Постановления, транзит сквозь регламентные территории не запрещен (т.к. предполагалось, что будут изданы карты с указанием дорог, по которым можно осуществлять транзит).
Получается, что просто проехать сквозь – все же можно?
Не совсем так.
В нашей практике был следующий случай:
К нам обратился клиент, гражданин Армении. Его «поймали» в Балашихе сотрудники полиции, когда тот пересекал регламентную территорию на личном авто, и выписали штраф с административным выдворением.
Мы смогли убедить Московский городской суд и отменить выдворение.
Мы указали, что наш клиент полностью признает свою вину, с уважением относится к российским законам, вовремя оплатил штраф. Мы подчеркнули, что иностранец лишь пересекал запретную территорию без цели остановки (т.е. по сути это был транзит), что в момент его остановки он находился в менее чем 500 метрах от территории, где заканчивается территория г.о. Балашиха.
Сочли важным также отметить, что иностранец имеет трех несовершеннолетних детей, что трудовая деятельность в РФ – единственная деятельность, приносящая иностранцу доход, что наш клиент окончил ВУЗ в РФ, свободно говорит по-русски.
Совокупность фактических обстоятельств и прочная правовая база, сформированная в жалобе нашими юристами, помогли отменить выдворение для нашего клиента.
С жалобой можете ознакомиться ниже:
Подытоживая, скажем, что на эти запрещенные территории лучше не попадать, даже если очень надо, даже если проездом. Тем не менее, если с Вами все же случилась беда и наложили выдворение, мы можем помочь его снять. Но имейте в виду, что на обжалование закон дает лишь 10 дней.