Верующие знают слова святого апостола Павла: "Непрестанно молитесь, за все благодарите" (1 Фес, 5, 17-18). Все хотят спастись, для этого надо исполнять заповеди, но не всегда получается это в наше бурное время забот и опасностей. Монахи специально уходят из мира, чтобы молиться, читать большое правило. Они молятся не только за себя, но и за весь мир. А с мирян спрос меньше, у нас работа, семья, много забот. Не до внутреннего делания, казалось бы. Так мы оправдываем часто свое нерадение к молитве.
Но известный духовник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Наум, недавно отошедший в вечность, опровергал это мнение, основываясь на словах святых отцов. Послушаем его слова, внушенные Духом Святым.
Молиться надо всем, и спасаться могут все
Почему нам необходима молитва, особенно Иисусова молитва? Любая внимательная молитва угодна Богу. Любое место из Писания, псалом, призывание в помощь Богородицы или святого - любую молитву принимает Господь.
Молитва освящает нас, отгоняет помыслы, но особенно нам дорога молитва Иисусова как сокращение Евангелия, как призывание Иисуса Христа в помощь. И апостол Павел учит нас: "Непрестанно молитесь, за все благодарите" (1 Фес, 5, 17 -18). Много было споров у отцов о непрестанной молитве. Некоторые говорили: "Зачем вы учите людей непрестанно молится? Разве они аскеты, разве живут отшельниками, разве у них нет забот по дому и трудов? Как же они могут исполнять это правило?"
И вот святитель Григорий Палама отвечал таким таким ленивым, нерадивым людям: "Если бы эта заповедь была не под силу каждому, апостол Павел не давал бы ее всем людям". Апостол пишет в Первом послании с Фессалоникийцам: "за все благодарите". А за что? И за радости, и за скорби. А можно так? Преподобный Серафим и многие угодники говорят: "Это возможно, если будет усердие, и ревность наша". А пр. Исаак Сирин говорит, что все угодники Божии, которые получают дарование от Бога: прозорливость, смирение, кротость, чудотвотрение - непрестанно совершали эту заповедь, непрестанно молились. И это возможно и необходимо. Если бы Адам первозданный с Евой молились, призывали Бога, не слушали бы помыслы - беседы сатаны, то они победили бы это искушение.
Часто у нас так же бывает. Помыслы всякие диавол внушает: или о вещах каких-то, или обиде, которую нам нанес сосед. И мы разбираем часто: кто он такой сам, что укоряет меня; да вот он такой ленивый, нерадивый; да вот, если о нем сказать, что он делает так, люди от него отвернутся; да вот он какой, вот она какая.
Никто не думает о смерти, что может завтра умереть и должен будет давать Богу ответ за всю свою жизнь.
Вечная память отцу Науму, написавшему эти слова в назидание наше.
Мира всем и спасения!
Еще интересная статья: