Найти в Дзене
Посад

Вишнёвое варенье. С помощью простейшего приспособления перечистили 1,5 кг вишни за 15 минут

От черешни мы решили отказаться. Вернее, отказаться решил муж, прежний горячий сторонник этой нехарактерной для Подмосковья ягоды, а я его горячо поддержала. До этого счастливого момента он топил за черешню с истовостью неутомимого кочегара. Но жизнь (а не я, заметьте!) расставила всё по своим местам.

Над приготовлением варенья пришлось потрудиться, но оно того стоит.
Над приготовлением варенья пришлось потрудиться, но оно того стоит.

Из года в год он усердно обрабатывал, холил и лелеял деревца. Но, подобно дураку один железный шар сломавшему, а другой потерявшему, скаредная северная природа не оставила от черешневой мечты супруга камня на камне.

Одна черешня не перенесла капризную зиму, а другая… Её доедают три черешневых врага: монилиоз, птицы и осы. От птиц мы ловко избавились, но на смену им пришли осы. Нам остаются истекающие камедью ветки, косточки и плавно ниспадающие по осени лопушистые листья.

Вишенка плодоносит исправно.
Вишенка плодоносит исправно.

А вишня, Владимирка, – вот она! По сравнению с черешней мелковата и кисловата, но плодоносит, всем врагам назло. В общем теперь муж готов махать кадилом опрыскивателем вокруг вишен. И то верно, всё познаётся в сравнении.

Вишнёвое варенье чудо, как хорошо! Тягучее, благородного цвета и потрясающего аромата. Сочные вишенки – бонус трудолюбивому. Ибо освободить их от коварных костей, которые только и ждут встречи с пломбой – задача для усердных и усидчивых.

Первый урожай – 1.5 кг спелых вишен мы с дочками в 6 рук перечистили минут за 15, может меньше. Дольше я вишню мыла. Для чистки вишни мы использовали старые-престарые «машинки» в виде елисаветинского вензеля. Название условное, механизации в них ноль.

"Примитивнейшее приспособление! двум машинкам из трёх уже почти 100 лет! И ведь служат.
"Примитивнейшее приспособление! двум машинкам из трёх уже почти 100 лет! И ведь служат.

Берёшь вишенку, кладёшь в кружочек, жмёшь на пимпочку, вишенка чпок, косточка бемс, сок – дыщ во все стороны. Следующий! Вишня готова.

Но косточки я не выбрасываю. Помня давний лозунг о том, что экономика должна быть экономной, я заливаю их водичкой с небольшим количеством сахара и кипячу. Сиропчик, задел божественного варенья, – готов.

Рецепт варенья прост, и мне даже не надо лезть в анналы, чтобы его здесь привести:

1 кг очищенной от костей вишни;
800 г сахара;
100 мл воды.

Кости залить водой с небольшим количеством сахара из нормы и прокипятить. Слить через дуршлаг, кости выбросить.

Очищенную от костей вишню есть гораздо приятнее.
Очищенную от костей вишню есть гораздо приятнее.

Вишню засыпать сахаром и подождать, пока даст сок. Добавить отвар вишнёвых косточек. Поставить на маленький огонь и довести до закипания, не кипятить, отставить на ночь.

Так выглядит вишня, перемешанная с сахаром. Не пугайтесь, спустя небольшое время вишня даст сок и сахар распустится. Если вишня суховата, я часть сахара распускаю в сиропе от косточек.
Так выглядит вишня, перемешанная с сахаром. Не пугайтесь, спустя небольшое время вишня даст сок и сахар распустится. Если вишня суховата, я часть сахара распускаю в сиропе от косточек.

Утром слить с вишни получившуюся жидкость (будет много) и варить её до тех пор, пока она не начнёт немного сгущаться (не будет откровенно жидкой). Влить сироп к вишне, довести до кипения, отставить до вечера. Вечером процедуру повторить: слить сироп (он снова станет жидким), уварить, залить вишню, довести до кипения, отставить.

Результаты наших с дочками трудов.
Результаты наших с дочками трудов.

На следующее утро варить до готовности. Я делаю пробу на тарелке. Если капля сиропа не растекается по сухой тарелке, варенье готово.

Разливаю его по красивым баночкам, закручиваю крышками и убираю до зимы.

Приятного аппетита!