От черешни мы решили отказаться. Вернее, отказаться решил муж, прежний горячий сторонник этой нехарактерной для Подмосковья ягоды, а я его горячо поддержала. До этого счастливого момента он топил за черешню с истовостью неутомимого кочегара. Но жизнь (а не я, заметьте!) расставила всё по своим местам.
Из года в год он усердно обрабатывал, холил и лелеял деревца. Но, подобно дураку один железный шар сломавшему, а другой потерявшему, скаредная северная природа не оставила от черешневой мечты супруга камня на камне.
Одна черешня не перенесла капризную зиму, а другая… Её доедают три черешневых врага: монилиоз, птицы и осы. От птиц мы ловко избавились, но на смену им пришли осы. Нам остаются истекающие камедью ветки, косточки и плавно ниспадающие по осени лопушистые листья.
А вишня, Владимирка, – вот она! По сравнению с черешней мелковата и кисловата, но плодоносит, всем врагам назло. В общем теперь муж готов махать кадилом опрыскивателем вокруг вишен. И то верно, всё познаётся в сравнении.
Вишнёвое варенье чудо, как хорошо! Тягучее, благородного цвета и потрясающего аромата. Сочные вишенки – бонус трудолюбивому. Ибо освободить их от коварных костей, которые только и ждут встречи с пломбой – задача для усердных и усидчивых.
Первый урожай – 1.5 кг спелых вишен мы с дочками в 6 рук перечистили минут за 15, может меньше. Дольше я вишню мыла. Для чистки вишни мы использовали старые-престарые «машинки» в виде елисаветинского вензеля. Название условное, механизации в них ноль.
Берёшь вишенку, кладёшь в кружочек, жмёшь на пимпочку, вишенка чпок, косточка бемс, сок – дыщ во все стороны. Следующий! Вишня готова.
Но косточки я не выбрасываю. Помня давний лозунг о том, что экономика должна быть экономной, я заливаю их водичкой с небольшим количеством сахара и кипячу. Сиропчик, задел божественного варенья, – готов.
Рецепт варенья прост, и мне даже не надо лезть в анналы, чтобы его здесь привести:
1 кг очищенной от костей вишни;
800 г сахара;
100 мл воды.
Кости залить водой с небольшим количеством сахара из нормы и прокипятить. Слить через дуршлаг, кости выбросить.
Вишню засыпать сахаром и подождать, пока даст сок. Добавить отвар вишнёвых косточек. Поставить на маленький огонь и довести до закипания, не кипятить, отставить на ночь.
Утром слить с вишни получившуюся жидкость (будет много) и варить её до тех пор, пока она не начнёт немного сгущаться (не будет откровенно жидкой). Влить сироп к вишне, довести до кипения, отставить до вечера. Вечером процедуру повторить: слить сироп (он снова станет жидким), уварить, залить вишню, довести до кипения, отставить.
На следующее утро варить до готовности. Я делаю пробу на тарелке. Если капля сиропа не растекается по сухой тарелке, варенье готово.
Разливаю его по красивым баночкам, закручиваю крышками и убираю до зимы.
Приятного аппетита!