Читала сегодня одну статью про чтение, и вспомнила одну историю из детства.
Примерно лет двенадцать мне было. Когда я читала: дети капитана Гранта. Настолько меня увлекал Жюль Верн. Не могу передать. Больше всего удивляло благородство главных героев. До сих пор не могу понять от куда писатель брал таких персонажей? Придумывал или был знаком?
Так вот, в тот день мама принесла новую кофточку. И сказала, чтоб носили по очереди. На тот момент, тяжело было с деньгами. Родители разошлись. Мама одна зарабатывала. Любила красивые вещи. Иногда покупала красивые кофточки. По одной. Три сразу дорого.
Сестры сразу накинулись на нее. Я даже не взглянула. Началась драка.
Кто первый будет носить? На тот момент им было 10 и 8 лет. Модницы сцепились не на жизнь, а на смерть.
Я отрываюсь от книги, они волосы друг другу выдирают. Прошу успокоиться. Читать не могу, кричат. Они такими глазами на меня посмотрели.
Как можно быть такой равнодушной к новой вещи? Ты больная! Стрёмная! Ходишь в одном и том же! И т.д.
Меня это совсем не обидело. Я и вправду тогда была равнодушной к вещам. Это только с возрастом пришло. А тогда я опять начала спокойно читать, а они пошли разбираться к маме. Она потом забрала кофту, чтоб не плакали.
Вот сейчас наблюдаю точно такую же картину с сыновьями. Только читает обычно Егор. Старшие дерутся. И он тоже равнодушен к вещам. История повторяется.