Ньо́кки - это альпийские клёцки, овальной формы, из пшеничного теста с яйцом, или из картофеля.
Ингредиенты
Картофель (среднего размера) — 4 шт.
Яйцо (крупное) — 1 шт.
Пшеничная мука — 120 г
Соль — 1 ч. л.
Сливочное масло — 150 г
Чеснок — 1 зубчик
Розмарин свежий — 1 веточка
Сушеный тимьян — ½ ч. л.
Сушеный шалфей — ½ ч. л.
Черный молотый перец — по вкусу
Готовим:
- Картофель помыть, обтереть бумажным полотенцем и проколоть кожицу вилкой. В духовке, разогретой до 200 градусов запекать 45−50 минут. Остудить и очистить от кожуры.
- Каждый клубень разрезать на несколько частей и пропустить через мясорубку (решетка с самым маленьким размером отверстий. В моей DAUKEN 2720 это 2 мм.)
- Переложить пюре в иску. Добавить яйцо, соль, муку. Замесить тесто. По консистенции оно должно быть плотным.
- Разделить тесто на 6 равных частей. Скатать каждую в длинную колбаску, разделить на кусочки длиной до 2 см.
- В большой объем кипящей посоленной воды забросить ньокки и варить до готовности (как только всплыли - пора выключать). Откинуть на дуршлаг.
В сковородке с высокими стенками растопите сливочное масло, добавьте измельченный чеснок, розмарин, тимьян и шалфей. Добавьте специи и ньокки, перемешайте и снимите с огня.
Бон аппетит!