Найти в Дзене

И еще раз о Ленине... Почему его стоит прочитать!?

Прочитал тут, на днях, 1-ый том "Избранных Сочинений" Ленина (840 страниц). Особенно понравилась его работа "Империализм как высшая стадия капитализма". Эта работа по глубине анализа экономики мира может вполне конкурировать по значимости с "Капиталом" Маркса, по-моему, да и не по-моему тоже. Ленин в ней проделал большую работу, а именно - структурный анализ всех основных противоречий, заложенных в новой фазе развития капитализма, названной "империализмом", и пришедшейся на начало XX века.

Другие работы из этого тома, это: "Что делать?", названное в честь главного произведения Чернышевского; "Шаг вперед, два шага назад", где Ленин все время полемизирует и борется на словах с меньшевиками, особенно с их главным, на начальном этапе, идеологом Мартовым - он же: Цедербаум. Вообще, среди меньшевиков почти все представители были еврейской национальности - такая вот закономерность!

"Две тактики социал-демократии в демократической революции", что тоже входит в эту книгу, меня не особо зацепили - я даже не запомнил, о чем там речь шла - настолько это сухо и скрупулезно написано, по-научному - больше для исследователей творчества Владимира Ильича.

Вводная работа, в начале тома, про Карла Маркса, была познавательна, однако. Там говорилось об основных постулатах классического марксизма, и всего, что с этим связано. Это можно сказать "Марксизм для чайников", если так, грубо - именно эта конкретная его работа.

"От какого наследства мы отказываемся?" - тоже не запомнил, о чем там речь шла. Не столь важно мне, дилетанту-любителю!

-2

В "Что делать?" Ленин все произведение спорит с, так называемыми, "экономистами" в Левом Движении, которые утверждали, что, дескать, - экономика важнее политики в принципе есть всегда. Как же они оказались неправы, и как же Владимир Ильич разбил их в пух и прах, опровергнув это утверждение примером из собственной жизни, совершив Великую Октябрьскую Революцию у них же на глазах - на удивление одних, и к восторгу других!

-3

Что еще там осталось? - "О праве наций на самоопределение". Эту работу я решил пропустить, так как прошлой зимой уже читал его книгу, где были собраны в том числе статьи и из этой работы, под названием "О национальном вопросе и национальной политике". В той книжке было так-же достаточно интересного, но были и свои сомнительные места, с которыми сейчас, спустя более, чем 100 лет, можно было бы поспорить. Это я все про ту же, по выражению Путина, "бомбу замедленного действия". Кто вспомнит, тот поймет!

Вот, пожалуй, и все - вся книга. Не могу сказать, что прочитав ее, я таки стал убежденным коммунистом, но то, что еще больше уверился в том, что много рационального и полезного есть в его учении, это правда - то, что я двигаюсь в правильном направлении и не теряю времени даром, читая его произведения - тоже верно! К тому же, таким образом, я, своего рода, чту память своего покойного дедушки, который был членом КПСС всю свою сознательную жизнь - для него учение Ленина точно не было пустым словом, а являлось неким ориентиром по жизни, маяком.

-4

Должен заметить, что Ленина не сложно читать. Я раньше думал, что сложно, но оказалось - нет, не трудно, вполне удобоваримо, вполне все понятно, другое дело, что - насколько это может быть актуально в современное время? - вот тут - вопрос, это да! Насколько актуально, должно показать само время, сами повороты истории, которые, уверен, еще будут происходить в этом веке, и, не раз - мы прекрасно можем видеть, что мировая ситуация идет только на обострение военных и политических конфликтов, а никак ни на их разрешение, и что там будет в ближайшем будущем, мы скоро все с вами узнаем, а значит и поймем насколько до сих пор живо "Дело дедушки Ленина". Живо ли? Я думаю, да - до тех пор, пока люди с уважением и с гордостью будут относиться к Красному Советскому Флагу, до тех пор и будет живо дело этого гения нашего отечества, который, практически, в одиночку, дал отпор всему мировому глобализму, всей мировой гегемонии и монополии финансового капитала в свое время, захватившей весь мир. Наше сегодняшнее государство должно отдавать дань памяти этому прославленному деятелю хотя бы за одно за это, и не завешивать стыдливо каждое 9-ое Мая Мавзолей на Красной Площади! Уверен, что в первый же год, когда рекламные щиты будут убраны от Мавзолея, мы войдем уже в новую эру нашей страны, теперь только осталось дождаться, когда этой произойдет! - Отсчет пошел!!!