Найти в Дзене
Коржик в куртке

Почему собака воет в одиночестве: 10 основных причин

Не самое приятное – проснуться с утра от душераздирающего воя собаки, особенно если это не ваша собака. В свою-то можно запустить тапком, ну или вкусняшкой, в зависимости от того, какой метод воспитания вы практикуете. Ну а если серьезно, то воющая собака в многоквартирном доме способна испортить жизнь очень многим, и уж точно своему обожаемому хозяину. Постоянная вокализация за стеной на протяжении многих часов выведет из себя даже самого крепкого духом человека. И начнутся жалобы, ссоры с соседями, всеобщее осуждение, коллективное заявление, участковый…

И скучно, и грустно, и хозяина не видно
И скучно, и грустно, и хозяина не видно

Так почему же воют собаки, и как избежать ссор с соседями?

1. Вой - способ общения с другими собаками

Вой – это инстинкт, доставшийся нашим современным бобикам от их далеких диких предков. При помощи воя они определяли, есть ли поблизости другие представители песьего племени, а также расстояние до них, ну и передавали некую крайне важную информацию. Этим способом общения до сих пор с большим успехом пользуются собаки, живущие вне городов. Вы, конечно, слышали собачьи концерты где-нибудь в деревне или на даче. И, кажется, современные барбосы используют вой не только для передачи ценной информации, но и просто поболтать о своем, о важном.

2. Вой - способ сбросить нервное напряжение

Тут собаки похожи на маленьких детей: когда в их жизни происходит масса событий, которые их мозг пока еще не в силах усвоить полностью и быстро разложить по полочкам, дети начинают громко и безостановочно плакать. Так происходит и у собак. Если события дня были слишком насыщенными, травмирующими, страшными или наоборот слишком радостными и веселыми, собака при помощи воя обнуляет свою нервную систему до заводских настроек.

3. Вой - способ пережить боль

Собаки довольно терпеливые животные, и первые признаки, первые изменения в поведении, которые способен заметить хозяин, это уже довольно серьезные болевые ощущения, которые по человеческой шкале боли где-то 5 из 10. Долгая, монотонная, сильная боль изматывает собаку и она воет, чтобы сбросить нервное напряжение.

4. Вой от страха

Собаки тоже боятся, иногда до паники, иногда всякой ерунды, у них бывают даже фобии. Миру известны домашние питомцы, которые боялись теней от деревьев на стене комнаты, вёдер, гусей и даже галош.

5. Вой как песня

Ну что сказать, некоторые наши домашние питомцы очень любят петь, а конкурсов «Голос. Собаки» пока не существует. Но они не теряют надежду, поэтому репетируют, репетируют, репетируют…

6. Вой от голода

Это проблема растущих организмов, то есть щенков и молодых собак. Ну и, к огромному сожалению, тех несчастных животных, чьи хозяева относятся к их потребностям наплевательски.

7. «Ща спою!», или караоке по-собачьи

Если петь а капелла отваживаются немногие собаки, то подпевать хорошей музыке или человеческому пению рано или поздно начинает практически каждый пёсенька. Если в одной из соседских квартир живёт юный музыкант, терзающий инструмент по несколько часов в день, а в другой собака, то рано или поздно вы услышите дуэт. Но ваше спасение в том, что у собак весьма своеобразные представления о душевной музыке. Собаки предпочитают фальшивую музыку и фальшивое пение. И чем дальше продвинется ваш юный сосед в техниках музицирования, тем быстрее закончится этот творческий союз.

8. Вой - способ предупредить об опасности

Собака – отличный сенсор. Общеизвестно, что собаки способны предчувствовать природные катастрофы: землетрясения, наводнения, сход лавин и селей. Обладая прекрасным нюхом и слухом, они поднимают тревогу при утечке газа, начинающемся пожаре или обрушении дома. Если рядом с вами завыло сразу несколько собак без явных причин, или ваша собака воет и не хочет переключаться на еду или игру, это сигнал, отнеситесь к нему внимательно.

9. Вой от радости

Этот вид воя, наверное, даже и рассматривать не стоит, потому что он непродолжителен и никому навредить не может.

10. Вой от скуки

Это самый распространенный вид воя. Именно он доводит соседей сначала до белого каления, а потом до жалоб, визитов к участковому и, возможно, до рукоприкладства. И с этим видом воя как раз можно и нужно бороться. Игрушки, мячики, вкусные погрызушки, конги, наполненные лакомством, оставленное включенным радио, собачьи развивашки: коврики, коробочки, лабиринты с лакомством – все работает, нужно лишь прилагать усилия. И конечно, нужно гулять с собакой достаточно времени, общаться с ней, играть в общие игры, чтобы в то время, когда она остаётся одна, это было бы временем отдыха, а не скуки.