Найти тему
Natalie Efimova

Странный праздник молодежи, обнаружила в календаре. Не удивлена, что о нем не знают

С изумлением узнала, что сегодня отмечается Всемирный день навыков молодежи (World Youth Skills Day), учреждённый Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 2014 года. Идея принадлежала Шри-Ланке, представители которой на заседании Генеральной Ассамблеи выразили обеспокоенность по поводу масштабов безработицы среди молодежи.

И что - помог кому-нибудь новый день в календаре ООН, которая занимается сегодня чем угодно, кроме решения проблем, волнующих человечество, для чего она, собственно, и была учреждена?

Свежих данных по безработице молодежи в мире не вижу. Может, кто-то из знатоков в комментариях подскажет. Вижу цифру, что на планете нынче 1,2 миллиарда молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет. И это 16 % всего населения мира.

В 2019 году число безработных молодых людей было 67 миллионов человек - 22,4% от числа безработных. В 2021 году в большинстве регионов этот показатель увеличился. Замечено, что молодые люди оказываются без работы в три раза чаще, чем взрослые. Часто приходилось бывать в Испании, пожить в Штатах. Там с этим полная беда.

Каждый пятый молодой человек в мире живет в условиях крайней бедности и не имеет доступа к образованию, а девушки вынуждены соглашаться на малооплачиваемую или не соответствующую их квалификации работу.

Я со своей стороны скажу, как мать молодой девушки. Можно набрать удивительное количество баллов по ЕГЭ, и с радостью увидеть, что хотя бы в "рыбный" ты проскочил - на бюджет. А дальше хоть трава не расти, главное - корочка в кармане.

Можно поступить в коммерческий институт, и через полтора месяца после праздника с шариками и приветствиями звезд кино и ТВ узнать, что ректор смылся с вашими деньгами, в окно увидеть, как преподаватели факультета звукорежиссуры лихорадочно вывозят аппаратуру, и услышать объявление, что завтра в институт приходить не нужно.

Лавочка закрыта.

Наш случай. МИТРО, Москва. 2017 год.

Впрочем, институт быстренько преобразовался в Высшие режиссерско-актерские курсы. И никто ни за что не ответил. Ни за уплаченные деньги, ни за слезы и разочарования обманутых детей - что в тысячи крат дороже. Мы схлестнулись по этому поводу год спустя с известным кинокритиком Давидом Шнейдеровым, который продолжил работу в новом учреждении - спросила в личке соцсетей, не обжигают ли им руки деньги родителей, которые, пожертвовали многим, чтоб уплатить эту дань и потом штебелями ложились у закрытых дверей института, но ничего не добились.

Обещал разобраться.

И исчез. Теперь, когда вижу его в телевизоре, сразу выключаю. Но если бы это помогло...

Очень хочется верить, что удастся побороть болонскую систему. И больше никогда в гуманитарном классе преподаватель не спросит родителей:

- Кто из ваших детей собрался сдавать литературу?

И не скажет поднявшим руки:

- Поздравляю, вы попали в отряд камикадзе.

И угадает! И первым придет в абсолютный ужас, когда его ученица, прочитавшая столько книг, сколько многим преподавателям не снилось, абсолютный рекордсмен по участию в работе семинаров филфака МГУ, включая двухлетний курс только по творчеству Достоевского (мне лично открыла дивный его рассказ "Крокодил", о котором я слыхом не слыхивала), получила столь низкий балл, будто зашла на этот экзамен случайно.

А потом будет работа в торговых точках с видеокамерами, выслеживающими каждый огрех молодого сотрудника (не подошел и не пристал к порога к очередному посетителю и т.п.), штрафы, съедающие почти всю зарплату, увольнения, потому хозяин решил в одночасье поменять команду девочек на команду мальчиков и т.д.

Молодым не всегда жилось легко в любой стране. Путь в будущее тернист у многих, и это не всегда связано с тем, что государство совершает ошибки. Тут как кому повезет. Жизненная лотерея.

Однако в мое время я все-таки могла переступить порог райкома комсомола или войти в отдел кадров предприятия и увидеть живым человека, который принимает людей на работу, а не видеть отказы роботов хедхантера и прочих подобных ресурсов.

Сейчас вот многие обсуждают, какие новые предметы нужно бы ввести в образовательную сетку школы. А я простую вещь расскажу. Когда показываю свое государственное удостоверение о том, что я, учась в школе, получила профессию "продавец продовольственных товаров" и имею право претендовать на работу по специальности, окружающая молодежь буквально выпадает в осадок.

Не верите?

Да, я случайно получила именно такое удостоверение. Просто машинистка отказалась за день до начала занятий вести наш курс. И записавшихся раскидали по свободных местам. Я сделала в Учебно-производственном комбинате свой личный выбор. И ни одной минуты об этом не пожалела.

Не знаю, сколько лет просуществовали УПК в СССР. Но это была чрезвычайно грамотная для своего времени система. Мальчишки, отправившиеся в класс автослесарей, на выпуске могли получить настоящие права - и с гордостью говорили, что в армии им будет легко пойти на управление любым "транспортным средством".

Я получила во время теории большое количество знаний о стандартах качества продовольственной продукции, о том, как она вообще производится. Как прижать на рынке продавца, у которого колбасит "весы". (Парочку секретов помню до сих пор, жаль, такие весы остались в прошлом).

Плюс раз в неделю целый день мы проводили именно в процессе обретения этих самых навыков Skills. Я работала в одном из первых супермаркетов столицы. Потрудилась там не один месяц в каникулы, и даже немного после окончания школы, благодаря чему, мы с подругой смогли хорошо отдохнуть в Геленджике, не выпрашивая деньги у родителей.

Директор супермаркета, прощаясь, сказала, что всегда меня будут рады принять на хорошее место и дать рекомендацию в профильный институт.

Вот это был настоящий социальный лифт, я считаю. В худшие годы жизни я доставала свою корочку. И знала, что она меня выручит, если что...

Но основная профессия не подвела. Хотя для жизненного опыта то, что я пережила, бесценно. Да и гарантия, что я не пропаду, если что...

Такие вот сумбурные мысли по поводу этого никчемного праздника...

Если бы он хоть кому-то где-то помог, я еще понимаю.

А мне больше помогает фильм "В добрый час", который весь про это. От начала до конца.

-2

Вот один из самых замечательных диалогов этого кино. Где ключевая фраза: "А хлеб с маслом любишь".

Как не хватает нашим молодым иногда именно такого стимула.

И фильмов про выбор жизненного пути.

Дочка примчалась на часик. щелкнули на кнопку телевизора. А там очередные претендентки на молодого миллионера Писарева друг друга мочат. В деревне пытаются показать, что умеют корову доить...

Такой вот нынче выбор.