С начала действия соглашения 27 июня прошлого года из черноморских портов вывезено почти 33 млн тонн зерна, сообщили в Совместном координационном центре в Стамбуле. Беднейшие страны в рамках зерновой сделки получили только 10% кукурузы и 40% пшеницы. Остальное продовольствие было направлено в развитые страны, говорится в заявлении координационного центра. При этом он признал, что экспорт российских удобрений по зерновой сделке наладить не удалось.
Комментирует директор Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС Анатолий Тихонов:
Анатолий Тихонов директор Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС «В рамках сделки мы хотели получить возобновление российского экспорта удобрений, переподключение Россельхозбанка к системе SWIFT, восстановление поставок в Россию сельхозтехники и запчастей, возобновление работы нашего аммиакопровода, непрепятствование расчетам между юрлицами для экспорта сельхозпродукции, снятие запретов на погрузку и разгрузку и заходы в порты наших российских товаров, удобрений и так далее. Из того, что было записано, Российская Федерация не получила ничего».
Срок действия зерновой сделки истекает в ближайший понедельник, 17 июля. Президент России Владимир Путин и глава МИД Сергей Лавров несколько раз заявляли, что Москва может выйти из соглашения.
Однако не исключено, что «черноморская зерновая инициатива» будет продлена в очередной раз. Продолжает профессор Высшей школы экономики, руководитель отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы РАН Екатерина Энтина:
Екатерина Энтина профессор ВШЭ, руководитель отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы РАН «Вопрос продления или непродления сделки является вопросом политического торга — это совершенно очевидно. Каких-то объективных предпосылок для российской стороны к продлению зерновой отделки нет, но тем не менее это не значит, что она не будет продлена. Здесь есть очень много вмешивающихся факторов, начиная с того, что на продление рассчитывает Турция и лично Эрдоган. А с учетом того значения, которое сегодня имеет Турция для российско-турецких отношений и для развития российской внешнеторговой сети, сложно представить, чтобы мы разбрасывались турецким партнерством или могли легко обойтись без него. Это с одной стороны. С другой стороны, Россия выступает как гарант мирового уровня по обеспечению продовольственной безопасности, особенно в Африке. И она хочет и может играть эту роль. Что касается безопасности прохождения судов в акватории Черного моря с учетом того что российские требования не выполнили в течение года ни по одному из пунктов сделки, а гарантии безопасности давались под сделку, у России теперь развязаны руки».
Пять стран — Венгрия, Болгария, Румыния, Польша и Словакия — призывают Еврокомиссию продлить запрет на импорт украинских сельхозпродуктов в эти страны. Об этом заявил глава венгерского Минсельхоза. По его словам, поставки зерна с Украины в Венгрию по демпинговым ценам увеличились в прошлом году в 70 раз, нанеся огромный ущерб местным фермерам.