Найти в Дзене

Норвежский лес - реальности Японии?

Когда мне захочется в другой раз почитать, что-то этакое, я скорее всего возьму себе одну из книг Харуки Мураками. Его произведение "Норвежский лес" стало для меня по своему тяжеловатым для восприятия, но интересным, как опыт.

Обложка книги Харуки Мураками "Норвежский лес"
Обложка книги Харуки Мураками "Норвежский лес"

"Видимо, сердце прячется в твердой скорлупе, и расколоть её дано немногим" - такая цитата была приведена на обложке, сейчас я сужу о ней немного иначе. Мне казалось, она намекает на спойлер к книге, к ее концу и кто-то сумеет растопить сердце главного героя, но я, увы, так этого и не прочувствовала.

Я читала книгу с большими перерывами, тяжело она мне давалась и не было того самого чувства, как в "книжном запое", у меня скорее от неё было "книжное похмелье", совсем не шел слог автора.

Только сейчас я понимаю с чем смело могла бы сравнить "Норвежский лес" - это японская версия "Над пропастью во ржи" Джерома Д. Сэлинджера. И к моему удивлению сейчас, в свое время где-то в возрасте 12-14 лет, именно это произведение заставило меня полюбить читать, книга, которая одной из первых появилась у меня на полке. Эта книга про юных молодых людей, ищущих себя и не обязательно находящих по окончании книги. В книге Мураками, я не нашла, тех чувств, которые были у меня к "Над пропастью во ржи". Мне даже сейчас кажется, что главный герой не то, что выбрался, он даже не собирался выбираться из своей твердой скорлупы. Сделаю ставку, что на это мнение повлиял возраст, ведь когда я читала "Над пропастью во ржи" я сама находилась в плюс-минус таком состоянии, с теми же мыслями в голове.

Сюжетная линия романа строится на том, что взрослый главный герой Ватанабэ прилетает в Гамбург и слышит очень памятную песню The Beatles "Norwegian Wood", ее исполняет оркестр. Его окатывает волной воспоминаний из его юных лет, когда много печальных событий повлияли на него. На этом моменте начинается рассказ о жизни-обыденности Ватанабэ, о том, как он встает, что кушает, что слушает, какие у него соседи в общежитии (для меня прям = Над пропастью во ржи, уж извините).

Его воспоминания конечно подкреплены прекрасными описаниями автора, особенно было блаженством читать про пейзажи Японии, будто чувствуешь, что попадаешь в сказочный мир, с особенными запахами, цвето-передачей, атмосферой. От книги отдает прохладой маленьких улочек Токио, шумом водопадов и свежим ветром раздувающим волосы молодых японок.

Компания изначально состоящая из трех людей - это Ватанабэ, его лучший друг Кидзуки и его девушка Наоко, теряет связующее звено. Молодой Кидзуки решает покончить жизнь самоубийством, пустив себя в салон машины, угарный газ из выхлопной трубы машины (к моему сожалению, никакого объяснения его поступку автор не указывает, остается только догадываться, хотя судя по началу, у него в жизни не происходило ничего из ряда вон выходящего).

В Японии вообще очень печальная статистика по самоубийствам, у жителей любых возрастов. Лес Аокигахара расположенный к северо-западу от горы Фудзияма на японском острове Хонсю и по площади равен около 35 кв. километров, получил негласное прозвище - Лес самоубийц.

При входе в лес даже установлен плакат:

Ваша жизнь является бесценным даром от ваших родителей.

Подумайте о них и о вашей семье.

Вы не должны страдать в одиночку.

Позвоните нам

22-0110

Наверное, столь мрачная атмосфера, окружающие предостерегающие знаки, то и дело происходящие самоубийства склоняют к этому других, знать наверняка мы не можем.

Цитата из книги: "В самом водовороте жизни все вращалось вокруг смерти".

-2

Все события далее строятся скорее вокруг того, что им (Ватанабэ и Наоко) нужно чтобы вернуться к обычной жизни, чтобы стало лучше, но для меня, читая главы, было тяжело постоянно читать о пропасти, в которую хотят прыгнуть герои, останавливаясь лишь ненадолго. Серость, вот как-бы я описала, произведение, если исключить из него пейзажи, описания еды и тонкий вкус музыки Ватанабэ.

И когда ты начинаешь читать, погружаешься в этот омут мрачности, возможно, книгу нужно читать под определённый период жизни, чтобы не становилось слишком печально. Смею предположить, что если в жизни наступает депрессивный период, книга может вытащить человека оттуда, потому что иногда герои видят свет в мелочах. Но также она может и утянуть глубже в мрачные мысли.

Но у меня, такого подходящего периода просто не возникло, поэтому я, читала её пару месяцев, снова и снова, пересиливая себя (потому что не люблю оставлять на полке наполовину недочитанную литературу). На фоне общей грусти и меланхолии, главный герой, помимо и без того многочисленных связей с девушками, впутывает себя в этакий любовный треугольник. Между Наоко (девушкой своего покойного друга), Ватанабэ и Мидори.

Главный, на мой взгляд, персонаж книги:

Мидори - девушка с которой Ватанабэ познакомился в кафе, и их общение закрутилось. Меня зацепил юмор японки, ее умение посмеяться страшной правде в глаза. Девушка, не боялась никогда говорить, что думает. Я бы наверное к ней больше отнесла цитату, о которой говорила вначале. Она действительно была под скорлупой, с ее сарказмами. И именно она смогла открыться Ватанабэ, который долгое время не мог понять, чего действительно хочет, от себя и от девушек в том числе.

Хотя она тоже частенько печалилась (вместе со всеми, так сказать). Она избегала прямой печали. Вначале она даже соврала, о том, что ее отец бросил их с сестрой и уехал путешествовать. Позже выясняется, что отец тяжело болен и лежит в больнице, а девушка постоянно приходит ухаживать за ним.

Очень хочется думать, что другие книги Мураками вызовут у меня более восхищенные чувства. С удовольствие бы прочитала еще что-то, но пока с опаской читаю аннотации. Может быть у вас есть рекомендация кого-то его произведения, которое очень зацепило?