Сегодня хочу не только похвалиться, но и рассказать, как вы можете с легкостью выращивать бесподобную вкусную клубнику по нашей стратегии.
Напомню, что мы ленивые дачники. Огород очень любим. У нас примерно 8 соток плюс 2 теплицы. Очень любим поесть свой вкусный экологически чистый урожай. Но горбатиться и оставлять здоровье на грядках не любим.
Поэтому и стратегия наша для ленивых. Для тех, кто хочет не просто много клубники, а именно вкусной клубники. Такой как ели у наших бабушек и прабабушек. Такой, какой на рынках и в магазинах сейчас днём с огнём не сыщешь.
А самое интересное, что нам даже для неё покупателей искать не нужно. Они сами звонят и уговаривают продать. Мы сами не ожидали такого расклада, когда стали выращивать и на продажу.
20 лет выращивали только для себя. Несколько лет назад дочка взяла с собой на Грушинский фестиваль излишки клубники. Раскупили на счёт раз и еще заказали на следующий день. Вот мы и задумались тогда.
А теперь отбоя нет от желающих. На всех даже и не хватает.
Как же нам такое удалось?
Первое наше правило:
Если мы выращиваем что-то для людей, то только с любовью и только полезное.
Мы очень любим клубнику. Заготавливаем себе по 50 кг. И съедаем всё это, самое главное)) Плюс за лето съедаем почти столько же.
И отсюда вытекает второе правило:
Мы не используем никакие «ускорители роста» или «образователи корней» и другую химию.
Любые химические катализаторы всегда будут негативно сказываться на качестве урожая. Безусловно, с ними количество ягод на кустах увеличивается. Но вкус будет неизбежно страдать.
Множество дачников не выдерживают перед напором современных средств. Используют подкормки в больших количествах и для всех видов плодово-ягодных и овощных растений. Но лично мы всё-таки за потрясающий вкус и экологически здоровую пищу.
Суррогат - он красивый. Подкормленная клубника производит вау-эффект видом урожая. Но как только берешь эту красивую ягоду в рот, этот эффект сразу сменяется разочарованием, потому что вкусовые рецепторы не получают такого удовлетворения, как глаза. Не более чем невкусная конфета в красивой обертке.
Мы постоянно сталкиваемся с эмоциями наших покупателей именно тогда, когда они съедают первую ягоду. Хотя и вид самой ягоды приводит их в восторг. Эйфория у людей нарастает по мере съедения второй и третьей. Взрослые начинают радоваться как дети. И постоянные восклицания разных людей «Я не знал, что клубника бывает такой вкусной!» для нас стали уже нормой. Приятной, вызывающей чувство гордости нормой. В том числе от осознания, что мы кормим людей абсолютно чистой и живой, натуральной ягодой.
Третье правило:
Уход только минимальный и только самый необходимый.
Как я уже писала ранее, наш девиз "Клубника для нас, а не мы для клубники!" Мы его придерживаемся по сей день. Вот уже более 30 лет, как выращиваем эту чудо ягоду.
Мы решили с дочкой подробно описать весь наш опыт выращивания со всеми нашими рекомендациями, чтобы вы могли также радоваться не только размеру урожая, но и его вкусу. Уже почти завершили эту работу. Осталось совсем немного доработать.
Скоро вам сообщу хорошую новость о готовности гайда по выращиванию вкуснейшей ягоды со всем подробностями.
А пока поделитесь, как вам нравится ваш урожай, или чего вам в нем нне хватает?