Найти тему
Жена биполярника

Итак, продажа квартиры.

Фрипик.ру
Фрипик.ру

Нам предстояло решить три проблемы: материнский капитал, справка из психдиспансера и долги.

Первая проблема решалась, хоть и не так просто. Продать квартиру с использованным материнским капиталом без выделения долей и опеки не законно. А мы законы не нарушаем.

Поэтому, я взяла кредит в банке, покрыла им остаток ипотеки и выделила доли детям через нотариуса.

Это стоило около 10 000р. на двоих детей.

Далее, мы с риелтором пошли в опеку для получения разрешения и выяснили, что просто так продать квартиру в которой имеется детские доли нельзя. Нужно сразу же купить новую квартиру или дом, и выделить там доли детям не меньше тех, что у них были.

Купить квартиру сразу не получалось. Покупать однушку или двушку хуже нашей мы не хотели. Было ощущение, что если мы не выйдем победителями из этой ситуации, то наш брак рухнет, а мы упадём на самое дно.

У моего мужа была часть квартиры, и мы решили подарить часть, его части и тем самым решить вопрос с опекой.

Нам разрешили провести дарение и продажу, но деньги от продажи долей детей мы обязаны были положить на счёт детей. И воспользоваться они могли ими только в 18 лет.

Мы выделили детям по 1/30. Законом этот момент не обговаривался. И от продажи у них на счету получилось по 122 т. р.

Далее вопрос со справкой. Здесь нам просто повезло. Покупатель просил справку о том, что никто из продавцов не стоит на учёте, но такой справки в отношении мужа взять мы не могли. Но взяли справку от психиатра, что он разрешает продажу квартиры.

Покупатель был явно смущён этим, но наш риелтор убедил его, что всё в порядке и эта справка имеет силу в суде.

Если бы покупатель засомневался и отказался от покупки, мы бы ничего не смогли сделать.

И третья проблема. Долги. Мы спешили, ведь один из банков уже прислал досудебное требование о погашении долга. Нам постоянно казалось, что мы не успеем продать квартиру. Один из банков мог подать в суд и всё, никаких действий с имуществом мы бы не смогли произвести. Но мы успели. Как только наш договор зарегистрировали, и квартира перешла новому владельцу, мы получили деньги.

Нашу двухкомнатную квартиру мы продали за 7,5 миллионов. После погашения долгов у нас осталось около 3,5 миллионов (из них 244 т. р. лежали на счету у детей).

Эта сделка была сложна как физически, так и морально. Во-первых, это на бумаге так просто, а на деле у нас прошло 3 нотариальных сделки, купля-продажа, погашение долгов в разных банках. Приходилось снимать крупные суммы и ехать или идти в другой банк, что тоже стресс.

Ну и моральная составляющая. Наша квартира была для всех нас домом, который мы очень любили. Мы своими руками делали в ней ремонт, рожали детей и приносили их из роддома, отмечали праздники. Моя младшая дочь до сих пор, а прошло уже почти два года, плачет, когда вспоминает об этом. Да и для нас взрослых это стало испытанием.

Было очень тяжело не винить во всём мужа. Не обвинять его. Я видела, как ему тяжело даётся эта ситуация и старалась поддерживать как могла. Хотя, скрывать не буду, сама злилась на него.

И за то, что скрывал. И за то, что мы оказались в такой ситуации. И за слезы детей и неудобства в нашей жизни. И за то, что приходится так тяжело работать, чтобы держаться финансово. И эти эмоции выматывали меня каждый день.

На деньги от продажи квартиры мы купили земельный участок за 1.5 миллиона в 1.5 км. от нашей старой квартиры.

А остальные деньги потратили на стройматериалы. План был построить дом.

Деньги на счету детей мы тоже потратили. Сегодня 244 т. это стоящие деньги, но что будет через 10 лет? На эти деньги, с разрешения опеки, мы купили участок в 7,5 соток в Подмосковье.

Вот так мы остались без квартиры. Напишите в комментариях что думаете по поводу доверия покупателя к нам и в целом ситуации.

Спасибо, что дочитали! А я желаю вам счастья и добра! Будьте здоровы!