Статус крупнейшей аграрной страны в Европе Украина потеряла навсегда. Ценнейшие чернозёмные земли остались на её территории, но принадлежат они уже не стране, а внешним владельцам. Судя по запрету импорта зерна в соседние страны там тоже не в восторге от демпинга и раззорения собственных аграриев. На очереди запрет импорта замороженной ягоды в Европу.
Откуда вдруг такое негативное восприятие рыночной, казалось бы, конкуренции?
Всё дело в том, что в ЕС аграрная политика имеет чёткую квотированность - каждый участник рынка производит определённую долю продукта, не более того. Некий аналог советской плановой экономики. Отсюда появление излишка приводит к внутренним проблемам стоимости продукта и , соответственно, ввгоды производителя.
Нового производителя в Европе в лице Украины никто не ждёт, так как это приведёт не к более дешёвым продуктам питания, а к разорению существующих сельхозпроизводителей и, как следствие, к возростанию нагрузки на внутренние бюджеты Европейских стран.
Законы экономики никто не отменял как бы не хотелось некоторым деятелям убедить жителей Украины в обратном. Возможно именно с этим связанно последнее решение Зеленского прочно связать будущее своей страны с выращиванием каннабиса - эта ниша слабо занята в Европейских государствах. Но готовы ли жители Украины на роль Европейского Афганистана для западных соседей?