Найти тему
Сказы Истории

Судьба пропавшей жены маршала Кулика, «бежавшей из СССР»

5 мая 1940 года молодая жена заместителя наркома Кулика Григория Ивановича отправилась днём в поликлинику, а домой не вернулась. Встревоженный муж позвонил в Наркомат внутренних дел, подключился Берия, пообещал, что поднимет на ноги всю милицию. Сам Кулик тем временем объезжал больничные морги, боясь, что его Кира стала жертвой бандитов. Её объявили во всесоюзный розыск, но она бесследно исчезла.

Руководители НКВД извинялись и говорили, что никаких следов найти не удаётся, а вот в служебной переписке Наркомата внутренних дел говорилось совершенно другое, что она сотрудничала с иностранной разведкой и, боясь разоблачения сбежала за границу.

Неправильный выбор жён

Кулику Григорию Ивановичу как-то не везло с жёнами, не мог он выбрать правильную жену.

Первый раз он очень опромётчиво женился в 1921 году на Лидии Пауль, дочери обрусевшего немца-крестьянина, но, когда он начал продвигаться по карьерной лестнице, ему порекомендовали исправить эту оплошность в биографии, избавиться от тестя кулака. И он легко исправил.

В 1930 году на курорте он познакомился с Кирой Симонич, которая была замужем, растила сына, но, влюбившись в красного командира, бросила семью и уехала с Куликом в Москву. Когда первая жена с дочкой возвратились тоже из санатория, в квартире уже хозяйничала Кира. Позже Кулик через Ворошилова добьётся для первой жены и дочери две комнаты в коммунальной квартире и отселит их туда.

Кира была дочерью графа и не скрывала этого, её отец был предводителем дворянства в Польше, потом служил начальником царской контрразведки и был расстрелян ВЧК в 1919 году, мать её после расстрела мужа жила с четырьмя дочерями в Петрограде, содержала кафе, в котором все они и работали.

В 1925 году Кира вышла замуж за нэпмана Ефима Шапиро, через три года его арестовали и выслали в Сибирь, Кира поехала за мужем в ссылку. Вернулись они в 1929 году с сыном Михаилом, а уже в 1930 году Кира встретила Кулика и влюбилась.

В общем Григорий Иванович исправил карьеру – после дочери кулака, женился на дочери графа-жандарма.

Дочь Григория Ивановича Валентина сначала жила с матерью, но, когда та вышла замуж, Кира забрала Валентину к себе, родная мать не возражала, а Кира относилась к девочке со всей заботой.

Валентина впоследствии поделилась своими воспоминаниями с писателем Владимиром Карповым, она так охарактеризовала Киру:

«Кира была не просто красивая, а очень красивая. И ещё в ней была та самая изюминка, которая даже некрасивую женщину делает привлекательной. Вот такое в ней неотразимое сочетание получалось: красота и обаяние. Мужчин как магнитом притягивала: артисты, писатели, музыканты и другие знаменитости вокруг неё постоянно кружили. Ей это нравилось. Любила быть в центре внимания».

Да, Кира просто как магнит притягивала к себе мужчин, и конечно она не догадывалась, что органы за ней пристально наблюдают, и не только за ней, но и за всеми жёнами, к тому времени уже сидели жёны Калинина, Молотова, Поскрёбышева, Будённого, разобрались с женой Ежова.

Уже в 1939 году было установлено что Кира Симонич тайно встречается, а возможно является и любовницей главного режиссёра Большого театра Бориса Мордвинова (настоящая фамилия Шефтель), с которым познакомилась в том же 1939 году тоже на курорте, где отдыхала с мужем.

Этот роман с Кирой потом круто изменит всю дальнейшую жизнь Мордвинова и не в лучшую сторону.

Неблагоразумная Кира

Роковым для Киры стал ноябрь 1939 года. На день рождения Ивана Григорьевича неожиданно приехал Сталин, подарил ему книгу с дарственной надписью. Впоследствии Иван Козловский, который тоже был в числе приглашённых вспоминал, что Кира довольно свободно подошла к Сталину, как будто старая знакомая и долго с ним говорила, по словам Козловского просила за своего брата Сергея, бывшего офицера белой армии, который находился где-то в лагерях.

Кира здесь явно переоценила свои возможности, представ перед Сталиным слишком самостоятельной, с её то сомнительным происхождением. То, что она носила фамилию соратника Сталина, для него ничего не значило, Кира явно перешла какую-то невидимую грань, переходить которую, будучи женой Кулика не имела права.

-2

В это время, 30 ноября началась Советско-финская война, продолжавшаяся по 12 марта 1940 года, в которой командарм Кулик принимал участие, то есть его не было в Москве, по возвращении 21 марта ему было присвоено звание Героя Советского Союза, и Сталин собирался присвоить ему звание маршала.

В апреле 1940 года у Сталина с Куликом состоялся серьёзный разговор по поводу его жены, о котором сам Кулик рассказал десять лет спустя на допросе в 1950 году:

«Однажды меня вызвал Сталин и сказал, что имеются сведения о том, что моя жена связана с итальянцами, и предложил мне с ней разойтись.

После этого я с Симонич был на первомайском параде».

То есть, Григорий Кулик не послушал боевого соратника, не развёлся с женой, да ещё и пошёл с ней на демонстрацию 1 мая и не только, он потом привёл её на торжественный приём в Кремле, где Сталин даже к ним не подошёл.

Через три дня Кира исчезла. Муж искал её, но, когда через два дня ему присвоили звание маршала, стал обо всём догадываться.

Всесоюзный розыск Киры продолжался, а Григорий Иванович понял, что надо устраивать свою личную жизнь. К его дочери в гости часто заходила одноклассница Ольга Михайловская, с которой маршал поближе познакомился и уже в октябре сыграли свадьбу, жениху было 50 лет, невесте 18 лет. На свадьбе был Сталин и пожелал молодым долгой и счастливой жизни.

Арест и ссылка Бориса Мордвинова

Предполагаемый любовник Киры был арестован через 10 дней после исчезновения Киры. Через четыре года он написал письмо на имя Сталина, где в частности говорилось:

«15 мая 1940 года моя жизнь оборвалась. В результате курортного знакомства в июле 1939 года с семьёй и, в частности, с женой одного крупного военного начальника и в связи с неизвестной мне до сих пор причиной, 15 мая 1940 года я был арестован и по решению ОСО НКВД был отправлен в Воркутский ИТЛ сроком на три года без лишения прав, без конфискации имущества, с правом переписки. Совершенно подавленный этим фактом, я был некоторое время в состоянии невменяемости».

То есть против него не нашли каких-либо серьёзных обвинений, а просто посадили, ну не выпускать же, раз уж взяли. По этому письму в аппарате НКВД была подготовлена справка со следующей информацией:

«Мордвинов-Шефтель Б. А., работая главным режиссером Государственного академического Большого театра СССР, был арестован 15 мая 1940 года следчастью ГЭУ НКВД СССР.

Обвинялся в том, что будучи знаком с женой начальника Главного Артиллерийского Управления Красной Армии Кулика Г. И. — Кулик Кирой Ивановной, в продолжении нескольких месяцев до её побега из СССР имел с ней подозрительные по шпионажу конспиративные встречи.

Будучи допрошенным по существу предъявленного обвинения, Мордвинов-Шефтель в наличии преступного характера встреч с Кулик К. И. виновным себя не признал, но не отрицал самого факта этих встреч и их конспиративный характер.

Осуждён Особым Совещанием при НКВД СССР 12 апреля 1941 года за шпионские связи к заключению в исправительно-трудовой лагерь сроком на 3 года.

Наказание Мордвинов-Шефтель отбывал в Воркутском исправтрудлагере НКВД, освобождён из-под стражи в 1943 году и работает в лагере по вольному найму в качестве Главного режиссёра театра Воркутуголь».

Борису Мордвинову хватило мужества не сознаться в шпионской деятельности, поэтому он так легко отделался.

Правда по истечении трёх лет ему так и не разрешили уехать из лагеря за какие-то новые прегрешения и в связи с полученной резолюцией Берии: «Заставить работать».

В 1946 году ему разрешили уехать из Воркуты, но в Москву въезд был запрещён, поэтому он работал в разных городах – Минске, Саратове, Сыктывкаре. После смерти Сталина ему разрешили вернуться в Москву, но сразу после приезда, декабрьской ночью он умер от разрыва сердца в своей московской квартире.

«Бежавшая из СССР»

-3

Судьба Киры прояснилась только в 1953 году после ареста Лаврентия Берии, её муж Григорий Иванович Кулик к тому времени был уже расстрелян (в 1950 году). Берия показал, что ему было поручено изъять Кулик-Симонич, так, чтобы никто об этом не знал, он поручил это сделать своим доверенным лицам Меркулову и Влодзимирскому. Всеволод Меркулов был первым заместителем Берии.

На следствии Меркулов показал, что они долго выслеживали Киру, устраивая засады. После ареста её поместили в Сухановскую тюрьму, допрашивал её Берия, никаких показаний о шпионской работе она не дала.

Примерно через месяц после ареста пришло указание о ликвидации Кулик-Симонич, без указания фамилии.

Из показаний Меркулова: «Берия вызвал Влодзимирского и проинструктировал его, как надо это сделать: «Поедете с Мироновым в Сухановку и возьмёте там женщину, которую надо привезти сюда, во внутреннюю тюрьму, и здесь ликвидировать. Для того, чтобы она при транспортировке не крикнула и чтобы никто из надзирателей не услышал её крика, скажите ей, что вы везёте её для освобождения. Да и вообще лучше, если никто лица её не увидит — обмотайте ей голову платком».

Влодзимирский на следствии поделился подробностями, как они привезли Киру во внутреннюю тюрьму НКВД и передали коменданту НКВД Блохину:

«Нас там встретил во дворе комендант Блохин, который вместе с Мироновым отвёл её во внутреннее помещение нижнего этажа здания. Я с ними прошёл в первое помещение и остался там, а Блохин с Мироновым провели гражданку Кулик в другое помещение, где её и расстреляли. Через несколько минут мы вышли уже во двор с Мироновым и Блохиным. К нам подошли прокурор Бочков и заместитель наркома внутренних дел СССР Кобулов. Я хорошо помню, как Блохин при мне доложил им, что приговор приведён в исполнение».

Так, комендант НКВД Василий Михайлович Блохин поставил последнюю точку в жизни Киры

Лев Влодзимирский, Богдан Кобулов и Всеволод Меркулов были арестованы в 1953 году как ближайшие сотрудники Лаврентия Берии, и в том же году их расстреляли.

Если вам понравилась статья, поделитесь комментарием. О ком бы вам ещё хотелось узнать побольше?