Знаете, чего не хватает в нынешней романтической фантастике в первую очередь?
Непредсказуемости.
Сначала с героиней что-нибудь стрясётся. Потом она определится с объектом чувств. Потом они на пару или с разных сторон (если она его ненавидит) будут решать какую-нибудь глобальную проблему. Потом с героиней опять что-нибудь стрясётся. Герой её спасёт. Или она спасётся сама. Потом спасут мир. Ну и хеппи-энд.
Проблемы у героини могут быть семейные – скажем, её замуж не за того выдают. Или у самой семьи проблемы: чего-то они натворили и сидят в тюрьме. Как правило, меньше чем на госизмену авторы не согласны.
Кстати, госизмены вообще популярны: если не апокалипсис, так на короля покушаются... Кто-нибудь злобный и нехороший.
В общем, читал десяток книг – читал почти все.
И можно было бы топать ножками и вопить, что авторы ленивые, глупые, плагиатчики и тэ дэ, и тэ пэ...
Но всё не так просто.
Самое интересное, что такие вот постоянные схемы имеют вполне солидное объяснение. Ближайший жанровый родственник любого ромфанта – сказка, причём волшебная. А у волшебной сказки есть четкая схема, по которой строится сюжет.
Правда, вместо героя нынче действуют героини, но схема от этого, в сущности, не поменялась.
Герой совершает некое действие, которое запускает цепочку событий. Начинает квест. Проходит ряд испытаний. Часто – переживает временную смерть. У героя есть волшебный помощник. В финале происходит битва с антагонистом. Герой вознаграждён.
Меняем героя на героиню, и – вуаля! – романтическая фантастика.
Кстати, львиная доля фантастики любого поджанра строится по тому же принципу.
И вроде бы возникает вопрос: а зачем читать то, что всё равно катится по известным рельсам?.. может, ну её, фантастику эту?..
Неа.
Не «ну».
Тем более что, как всегда, есть один нюанс...
Часть вторая. …Ох, уж эти сказочники!
Если тебе, мимопробегающий читатель, понравилось написанное, не забудь оценить лайком ;-) А если захочешь, подписывайся на мой канал. Поболтаем ;-)