Найти тему

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О "БОЛЬШОМ" ИЕРУСАЛИМЕ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ И ЧТО ЕГО РОДНИТ С "МАЛЫМ ИЕРУСАЛИМОМ " В ПРИМОРСКОЙ ЕВПАТОРИИ.

Доброе воскресное утро мои дорогие читатели! Сегодня мы пройдёмся с Вами по улочкам одного из самых древних городов мира, а потом и узнаем, что роднит два Иерусалима в разных частях света.

Итак, наш пешеходный маршрут " Малый Иерусалим" собрал практически все достопримечательности в Евпатории: Восточные ворота крепости Гезлёв, Текие дервишей - XV века, Караимские кенасы - XVIII века, Синагогу Егие - Капай, армянскую церковь Святого Николая, мечеть Джума - Джами, храм пророка Илии, Купеческую синагогу, турецкую баню и Свято - Николаевский собор.

Свято - Николаевский собор, Евпатория, " Малый Иерусалим", фото взято с источников.
Свято - Николаевский собор, Евпатория, " Малый Иерусалим", фото взято с источников.

Свято - Николаевский собор построен на месте греческого храма приблизительно XVII века, был сильно повреждённый во время Крымской войны. В 1893 году была закладка фундамента будущего собора, а полностью храм был построен за шесть лет. 16 мая 1916 года на пути русского императора Николая II первым был собор во имя Святого Николая Чудотворца. Сегодня это третий по величине православный храм Крыма. Храм воздвигнут в память об освобождении Евпатории от англо - франко - турецких войск в период Крымской войны.

Листайте галерею

В нескольких шагах от православного храма находится религиозный объект мусульманской культуры мечеть Джума - Джами.

Возводить мечеть начали во времена правления хана Девлет - Герае, а достроили её при его преемнике Мехмеде II Герае 1564 года. Эта мечеть обозначена под номером 77 и первое её название было соборной " мечетью Татар - хана в Гезлеве". Именно здесь,в мечети Джума-Джами, хан объявлял имя каждого нового крымского хана и здесь же это событие фиксировал хранившийся в мечети древний акт , в котором один за другим ставили свои подписи 18 ханов, правивших в Крыму. Сегодня в республике это самая крупная действующая мечеть.

Более подробно о мечете Джума - Джами вы можете найти переходя по ссылке.

Мечеть Джума - Джами
ЖЕМЧУЖИНА РОССИИ, КРЫМ❤️31 марта 2023

Листайте галерею

А дальше, по "Малому Иерусалимскому" маршруту мы выделяем в архитектуре штрихи мавританского стиля - храмы крымских караимов - тюрков - кенассы с парадным входом в виде ажурной триумфальной арки. Караимские кенассы - это храмовый комплекс, который был построен в Евпатории ещё с XIX веке, включает в себя большую и малую кенассу, внутренние дворики с аркадами и здание начальной школы - Мидраш. Это великолепный памятник архитектуры. Также здесь расположены музей и ресторан.

Листайте галерею.

В архитектурный букет " Малого Иерусалима" свои краски вносит армянская Церковь Сурб-Никогайос Святого Николая. Построена она была в середине позапрошлого века и теперь она восстановлена и на территории церкви находится дом престарелых и инвалидов.

Текие дервишей единственный в Крыму мусульманский монастырь (обитель) дервишей XV — XVI в.в. Это единственный памятник сохранившийся до наших дней в первозданном виде. В Крыму ничего подобного больше нет. На данный момент является музейным комплексом. Здесь расположен действующий монастырь, мечеть Джума-Джами и этнографический музей.

Европейскую синагогу Егия - Капай, или ремесленную начали строить в 1911- ом году. Первая общественная молитва прозвучала в ней спустя год. Но через двадцать с небольшим лет синагога закрылась. На данный момент Синагога открыта. Многие приходят сюда ради этнографического музея и кафе еврейской кухни " Йоськин кот ". Здесь много необычных блюд.

Туристический интерес представляет ещё один объект на " Малом Иерусалиме ". Гезлевские ворота их не возможно пропустить, ведь это вход в Старый город. В башне расположен музей , посвящённый истории Османской империи. Ворота являются частью" Квартала гостеприимства Джеваль" места где можно купить отличные сувениры ручной работы.

Чуть глубже по маршруту находятся турецкие бани - памятник архитектуры с сохранившейся кафельной плиткой, фрагментами мраморной облицовки, куполами с естественной вентиляцией. Сейчас бани открыты исключительно как музей.

Листайте галерею

Вот мы и прошли по улочкам " Малого Иерусалима" и заметили, что у евпаторийской культуры нет единого стиля, так как слишком много в ней культурных и исторических наслоений, слишком разные по своему колориту народы населяют город.

А сейчас, вернёмся к нашему заголовку. Давайте с начала вспомним что мы знаем о Иерусалиме " большом "? То, что это древнейший город на Ближнем востоке, именуемый город трёх религий, также является общей святыней христиан, иудеев и мусульман. Спросите, а причём здесь "Малый Иерусалим" в приморском городе Евпатория и что их может роднить? Вот вам и ответ, хотя я думаю, многие догадались, кто прочитал статью. Дело в том, что " Малый Иерусалим" объединяет не три, а восемь культовых сооружений разных конфессий, в старом городе они расположены на участке чуть более 2 км. И представьте, что в многовековую глубину в Евпатории проживали представители 92 национальностей. Именно этот город стал последней точкой на карте России, который Царская семья Николая II Романовы, посетила в преддверии своего заключения и трагической жизненной развязки.

А как думаете Вы? Пишите Ваше мнение в комментариях. А также, о какой бы достопримечательности " Малого Иерусалима" Вы бы хотели узнать более подробно?

Благодарю, что дочитали статью до конца. Буду благодарна вашим лайкам и комментариям. Чтобы не пропустить много интересного о ЖЕМЧУЖИНЕ РОССИИ, о Крымском полуострове не забываем нажать кнопочку "ПОДПИСАТЬСЯ".