"КРЕНДЕЛЬ ПРОСТО КРЕНДЕЛЕК
НЕ ВЫСОКИЙ, НО ШИРОК…
В ШИРОТЕ ЕГО ДУШИ
ВСЕ ТВОРЕНЬЯ ХОРОШИ.. " ( К.Мака)
Всем привет 👋! Завершаю свои путевые заметки про #Выборг рассказом о Выборгском кренделе. Историю его появления нам поведала замечательная Нельга (Ольга) на мастер- классе по выпеканию этого мучного продукта на Фабрика Кренделей|Выборг
Историю его появления связывают с братьями монахами францисканского монастыря, которые придумали рецепт аж в XIV веке и поделись им с людьми, чтобы спасти их от голода. Даже форма крендель напоминает сложенные руки монаха.
Мы же пекли сразу три разновидности этого лакомства: один по рецепту монахов, второй - по рецепту милых дам, которые устроили такую крендельную войну, что сравнить можно только с противостоянием Монтекки и Капулетти, ну а третий — по рецепту хозяйки пекарни.
На самом деле, истинный рецепт был утерян в глубине веков, но его восстановили, исходя из рецептов европейской выпечки и имеющихся продуктов. Вкус данного продукта достаточно интересный за счёт имеющихся в его составе пряных трав.
Нам очень понравился процесс выпекания, кренделепеки мы оказались неплохие, наши творения были достойны внимания и похвалы. Обстановка во время процесса приготовления была настолько душевной и позитивной, что время пролетело очень незаметно. За шутками, смехом и работой мы не заметили, как всё испеклось и можно забирать свои крендельные шедевры.
На мастер- класс необходима обязательная предварительная запись, тк желающих всегда очень много, а помещение довольно небольшое, но имеющее всё необходимое для творчества.
А вы пробовали выборгский крендель, как впечатления?
🥨🥨🥨🥨🥨
Подписывайтесь на канал, ставьте 👍 и оставляйте свои комментарии. Это очень важно, для развития канала и получения обратной связи для новых путешествий.