Всем привет! Продолжаю рассказывать о нашем путешествии в Питер.
Выехали из Ростова 12 июня, в День России.
По дороге - Каменец-Шахтерск, Парк Патриот.
Об этом месте я уже успела вам рассказать вот тут.
Далее дорога на выбор - либо платная скоростная трасса, либо по "бесплатке" через деревни, посёлки, городки и города.
Ехали то по платным участкам, то заезжая по пути в деревеньки
Дон. Липецка область, село Конь-Колодезь.....
Своё название село унаследовало от реки Конь-Колодезь, впадающей
здесь в Дон. Село возникло в середине XVII века. Конь-Колодезь был владением дворянского рода Сенявиных, давшего России несколько поколений замечательных флотоводцев.
Сенявин Дмитрий Николаевич - русский флотоводец, адмирал, один из основателей Черноморского флота. Под руководством Д. Н. Сенявина производилось оборудование порта, строительство главной базы Черноморского флота -города Севастополя.
Вот так неожиданно оказались связаны между собой село из Липецкой области и Севастополь....
Ближе к вечеру было принято решение заехать в Тулу. Ну вот захотелось!!!!!
Жаль, только что приехали мы уже в начале 9-го вечера, но все равно удалось погулять по тульскому кремлю и по набережной.
Поставили машину на стоянку и решили прогуляться - Кремлевский сад, Кремль, набережная.....
В начале XIX века у восточной стены кремля находилась Сенная, или Конная площадь, на которой торговали сеном с возов. В июне 1834 года рынок был уничтожен пожаром, после чего, по инициативе губернатора Елпидифора Антиоховича Зурова, было принято решение благоустройства данной территории вокруг кремля и устройства городского сада.
Через три года с наружной стороны кремлевских стен от башни Одоевских ворот до Ивановской башни Ивановской башнии далее до берега Упы Упы, вдоль аллеи, посыпанной битым кирпичом, были высажены молодые липы, акации и тополя.Кремлёвский сад был открыт 9 июля 1837 года.
Сад большой, ухоженный, видно что туляки его любят.
В самом саду есть несколько местечек, мимо которых просто так не пройдешь.
Памятник Петру и Февронье Муромским
Памятник Азбуке
Грибная полянка
Говорят, надо загадать желание и потереть нос ежику....
Конечно же я загадала желание! Правда, я уже не помню какое и исполнилось ли! Но главное же верить!!!!
Тульский Кремль..... каменная крепость в центре Тулы, памятник архитектуры XVI века, старейшее сооружение города и области.
В 1503 году великий князь Иоанн Васильевич получил во владение треть рязанских городов, в том числе и Тулу. С этого времени Тула навсегда осталась собственностью Московского княжества.
Для того, чтобы обезопасить путь к Москве (в связи с возрастанием военной опасности со стороны Крымской орды), великий князь в 1507 году повелел заложить в Туле, на левом берегу реки Упы дубовую крепость. Деревянный сруб имел вид вытянутого полукруга, был закончен в 1509 году и простоял 231 год.
В 1514 году внутри дубовой крепости, по примеру московского кремля, Василий повелел заложить «каменный город», построенный к 1520 (1521) году. «Повелением великого князя Василия Иоановича поставлен город на Туле деревян, а на пятое лето поставлен град камен».
В кремле имеется 9 башен, 4 из них являются проездными
В центре Успенский Собор XVIII века
В честь 635-й годовщины победы в Куликовской битве в Туле на территории Кремля был открыт памятник князю Дмитрию Донскому.
За Тульским кремлем - Казанская набережная реки Ула. Очень красивая, современная, с кафешками на любой вкус, со спусками к самой реке, где можно посидеть, полюбоваться на реку.
Посредине реки обустроены небольшие фонтанчики с разноцветной подсветкой
А напротив - знаменитый Тульский императорский оружейный завод
В районе улицы Металлистов много зданий с интереснейшей архитектурой прошлых веков. Даже точки продаж тульских пряников, самоваров, пирожков и напитков "вписаны" в местный колорит
Напомню, что в Туле мы были 12 июня - в День России. Поэтому праздничная подсветка города соответствовала моменту
Много гуляющей молодежи - добродушные, веселые, поют патриотические песни, громко и с гордостью восклицают - "Я - РУССКИЙ" !
Около полуночи мы распрощались с городом-героем Тулой. В планах было обойти Москву по МКАД ранним утром - чтобы не попасть в пробку.
До Москвы - 185 км. по Московскому шоссе.
Путешествие продолжается. Оставайтесь с нами!
Искренне Ваша, Анастасия