В свежем сборнике Росстата за 2022 год неожиданно обнаружил любопытные данные по этажности возводимых многоквартирных домов (МКД). Этот вопрос меня давно интересовал. Ответ - в табличке:
В наглядном виде ответ выглядит так:
Итого:
Почти 80% МКД построенных в 2022 году - это многоэтажки 10+ этажей. Более 60% из них - 17+ этажей. При этом, 1-3-этажные МКД - это почти 60% домов, если считать в штуках.
А что сейчас строят от 17 этажей и выше?
Как правило, это дешевые, тонкостенные (160 мм), нашпигованные арматурой, бетонные конструкции, внешние стены которых обклеены стекловатой и облицованы разноцветной плиткой по такому принципу:
Получаются примерно такие курятники:
Благодаря тонким стенам и обилию железной арматуры, звуки в них распространяются гораздо лучше, чем в панельных хрущевках. Слышно буквально все: как люди чихают, кашляют, говорят, ругаются, занимаются сексом, смотрят телевизор, слушают музыку, включают воду, включают пылесос, сверлят стены и т.д. Жить в таком доме первые пять-семь лет после сдачи - настоящее мучение. Один жилец сверлит - все слушают.
Радость такое "жилье" доставляет широкому слою граждан - халявщикам, бедноте, застройщикам, паразитам (банкирам), чиновникам и их начальству. Граждане, у которых есть выбор, обходят такие курятники стороной.
Итого:
Не стоит покупать современный монолит. Как правило, это будет дешевое г-но в красивой обертке. Лучше посмотреть что-то более серьезное со стенами от 250 мм и толще. Но цена такого жилья будет такой скотской, что дешевле построить свой небольшой домик. Например, какой-нибудь такой:
Собственно, поэтому, сейчас около 60% возводимого жилья в России - это ИЖС.