Автомобильный лак наносится на заключительном этапе покраски кузова в качестве финального аккорда. Этот завершающий штрих позволяет создать дополнительную защиту и улучшить декоративные показатели. В зависимости от свойств лаковое покрытие может придавать благородную матовость или красивый зеркальный блеск. Также предотвращает быструю деградацию пигментированного слоя, защищает эмаль от ультрафиолета, атмосферных осадков, моющих средств, механических повреждений и других внешних факторов. Среди огромного разнообразия автомобильных лаков иногда сложно определиться с выбором. Чтобы облегчить эту задачу, рассмотрим основные виды и характеристики продукции, порекомендуем лучшие лаки для авто, которые прошли испытание временем и хорошо проявили себя на практике в ходе эксплуатации.
Виды и особенности лаков для авто:
Автомобильные лаки выполняют одинаковые функции, но отличаются по качеству, цене, составу, содержанию сухого остатка, форме выпуска, технологии нанесения. От того, какой именно будет выбран продукт, зависит итоговый результат. Лаки бывают бесцветными с глянцевым финишем и матовым эффектом. По составу различают акриловые, полиуретановые, комбинированные (акрил-уретановые) автолаки.
Маркировка о содержании сухого остатка является важным критерием, на который стоит обращать внимание при покупке. По этому параметру лаки классифицируются на такие популярные группы:
· MS (medium solid) — среднее содержание сухого остатка;
· HS (high solid) — высокое содержание сухого остатка;
· UHS (ultra high solid) и VHS (very high solid) — сверхвысокое содержание сухого остатка.
Лаки MS содержат порядка 25% отвердителя и 30-50% растворителя, достаточно быстро сохнут естественным путем, легко полируются. По структуре напоминают жидкие пигментированные акриловые эмали. Для устойчивого покрытия обычно наносятся в два мокрых слоя с интервалом 10 минут в соответствии с инструкцией. Под воздействием температуры консистенция практически не меняется.
Концентрированные лаки с отметкой HS на 20-40% состоят из отвердителя и 10-15% растворителя. После нанесения средство практически полностью остается на поверхности, улетучивается лишь незначительная часть, за счет чего создается прочный защитный слой. По сравнению с предыдущим вариантом, HS отличается более густой и вязкой структурой. Средство обладает высокой плотностью и малой текучестью. Такой лак нужно наносить правильно, требуется определенная сноровка, чтобы на выходе покрытие не получилось слишком толстым. Оптимальный способ – «полуторный» слой с разливом.
Автомобильные лаки группы UHS/VHS со сверхвысоким содержанием сухого остатка содержат меньше всего летучих веществ, о чем свидетельствует отметка на этикетке Low VOC. При работе материал не растекается, за счет выраженной плотной структуры можно наносить в один или полтора слоя. С такими лаками нужно уметь работать, подходят больше для опытных автомаляров. Если первые два варианта еще можно постараться аккуратно высушить в гаражных условиях, то для класса UHS/VHS нужна покрасочная камера.
Также стоит упомянуть о форме выпуска. Автомобильные лаки бывают однокомпонентными, продаются в аэрозольных баллонах. Удобный формат для автолюбителей, подходят для проведения экспресс-ремонта в гараже. При выполнении существенной реставрации кузова лучше купить двухкомпонентный лак с отвердителем для профессионального восстановления покрытия.
Среди представленных торговых марок настоятельно советуем присмотреться к серии автомобильных лаков от брендов CHAMAELEON и KAPCI. Для достижения устойчивого результата рекомендуется использовать краску и лак одного производителя. Если у вас остались вопросы и нужна компетентная консультация по выбору лака – спрашивайте в комментариях или на сайте Автопокраска.ру.
Наш технолог с удовольствием даст исчерпывающие ответы.