Классические творожные сырники – богатый кальцием сытный завтрак всего из двух основных ингредиентов, приготовление которого займет 20 минут.
Классический рецепт сырников на сковороде
Для приготовления 3 порций сырников понадобится 300 грамм творога, 1 яйцо, 1 столовая ложка муки, 1 чайная ложка сахара. Пошаговый рецепт сырников:
- Творог тщательно размять вилкой, вбить яйцо, добавить муку и сахар, перемешать до получения однородной массы.
- Творожную смесь разделить на 6 равных частей, сформировать шарики.
- Творожные заготовки обвалять в муке, приплюснуть шарики для придания формы оладьей.
- Обжарить на разогретой сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
Чтобы корочка сырников получилась хрустящей и золотистой не пожалейте масла для обжарки, а также не забудьте добавить сахар.
Энергетическая и пищевая ценность
Калорийность сырников, приготовленных из домашнего натурального творога, составляет 229 Ккал, соотношение белков, жиров, углеводов (БЖУ) – 14,2 грамма, 15 грамм и 8,8 грамма на 100 грамм готового продукта соответственно.
Как приготовить пышные сырники?
Чтобы приготовить вкусные пышные сырники, особое внимание следует уделить выбору творога. Сухой, хорошо отжатый творог станет идеальной основой для сырников.
Сырники из натурального качественного творога не будут распадаться, плыть на сковороде или оставаться жидкими внутри.
Текстуру сырников из жидкого водянистого творога можно улучшить добавлением дополнительного количества муки или манки. Однако сырники с мукой и манкой более калорийные, чем приготовленные по классическому рецепту, и имеют другое соотношение БЖУ – меньше белков и больше углеводов в составе.
Злоупотребление мукой при замешивании основы для сырников придаст готовому блюду резиновую тянущуюся текстуру.
Топпинги и добавки
Классической добавкой к сырникам является сметана. Чтобы сделать завтрак более сытным, можно выбрать в качестве топпинга для сырников взбитые сливки и украсить блюдо ломтиками фруктов или ягодами. Получить из сырников сладкий десерт помогут сгущенка, варенье, мед, джемы. Несладкие сырники на завтрак будут хорошо сочетаться с зеленью и помидорами.
ПП сырники в духовке
ПП сырники легко приготовить в духовке, уменьшив калорийность и увеличив полезность за счет исключения из рецепта масла для обжарки. Также можно обойтись без панировки, если готовить сырники в силиконовой форме для маффинов. Муку можно заменить более грубой манной крупой или измельченными овсяными хлопьями. Правильное питание подразумевает минимизацию потребления сахаров.
Полезные вкусные сырники могут быть сладким десертом, если вместо сахара добавить изюм, измельченную курагу или кашицу банана.
Как сэкономить время на готовку утром?
Полностью готовые сырники или их полуфабрикаты прекрасно переносят заморозку и длительное хранение в морозилке. Можно заморозить сырники после обжарки, предварительно их охладив до комнатной температуры. В таком случае останется только разогреть блюдо в микроволновке и завтрак готов. Также заморозке можно подвергнуть и сырые творожные заготовки, при этом обязательно обеспечить сохранность правильной формы сырников. При обжарке полуфабрикатов нет нужды предварительно их размораживать, замороженные заготовки можно непосредственно выкладывать на разогретую сковороду, обжарить с одной стороны до золотистой корочки, затем перевернуть сырник и обжарить под крышкой на медленном огне. Время обжарки по сравнению с классическим рецептом возрастет на 3-5 минут.