Пять европейских стран призвали Еврокомиссию продлить запрет на импорт украинского зерна после 15 сентября для защиты своих сельхозпроизводителей.
«По ограничению импорта у Венгрии общая позиция с Болгарией, Польшей, Румынией и Словакией о том, что Еврокомиссии надо продлить запрет на импорт украинского зерна и после 15 сентября, поскольку только так можно защитить интересы европейских фермеров», - заявил министр сельского хозяйства Венгрии Иштван Надь в интервью газете Világgazdaság.
Он уточнил, что производители Венгрии получили от Евросоюза в качестве компенсации 15,93 млн евро. Эти средства венгерский министр назвал «скорее символической величиной» по сравнению с ущербом, который понесли фермеры страны. Надь добавил, что до начала конфликта Украина импортировала в Венгрию 40-50 тыс. тонн зерна в год, в 2022 году показатели достигли 3,5 млн тонн, а в 2023 году, до введения запрета на ввоз, в Венгрию поставлялось несколько сот тысяч тонн в месяц. Аналогичная ситуация складывается и в других пограничных с Украиной странах.
Ранее сообщалось, что в рамках зерновой сделки в беднейшие страны поставили только 10% кукурузы и 40% пшеницы.
Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ