В погоне за собственной выгодой работодатели нередко включают в трудовой договор пункты, которые после подписания могут использовать против работника. О главных подвохах в документах при устройстве на работу в разговоре с «Лентой.ру» предупредил адвокат Петербургской городской коллегии адвокатов Антон Газалов.
Он отметил четыре основных момента, с которыми надо быть особенно внимательными.
Даты. По словам адвоката, часто по незнанию работодатели не указывают дату окончания трудового договора.
«Особенно неудобна эта ситуация, если сотрудник не планировал дальше продолжать взаимодействие с работодателем. А по закону он должен либо добиваться соглашения сторон, либо отрабатывать положенное время до увольнения», – рассказал Газалов.
Место. В трудовом договоре обязательно должен быть указан адрес места работы. В противном случае работник вправе не выйти на работу.
Отпуск и время работы. Если в трудовом договоре не указаны эти пункты, напрямую нарушается право работника на отдых.
Зарплата. Если не указаны суммы и даты выплат, работодатель сможет не платить нужную сумму в указанный срок.
Ранее «МК в Питере» рассказывал, о плюсах и минусах договора самозанятого. Так, например, по этому договору работники выполняют свои обязанности, как правило, удаленно, но если упомянуть во время разговора с сотрудником налоговой, что вы работаете ежедневно с 10:00 до 18:00 и получаете зарплату из бухгалтерии – это может привести к проверкам и административной ответственности.
Автор: Даниил Шурыгин