Найти в Дзене

В продолжение о праве на тело и принудительное лечение

Мне иногда кажется, что вся эта романтизация психических расстройств была задумана и внедрена вмасс-культуру, как попытка реабилитировать психиатрию. В числе прочих методов и способов, конечно.

Мотивировать людей идти к психиатру и не бояться быть... признать себя... биполярником или депрессняшкой.

Наша психиатрия этот эксперимент провалила с треском.

Сами врачи своими руками оставили психиатрию в череде карательных практик, не позволили обществу изменить своё к ней отношение.

А теперь ратуют за принудительное лечение.

Ну да. Каждого, каждого можно взять за жабры, пардон, и отправить "лечиться". Но не каждый опасен для общества, а большую часть опасных можно реабилитировать и встроить в общество, не используя карательных и принудительных мер.

И да, то, что пациенты психиатра никогда не признают, что у них что-то не в порядке - ложь. Множество людей обратились бы к врачу за помощью, если врачи не пугали полицией, опекой и ограничением прав в дальнейшем. То есть, если бы система отказалась от бытующих в ней карательных принципов, было бы больше "полеченных", чем сейчас.

Мой опыт таков, что я не обращусь больше к "бесплатному" врачу этого профиля. Даже за АД. Никогда. Ни за что.

Потому что мне хватило той попытки упечь в больничку здорового - все другие врачи того же профиля признали здоровым!! - человека.

И те, кто поддерживают насилие в отношении "ненормальных", просто не боятся оказаться на их месте)

В силу неосведомлённости о том, как работает система)

Для системы все по умолчанию больны, и тем более больны, если пришли к врачу.

"Ведь вы же ко мне пришли" - дословно было сказано на приёме. Поэтому полежите в клинике.

И не важно, с чем вы обратились. С бессонницей, с синдромом раздражённого кишечника или с астмой - вы попали в систему. Вы попались в систему.

И при принудительной психиатрической "помощи" вас будут лечить принудительно.

Не захотите - санитары помогут. Ваше согласие на лечение не требуется.

А лекарства в этой области такие, что ваша учесть - медленно и бессильно наблюдать, как разрушается ваша личность под воздействием не слишком-то подходящих, возможно и скорее всего, лекарств.

Понимаете, поддерживая принудительное лечение, вы поддерживаете насилие в отношении себя. Потому что для системы вы и тот, кого вы так желаете "вылечить" - равны и обезличены.

Повторюсь, любое лечение должно быть санкционировано пациентом.

Исключение представляют только случаи экстренных вмешательств.

Случай с девочками в школе не может стать поводом для поддержки принудительного лечения.

Потому что, во-первых, никто не в курсе, какая болезнь у напавшей девочки. Может быть, там весь букет жертвы буллинга. Не факт, что там что-то на букву "ш", может быть, обычная нервозность или ПТСР.

Потому что, во-вторых, это вопрос безопасности, а не психического здоровья. Абсолютно здоровый со всех точек зрения человек так же способен взять... проявить агрессию. Потому что... миллион причин.

А вы вопросы безопасности опять пытаетесь решить за счёт ограничения свободы каждого из нас.

Что, стал мир безопаснее от того, что теперь на авиарейс нужно регистрироваться за два часа? Или, быть может, рамки на вокзалах обезопасили привокзальные территории?

Или в школах стало меньше буллинга, неврозов и проблем, связанных с агрессией после того, как в школы перестали пускать родителей? Тоже под предлогом безопасности чад?

Работать надо с причиной, а причина в несчастье, в личном несчастье каждого.

И поставив рамки, вы всего лишь увеличите процент преступлений, совершённый нетрадиционными предметами.

И вернув принудительную психиатрию, вы всего лишь лишите безопасности каждого из нас, и себя, дав в руки недругам отличный инструмент дискриминации и уничтожения.

А преступления будут совершать так же, как и совершали, только теперь это будет "такой тихий мальчик, никогда бы не подумала" и "девочка из такой приличной семьи, как же так?!"

Уровень счастья равен уровню безопасности в обществе, включённости каждого в социальные связи и вере в будущее, то есть, стабильности.

И не надо про Скандинавию. Даже то, что там так много роскомнадзора, лучше, чем принудительная психиатрия, и да, я сказала про социальные связи, которые у скандинавов традиционно достаточно слабы.

Безопасность, стабильность, социум - вот спасение для всех. А не вязки в ближайшем жёлтом доме для "он был какой-то странный"