Так называемые санкции против России, а на самом деле банальное воровство наших денег и прочих активов, сильно напугали весь мир. Америке и Великобритании — признанным мировым финансовым центрам — больше не доверяют.
Например, в части хранения золота. Более половины драгметалла центробанков различных государств, который лежал у англосаксов, уехали домой. То есть в те страны, которым данное золото принадлежит. Впрочем, отдадут его далеко не всем…
Согласно данным Invesco Global Sovereign Asset Management, по итогам 2022 года 68% резервного золота различных стран хранились на их территории, годом ранее это было всего 50%. Вторая половина находилась в сейфах на территории США и Англии, но 44% этих слитков уже забрали.
Причём бум изъятий начался после того, как западные страны «арестовали» зарубежные активы РФ, то есть попросту наложили на них свои загребущие лапы.
- «Раз центральные банки больше не доверяют другим (читай — западным) государствам хранение запасов драгоценного металла, то в их глазах из шерифа глобального капитализма США превращаются в рыцаря легкой наживы.
- Репатриация золотого запаса и уже запущенный процесс дедолларизации указывают на несовместимость однополярности с бесперебойным функционированием глобальной капиталистической экономики.
- В течение последних 30 лет, если не с момента окончания Второй мировой войны, глобальный капитализм был синонимом американского влияния и мощи, но наступление новой многополярной эры напоминает нам о том, что по сути своей это нечто большее, чем богатство отдельно взятого государства. Главный вопрос звучит так: что делать с капитализмом в эпоху, когда США перестанут его возглавлять?" - пишет британский ресурс UnHerd.
Справедливости ради стоит отметить, что золото забирают и с Альбиона. Так как тамошние банкиры в одной лодки с американскими, по сути, это единая шака-лейка. Не имеющая никакого отношения собственно к пресловутым WASP. Эти как раз у них в подчинении, что многих по обе стороны океана сильно бесит. А англичан, помимо этого, ещё и дико злит, что бывшая колония теперь выделила островитянам пыльный коврик в прихожей мировой политики. Тявкать можно, но только в унисон с генеральной линией Вашингтона.
Около половины (45%) немецкого золота хранится за границей, по большей части в США, но немного и в Великобритании. Индусы свыше 60% своего драгметалла держат в бывшей метрополии, итальянцы — 50% в Штатах. Австрийцы на 80% доверяют англичанам, португальцы — более чем на 50%.
- Голландцы доверяют всем, а у себя держат всего 30% золота. Польша и Португалия тоже за бриттов, примерно по 50%, правда, золотишка у них маловато. Даже у Швейцарии немного драгметалла в сейфах Альбиона.
- Никому не доверяют Франция, КНР, Турция, Саудовская Аравия, собственно Великобритания, США и вроде как Россия. Информации по Японии и ещё ряду стран нет. Данные довольно свежие, середина весны сего года. То есть уже после репатриации.
«Вроде как» — потому, что не очень понятно, если ли в РФ золотой запас как таковой. За последние два года его не пополняли, наше государство отказывалось покупать драгметалл в золотовалютные резервы.
- «С точки зрения накопления золота в золотовалютных резервах, это то, что на текущий момент нецелесообразно в силу того, что это создаст дополнительный импульс к росту денежной массы. Министерство финансов имеет право принимать решение по использованию своих ресурсов для приобретения золота в том объеме, в котором оно считает целесообразным.
- Правительство в рамках проведения промышленной политики также может рассматривать поддержку сектора, но целевая поддержка секторов экономики не входит в мандат ЦБ», — говорил ещё осенью прошлого года зампредседателя ЦБ Алексей Заботкин.
Более того, член Совета Федерации Николай Рыжков год назад открыто усомнился в том, что российское золото находится в нашей стране. Как несложно догадаться, у такого человека есть свои источники достоверной информации, и просто так сенатор «гнать волну» не станет.
- «Я ответственно заявляю, что никакое золото государственного фонда Российской Федерации ни в какую Англию не уходило. Оно все хранится на территории Российской Федерации, в двух точках. Одна из этих точек на Урале, другая — здесь, поближе.
- Это все надежно охраняется, это не просто какая-то будочка с охранником стоит, там действительно все под очень большим контролем», — заявил замминистра финансов Алексей Моисеев, который тогда мигом прискакал на заседании Совета Федерации.
Но никаких доказательств не предоставил. А «ответственно заявляю» вызывает ассоциации со словами диверсанта Мищенко («Момент истины», В. Богомолов), тот тоже в разговоре с офицером СМЕРШ «ответственно заявлял». Правда, кончилось у него всё несколько иначе — лишней дыркой во лбу…
Вся история очень мутная, а сенатор тогда внезапно замолчал. Тему как бы замяли и больше не поднимали.
Правда, если оно и на самом деле так, то золото это нам не отдадут. Тут стоит вспомнить Николая II Романова, который держал от 300 тонн до 600 тонн драгметалла (есть разные оценки) в Великобритании. Как для обеспечения поставок вооружения в ходе Первой Мировой войны, так и просто — как бы по-родственному.
Советский Союз — признанный водоприемник Российской Империи — данные активы не получил. Да и вся более чем таинственная история с царской семьёй, подтверждённых останков которой де-факто не найдено, завязана именно на этом золоте.
Но то история 100-летней давности, золота Империи давно нет — его оприходовали и потратили британцы, пока ещё были самостоятельными. Где сейчас дислоцируется английское золото — очень хороший вопрос… Учитывая подчинённое положение Англии, тут есть всего один вариант. И металл точно не отдадут, дабы островитяне чего доброго не взбрыкнули.
Германия тоже ничего не получит, в Берлине и так уже слишком много рефлексируют и мечутся, поэтому немцев нужно держать в узде. А самая лучшая удавка — финансовая.
Аналогично по итальянцам, ветреные любители макарон могут выкинуть какой-то непредсказуемый фортель, подгадив янкесам. Что-либо сделать в этой ситуации ФРГ и Италия не могут, обе страны де-факто до сих пор оккупированы, везде стоят американские военные базы. В Великобритании, между прочим, тоже есть таковые… Поэтому только терпеть.
- Противоречия в стане наших врагов это, конечно, очень хорошо. Но глубокими их назвать пока нельзя, банкиры-космополиты ещё крепко держат бразды правления мировой экономикой и политикой. Российской в том числе. Иначе очень сложно объяснить ту поспешность, с которой наша Госдума приняла законопроект о старательстве. Ежегодно в РФ добывается более 300 тонн золота, весь металл подчистую вывозится, но западникам этого уже мало.
Принятые на днях в первом чтении законопроекты «О старательской деятельности» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты» дают возможность увеличить золотодобычу где-то на 20−30%. При этом фактически смягчается контроль за оборотом драгметаллов, то есть появляется больше возможностей для незаконной торговли данными ценностями.
В условии отсутствия государственной скупки, как это было в годы СССР (при Сталине), отток золота из РФ может стать тотальным и совершенно неконтролируемым. Не иначе как таким образом хотят восполнить те убытки, которые возникли после репатриации золотых запасов центробанков различных стран.