Момент назрел…
Так можно сказать о середине июля, когда почти все растения сада подросли, и не только подросли, а превратились в мохнатые и несколько бесформенные кусты. Если вовремя не взяться за ножницы, то можно потерять контроль, и ухоженный сад быстро превратиться в заросли всевозможных растений, а растений у нас в саду немало.
Поэтому, как только выдались погожие денечки, мы подстригли нашу длинную живую изгородь, состоящую из трех разных видов бирючины (Ligustrum).
О живой изгороди нашего сада можно прочесть в данных статьях:
В нашем норвежском саду достаточно много стриженных форм или топиарий.
Вот как определяет это слово Wikipedia:
“Кустарниковая скульптура (топиар, реже топиарий) — фигурная стрижка деревьев и кустарников. Одно из старейших садово-парковых искусств. Мастера топиара могут придавать растениям различные формы, например животных, архитектурных сооружений, людей и т. п.
Английское слово «topiary» происходит от др.-гр. τόπος — место. Оно обозначает узорные или выдуманные фигуры для ландшафта. В латинском языке topiarius значило «садовник», topiaria — садоводческое искусство.
Европейский топиар берёт своё начало со времен Римской империи. В период Ренессанса в Европе стали появляться сады, в которых растения были выполнены в форме куба, шара, пирамиды, модели деревьев, формы, изображающие людей, животных и другие объекты. Топиар в то время был широко представлен в Версале. Он был также широко распространен в Голландии, и оттуда мода на него с 1660 года пришла в Англию, где получила мощное развитие.”
До сих пор топиарии часто используются многими садоводами для подчеркивания индивидуальности и оригинальности сада.
Топиарий создается путем регулярной обрезки листвы и веток многолетних растений - деревьев, кустарников и полукустарников для развития и поддержания четко определенных форм, будь то геометрических или причудливых.
Я не любитель причудливых топиарных форм в виде всевозможных замысловатых фигур, поэтому предпочитаю стрижку в виде шаровидных или других достаточно простых и прямолинейных фигур. Но иногда стрижка определяется самим растением и в результате может получиться весьма интересная необычная форма или фигура.
Искусству стрижки меня никто не учил, со временем был наработан определенный опыт и теперь остаётся только решить, какую форму стоит придать тому или иному растению и взяться за инструмент.
Шаблонами я тоже никогда не пользуюсь, все стрижется «на глаз».
Создание топиарий не являлось главной задачей в работе над садом и покупка нескольких самшитов в начале создания нашего сада была продиктована тем, что зелёные шары оставались зелёными и достойно привлекательными и в зимнее время года. В нашем мягком норвежском климате самшиты прекрасно зимуют без укрытий.
В то же самое время шаровидные формы хорошо подчеркивали и дополняли другие растения, растущие в нашем саду.
Таким образом и сложилась наша коллекция топиарий, состоящая не только из самшитов, но и из тисов, и шаровидных туй.
Для того, чтобы создать стриженную форму того или иного растения нужно терпение и время. Растение должно быть не маленьким и, например, самшитам нужны десятилетия, чтобы вырасти до достаточно больших объемов.
Во Франции в известном на весь мир замке Маркизьяк с его подвесными садами растут около 150000 кустов самшита, и создателю этого живописного уголка Жюльену де Сервалю потребовалось около тридцати лет, чтобы вырастить и превратить в нужные формы эти самые кусты, которые сейчас напоминают стада пасущихся овец.
В нашем скромном саду тоже есть самшиты, которым около двадцати лет, это одни из самых крупных шаровидных форм, растущих с восточной и западной стороны сада.
Наиболее неприхотливыми и быстрорастущими можно назвать тис ягодный. В саду посажены разные виды этого вечнозелёного растения. Почти все они регулярно стригутся.
Здесь можно прочесть о стрижке некоторых кустов тиса и других растений:
Хотелось бы сказать пару слов по уходу за самшитовыми кустами.
У нас уже несколько лет подряд проявляются грибковые заболевания самшита. Скорее всего эта инфекция была занесена в сад с покупкой одного или нескольких кустов самшита, поэтому мне приходится обрабатывать все самшиты параллельно с розами. Я использую такие фунгициды как Скор, Раёк, Чистоцвет и др. с периодичностью раз в 2 недели.
Специалисты рекомендуют регулярно обрабатывать самшиты перед наступлением плохой погоды, ведь кусты не любят обилия дождей и перепада температур.
Ко всему прочему в конце сезона необходимо очищать внутреннюю часть куста от старых сухих веток и опавшей старой листвы, которая может служить средой размножения различных бактерий.
Пока нам удается справляться с заболеваниями и кусты выглядят здоровыми.
Стрижка - занятие непростое, требующее времени и усердия, поэтому работа движется не так быстро, как хотелось бы, к тому же погода пока стоит дождливая и ветреная. Остальные кусты самшитов, тисов, пиерисов и туй будут подстрижены чуть позже.
А пока предлагаю взглянуть на результаты стрижки с восточной стороны сада.
Середина лета удивила своей погодой многих садоводов, а у кого-то, к сожалению, исчезли сады и урожай из-за наводнений и пожаров, но ничего не поделаешь, катаклизмы природы проявляются все чаще, остаётся только посочувствовать пострадавшим и пожелать удачи в восстановлении утраченного.
Желаю всем хорошей погоды!
До новых встреч на канале!