Отлично помню, как в середине девяностых на Адмиралтейской набережной появился памятник Царю-Плотнику. Если говорить точнее, изначально он назывался "Петр, обучающийся корабельному мастерству в Саардаме".
Подарен он был голландцами, что в свете тогдашней "дружбы народов" было совершенно не удивительно.
Приурочен подарок был к трехсотлетнему юбилею поездки Петра Первого в Голландию, когда он, под видом бомбардира Петра Михайлова отправился изучать корабельное дело, где и отработал на верфи 4 месяца, получив аттестат корабела-плотника.
На установку монумента в 1996 году прибыл лично нынешний король Нидерландов, Виллем-Александр, сам являющийся потомком Петра Великого.
Но история памятника началась намного раньше. В 1910 году, когда император Николай Второй заказал скульптору Леониду Адольфовичу Бернштаму два монумента, "Петр, обучающийся корабельному мастерству в Саардаме" и "Пётр I спасает тонущих рыбаков близ деревни Лахта в ноябре 1724 года".
Кстати, эти памятники тогдашние ценители искусства тут же дружно изругали. "Условная декоративность дешёвого стиля модерн", "памятники-безделушки", "некрасивые комки бронзы". Умели же тогда красиво припечатать, как говорится.
Однако, сразу видно, что им просто не с чем было сравнить! Как бы критикам понравилось вот это, интересно?
Не скоро б они отошли, если б такое увидели. Ну а после революции за "Большую глину",наверное, могли бы и в расход пустить. На нервной почве.
Однако, вернемся от высоких требований к искусству наших достойных предков к памятникам Л.А.Бернштама.
В начале 20 века с монумента"Петр, обучающийся корабельному мастерству в Саардаме" была сделана копия, отправленная в Саардам (ныне Зандам), где она и находится до сих пор.
Оригиналы же в 1919 году были отправлены на переплавку, как не имеющие художественной ценности.
Хотя памятники очень даже выразительные, есть на что посмотреть, и о чем задуматься.
Так что сейчас на Адмиралтейской набережной находится копия голландской копии памятника. Лично для меня это обстоятельство никак не умаляет ценности "Царя-Плотника".
Ну, а наши современники, закаленные "Аленушкой" и пресловутой "Большой глиной №4", решили восстановить и второй памятник, посвященный подвигу императора,когда он в ноябре спасал рыбаков, чей бот сел на мель у Лахты, после чего простудился и уже не смог поправиться. Монумент был восстановлен в 2022 году у Лахта-центра.
Все приходит на круги своя!
Буду благодарна за лайк!