Два крупных события — саммит НАТО и саммит ШОС — показали, что мир становится все более жестким и агрессивным, а власть должна проявлять гибкость и оперативность, держать контакт с населением и предлагать нестандартные решения.
Как боевые действия повлияли на повестку
Судя по саммиту НАТО, снабжение украинского фронта достигло потолка, выше которого прыгать не будут, потому что боятся распространения конфликта на страны ЕС, а в перспективе — термоядерной войны. Поэтому Запад будет сконцентрирован на российском тыле. Это не просто убийства и диверсии, а попытки влиять на нужные группы внутри власти.
Сейчас США делают все, чтобы необходимые меры по подготовке российской армии и промышленности к длительной войне либо не были приняты, либо были максимально заторможены. Главным инструментом такого торможения являются сигналы о переговорах. Скорее всего, они необходимы американцам не для достижения мира, а для того, чтобы нужная группа в российской власти получила козыри на руки: «Смотрите, скоро все закончится, зачем нам тратить деньги на оборонную промышленность». Эти люди совсем необязательно предатели, но это группа, которую в РФ называют «системными либералами» и которая зачастую оппонирует силовому блоку, в том числе и по многим вопросам СВО.
И США устроит любое дальнейшее развитие событий внутри российской власти. Если победит «договорная» группа и удастся продать русским заморозку конфликта, это поможет выиграть время для ВСУ и продолжить перевооружение Украины. Если нет — внутренние противоречия в любом случае останутся, и, как в случае с ЧВК «Вагнер», они могут в какой-то момент привести к крупным поражениям на фронте из-за отсутствия резервов и нехватки личного состава, боевой техники и боеприпасов. И даже если такое поражение будет некритичным, оно станет поводом для удара по «силовой» группе в пользу «договорной» (и тем самым ситуация вернется к первому варианту, то есть заморозке).
В данном контексте очень интересен тот факт, что, оказывается, Владимир Путин встречался с Пригожиным и полевыми командирами «Вагнера» еще 29 июня. С одной стороны, гражданам России в это время рассказывали про «измену» и «мятеж», что дезориентировало людей и, мягко говоря, не способствовало миру между государством и гражданским обществом. С другой стороны, судя по всему, реализовался именно тот вариант, который предлагал Лукашенко, когда российская власть сделала выбор между гражданской войной и переговорами.
Автор: Андрей Лазуткин