Найти тему
#ВкусноЭтоПросто

Почему у нас больше не пропадают заготовки? 3 золотых правила заморозки

Оглавление

Заготовки любят не все — поскольку в основном считают, что от заморозки портится вкус, а свежее всегда лучше. Не споря с последним фактом, расскажем, как сделать так, чтобы заготовки не страдали от заморозки и оставались такими же вкусными, как и раньше.

Замораживаем мясо правильно

Одна из главных проблем заморозки в том, что мясо (любое, курица в том числе) запросто вымораживается. Это означает, что оно становится не просто невкусным, а теряет консистенцию — полагаем, все видели, как вымороженная курица расходится на волокна и превращается в дубовую.

Как же этого избежать?

  1. Выбираем для заморозки отрезы пожирнее — это позволит при дальнейшей готовке сохранить сочность.
  2. Курицу замораживаем вместе с кожей — это снизит воздействие низкой температуры непосредственно на мясо.
  3. Лучше отказаться от заморозки куриной грудки, она переносит низкие температуры хуже всего (становится дубовой, волокнистой и ужасно невкусной).
  4. Замораживаем мясо и (особенно) курицу, предварительно замариновав и в большом количестве маринада — он предохранит продукты от вымораживания и пережаривания во время готовки.
Вот такие комментарии сподвигли нас написать данную статью
Вот такие комментарии сподвигли нас написать данную статью

Не жалеем воды

Еще одна проблема заморозок — в том, как их потом готовить. Даже если вы заморозили продукты наполовину приготовленными, все равно после разморозки их нужно дожаривать/дотушивать. А при готовке вода имеет свойство выпариваться, оставляя мясо сухим и жестким — особенно учитывая то, что половина имеющейся воды из него уже вытекла при разморозке.

Что же делать?

Решение простое — не жалеть жидкости при заготовке. Это касается как маринадов, так и фарша и соусов. Фарш, который пойдет в заморозку, лучше сделать пожиже (и выбрать мясо пожирнее), чтобы после разморозки и выпаривания осталась сочность. Соусы тоже должны быть жиже, чем при обычной готовке — тогда они не превратятся в кашицу при попытке в них что-то потушить.

Вам может быть интересно:

6 причин, почему не нужно делать заготовки (и 2 причины, почему их надо начать делать немедленно)
#ВкусноЭтоПросто24 февраля 2023
Заготовки на 6 тысяч рублей: 18 бюджетных и сытных ужинов на троих
#ВкусноЭтоПросто26 февраля 2023
Бюджетно и просто! Меню на три дня на 1300 рублей
#ВкусноЭтоПросто6 ноября 2022

Следим за временем

Бытует мнение, что в морозилке продукты могут храниться чуть ли не вечно. Казалось бы, действительно, почему бы и нет? Что им сделается при таком холоде?

Разочаруем: и в морозилке продукты портятся, причем значительно раньше, чем принято считать.

  1. Продукты вымораживаются. Это означает, как мы уже писали выше, что под воздействием низкой температуры мясо становится волокнистым, жестким и невкусным. Более того, время и заморозка не щадят даже кости, так что если вы оставляете куриные каркасы или говяжьи кости в морозилке на полгода — вряд ли вы по прошествии этого времени сварите на них хороший бульон.
  2. Продукты портятся. Да, медленнее, чем на открытом воздухе или просто в холодильнике, но портятся, несмотря на низкую температуру. У нас так однажды натурально скис кусок мяса в маринаде, хотя был заморожен намертво. Ан нет — скис. Потому что не надо оставлять мясо в морозилке на три месяца 😊

Итак, сколько же можно безболезненно хранить заготовки в морозилке?

По нашему опыту:

  • Мясо, блины, котлеты и пр. — не больше 1,5–2 месяцев. Да, по ГОСТу больше (полгода), но бытовые морозилки вряд ли могут сравниться с промышленными, а потому и время разнится.
  • Бульоны, соусы (не мясные), а также ягоды и грибы — 3–4 месяца.

А вообще лучше съедать за две недели, тогда и проблем никаких не будет 😋

Какие у вас есть секреты заготовок и их сохранения в морозилке? Поделитесь в комментариях! А еще обязательно подписывайтесь на канал и не забывайте, что #вкусноэтопросто!