Главные достопримечательности Цандрыпша – это море с чистой водой бирюзового цвета и длинные галечные пляжи, которые тянутся вдоль поселка на несколько километров.
Но если, все-таки, плавать и загорать Вам надоело и хочется разнообразия и впечатлений, в Цандрыпше тоже можно найти, что посмотреть и чем заняться. Прежде всего, конечно, можно поездить по интересным местам. Экскурсионные бюро предлагают разнообразную программу – выбрать есть из чего. При этом часть достопримечательностей можно посетить самим. О них в этой публикации и расскажу.
Цандрыпшская базилика
Это одно из старейших зданий не только Абхазии, но и мира. Правда, зданием его сейчас сложно назвать – крыши нет, часть стен тоже разрушены. Это самый старый православный храм Абхазии, и только ради этого стоит посмотреть эти старинный руины. Выглядят они довольно живописно.
Тем более, находится базилика прямо в центре поселка и далеко идти не придется.
Подробно об этом старинном храме я писала здесь:
Белые скалы
Это место не просто красиво, оно уникально. Больше такого в Абхазии не найти. Здесь скальные мраморные образования подходят к самой кромке Черного моря. Эти скалы имеют самую разнообразную форму и структуру. Одни из них – монолитные скальные образования причудливой формы. Другие имеют слоистую структуру и выглядят как плотно сложенные каменные пласты.
Но поражают они не только формой, но и цветом. Сочетание белых мраморных скал, темно-серой гальки и голубой морской воды создают удивительно красивую картину. Есть здесь еще и четвертый цвет – черный. Это скопление крупных кусков каменного угля.
Приехать на Белые скалы стоит не только для того, чтобы полюбоваться на эту природную красоту. Здесь, как и на всем побережье Цандрыпша, находится пляж и плавать рядом с такой красотой особенно приятно. Тем более, находится он прямо за поселком Цандрыпш в сторону Гагры.
Подробнее о Белых скалах и о том, как можно добраться, я писала здесь.
Дача Сталина Холодная речка
В Абхазии находятся пять дач Сталина, и эта – одна из самых любимых. Здесь он бывал около 20 раз. Название эта дача получила по протекающей рядом реки Багрыпста, название которой переводится как Холодная речка.
Дача построена в начале 30-х годов прошлого века по проекту личного архитектора Сталина - Мирона Мержанова. Для нее использовали выдолбленную в горе нишу. Дачу не видно ни сверху, ни снизу, ни со стороны моря. Для маскировки она покрашена в зеленый цвет, и даже уличные фонари сделаны невысокими, чтобы они давали приглушенный свет, который не видно сверху.
Дача деревянная, но стоит на каменном фундаменте. В ее отделке использованы разные сорта дерева. В окнах вставлен горный хрусталь, который не нагревается на солнце. В сочетании с деревом такие окна позволяют сохранять внутри комфортную температуру. Конечно, на прохладу в комнатах влияет и то, что дача расположена в скальной нише.
Дача Сталина расположена на склоне горы у посёлка Багрипш, между Цандрыпшем и Гагрой. Дорога к даче идет через территорию пансионата «Солнечный».
Вход на территорию платный. Можно за отдельную плату взять экскурсию.
Каньон реки Хашупсе
Это одно из красивейших мест Абхазии. У поселка Цандрыпш в Черное море впадает река Хашупсе. Часть русла проходит сквозь узкий коридор, образованный высокими отвесными скалами. Река Хашупсе в этом месте неглубокая, примерно по колено, и летом вдоль каньона можно пройти вброд. Правда, вода довольно холодная.
Длина каньона небольшая – около километра, но виды открываются живописнейшие.
Хашупская крепость
Если миновать каньюн, то на левом берегу реки Хашупсе можно увидеть руины средневековой Хашупской крепости. Расположена она на утесе, поросшем тисовым лесом. Эта крепость одна из самых крупных в Абхазии. Она строилась в период с VII по X века, но для такого старого объекта она сохранилась довольно хорошо.
К крепости можно подняться по каменным ступеням. На территории сохранились руины дворца, жилых построек. Видны дозорные башни с бойницами, каменные емкости для воды.
Скажу честно, в каньоне я не была, хотя в плане он был. Но я приехала, когда шли сильные дожди, поэтому вода в каньоне сильно поднялась и была очень холодной. Поэтому и крепость тоже не видела. Фото из интернета.
И на даче Сталина не была, так как не хватило времени – тоже из-за дождей. Но фотографиями дачи со мной поделилась Лена.
К слову, и в каньон, и на дачу Сталина можно съездить и из Гагры – это не на много дальше.
Что касается экскурсий, то я из Цандрыпша успела съездить только на одну - вечерняя Гагра. Гагра меня очень впечатлила, и подробнее об этой экскурсии я писала здесь: