Мы пишем строго по документам и ничего не выдумываем. Более того- мы ничего не списываем у всяких разных экспертов - "танковедов", творчеством которых забит Интернет, а в 90-е были забиты еще и книжные полки . Вынуждено опровергая некоторые ляпы, которые уже успели в сознании публики зацементироваться до состояния "всем давно известно", мы не называем фамилии авторов этих ужасающих откровений, чтобы никого персонально не обидеть.
Однако, агрессивные поклонники разных школ "танковедения" (или сами авторы?) иногда заходят на наш канал, чтобы написать очередную гадость. Так, например, после выхода материала про легкий танк Т-60, где были приведены ПРЯМЫЕ указания на его посредственную проходимость и помянута недобрым словом пресловутая "Бронеколлекция", где утверждается обратное, в комментариях возник какой-то пафосный тип, который высокомерно обвинял авторов в неумении правильно интерпретировать найденные документы. Следом объявился самородок из числа читателей, раз за разом извлекающий из Яндекса фотографии типа той, что на заставке. Мы, если честно, были немного даже ошеломлены. А что там интерпретировать? Русским языком же написано - см. подробно в статье:
Но, видимо, надо еще проще. Хорошо, мы нашли совсем проще. Ниже документы сравнительных испытаний, которые показывают ОЧЕНЬ посредственную проходимость Т-60 и Т-70 по снегу и в конце еще дан соответствующий однозначный вывод.
Ни Т-60, ни Т-70 НЕ МОГЛИ воевать в глубоком снегу. Это, если так можно выразиться, были преимущественно "летние" танки. Их предел - 30-40 см снежного покрова и очень маленькие пеньки. Для понимания этого достаточно посмотреть в справочнике значение термина "клиренс", а затем пару минут внимательно изучить фото указанных танков. Для тех, кому на это жалко времени, соответствующие наглядные изображения приведены в конце статьи.
Но из-за малого веса Т-60 мог пройти по заледеневшему болоту, например, а Т-34 уже проскакивал такое препятствие либо с ходу, либо требовалось предварительно усилить путь. КВ же и вовсе проваливался при любых раскладах.
Это ДВА РАЗНЫХ обстоятельства, друг другу не противоречащих.
Для удобства восприятия еще приведем таблицу результатов и собственно акт испытаний.
Надо понимать, что в смысле проходимости Т-60 был еще ХУЖЕ, чем совсем "не зимние" английские танки "Матильда" и "Валентайн". В смысле проходимости по снегу. Но опять же - из-за существенно меньшего веса Т-60 мог на скорости проскочить участок слабого грунта или тонкого льда, в котором "Матильда" гарантировано садилась на брюхо. Ниже результаты сравнительных испытаний указанных типов танков.
Если и после этого у кого-то остались сомнения относительно выдающихся ходовых качеств Т-60 и реальности описанных литераторами действий этой машины в "белоснежных полях под Москвой", то мы можем лишь пояснить еще следующее:
1) В лесу глубина снежного покрова в начале зимы может быть меньше, подмерзшие, но еще не занесенные снегом проселочные дороги - идеальная танковая трасса. Относительно небольшие размеры Т-60 могли позволить ему "просочиться" там, где не пролезал между деревьями Т-34. Но малый вес и малый клиренс приводили к застреванию в обычном подлеске из кустарника и небольших елок, через которые Т-34 шел, как через траву.
2) Для проводки колонны Т-60 по снежной целине мог использоваться Т-34 или тот же "Валентайн", трактор и т.п. Танки Т-60 входили в состав частей со смешенным составом и, как минимум, один более серьезный танк, чтобы проложить путь по глубокому снегу, в бригаде обычно был.
3) Т-60 могли действовать вдоль наезженных дорог и в населенных пунктах.
Но именно ПРОХОДИМОСТЬ по снегу, вязкой грязи, кустарникам, вырубкам с большим количеством пней и упавших стволов, участкам застройки, заваленным строительным мусором, у Т-60 была ХУЖЕ НЕКУДА, вот из-за такого параметра:
См. на фото Т-60 вид сзади, по идее вопросов больше быть не должно.
На № 01038 от 28.12.42 г. По плану были проведены испытания проходимости различных типов танков и артиллерии по снегу.
Доклады. № документа: 107, Дата создания документа: 29.01.1943 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 208, Опись: 2511, Дело: 2343, Лист начала документа в деле: 48. Авторы документа: полковник Грызлов