Найти тему
Travel Rus (Южный Урал)

Река Юрюзань — одна из красивейших рек Южного Урала.По следам фотографа С. М. Прокудина-Горского (часть1)

Юрюза́нь — река на Южном Урале, левый приток Уфы (бассейн Волги) , течет в Башкирии и Челябинской области.

Река Юрюзань (территория г. Усть-Катава)
Река Юрюзань (территория г. Усть-Катава)

Название реки Юрюзань произошло от башкирского «Эризань», что означает «быстрая река». Длина 404 км. Бассейн 7240 км². Расход воды 55 м³/с.

По территории Челябинской области Юрюзань протекает через города Юрюзань, Трёхгорный и Усть-Катав, в Башкирии через сёла и посёлки и впадает в Павловское водохранилище. На Юрюзани стоит известный курорт Янгантау.

Охраняемый участок реки расположен от Смирновского моста до устья р. Наси на территории Усть-Катавского городского округа. Является гидрологическим памятником природы. 

от Смирновского моста до устья р. Наси (территория Усть-Катавского городского округа)
от Смирновского моста до устья р. Наси (территория Усть-Катавского городского округа)

Согласно официальным источникам Усть-Катавского городского округа, в 2024 году анонсируется появление новой экологической тропы на территории памятника природы - реки Юрюзань (от Смирнова моста до устья реки Наси)!

Река Юрюзань — популярное место водных походов (сплавов), протекает среди живописных гор и скал Южного Урала.

Живописные берега реки Юрюзань
Живописные берега реки Юрюзань

«Как змея, извивается поезд, и с высоты обрывов открывается беспредельная даль долин Белой, Уфы, Сима, Юрюзани с панорамой, смытой мглой покрытых лесом вечнозеленых гор Урала. В этой мглистой синеве щемящий и захватывающий простор, покой и тишина. Как редкие зубы старой ведьмы, торчат над простором серые скалы, и, словно приклеенный, вьется там на высоте железнодорожный путь по реке Юрюзани», —так записывал в своей тетради в конце прошлого века инженер и писатель Н. Г. Гарин-Михайловский.

В Усть-Катаве, одном из красивейших мест Южного Урала, который ещё с демидовских времён славился своим железоделательным заводом, Гарин-Михайловский поселился в 1886 году. Тогда он получил назначение на строительство Самаро-Златоустовской дороги. Дорога прошла по долинам рек, через горы без единого тоннеля. Приспособленная к рельефу местности, она сэкономила много денег.

Фотографа Сергея Михайловича Прокудина-Горского, путешествовавшего по Южному Уралу летом 1910 года, впечатлили горы, бурные реки, геометричные закругления железной дороги и заводы, органично вписанные в ландшафт. В его объектив попали места, где природа и творения человека сплелись в единое целое, в том числе река Юрюзань, прибрежные скалы и железнодорожный мост.

Скалы у Усть-Катава на реке Юрюзань. Фото Прокудина-Горского 1910 год
Скалы у Усть-Катава на реке Юрюзань. Фото Прокудина-Горского 1910 год
-5

Его поезд остановился около железнодорожного моста (его называют Смирновским) через Юрюзань. Здесь фотограф сделал три цветных снимка. Железная дорога в этом месте зажата между подножием скалы и рекой, огибает гору, а подпорная стенка поддерживает ее у самой воды, и в этом окружении зеленых притесов словно парит округлая ферма моста.

«На пути к мосту Юрезан» , 1910, фотограф С. М. Прокудин-Горский
«На пути к мосту Юрезан» , 1910, фотограф С. М. Прокудин-Горский

Сейчас река ЮрЕзань стала ЮрЮзанью, а Юрезанский мост теперь стал Смирновым (в др. источниках Смирновским) мостом, по названию скалы Смирный гребень, находящимся на левом берегу за мостом.

Смирнов мост через р. Юрюзань. Современный вид. Фото из общего источника: Яндекс.Фото
Смирнов мост через р. Юрюзань. Современный вид. Фото из общего источника: Яндекс.Фото

Живописные берега реки Юрюзань. Территория г. Усть-Катава
Живописные берега реки Юрюзань. Территория г. Усть-Катава

Много интересного можно увидеть на обоих берегах Юрюзани: многочисленные скалы и пещеры (Большая Усть-Катавская (Хапова), Станционная, Салаватская и др.), чистейшие родники и минеральные источники, прекрасные сосновые и березовые леса, грибы и ягоды. Есть хорошие места для купания и удобные подъезды к реке.

Здесь водится вся рыба, присущая горным и равнинным рекам Южного Урала. Река Юрюзань раньше являлась судоходной, по ней в 1920-х годах сплавлялись суда.

Источники информации об инженере Гарине-Михайловском и строительстве железной дороги на Урале:

1) https://uk-museum.chel.muzkult.ru/news/57291793

2)

Вслед за птицами

Спасибо за просмотр!

Если понравилась статья, ставьте лайк👍, подписывайтесь на канал👆 !

Смотрите также : Живописные виды. Гора Шихан (Никольская). По следам фотографа С.М. Прокудина- Горского. Южный Урал (часть 2) ссылка👇

Живописные виды. Гора Шихан⛰️ (Никольская). По следам фотографа С.М. Прокудина-Горского.Южный Урал (часть 2)
Travel Rus (Южный Урал) 19 августа 2023