Всем привет!
Предлагаю сегодня обсудить одну из самых спорных тем в интерьере – белые цвет. Одни его восхваляют и предпочитают в своем жилище. Другие отвергают и практически презирают белые интерьеры. Вы, кстати, к какой части относитесь? Ниже разберу «за» и «против», а также расскажу, как интерьер с белым цветом влияет на людей, которые в нем живут.
Аргументы «Против»
Что обычно говорят люди, которым не нравятся белые интерьеры:
- Комната выглядит пустой и неуютной, какой-то «больничной».
- Белый цвет очень маркий – на нем видно каждый отпечаток и каплю, что делает белый интерьер непрактичным, практически непригодным для жизни, если есть живность и/или маленькие дети. Жить в таком интерьере – постоянный стресс и страх что-то испачкать.
- Интерьер выглядит скучно.
Кажется, это всё, что обычно говорят против. Предлагаю вам написать в комментариях, если я что-то упустила.
Аргументы «За»
Что нравится тем, кто за белые интерьеры:
- Белый цвет – идеальный фон, служит чистым листом для любых экспериментов. Его можно сочетать с какими угодно цветами и мебелью, он смотрится уместно в любых стилях интерьера. И обстановка вовсе не будет скучной, если добавить контрастные акценты.
- За счет отражения света делает комнату более светлой, дает ощущение расширения пространства, чистоты и спокойствия.
- Интересный факт: с возрастом восприятие цветов меняется. В 55 лет вас может раздражать ремонт, который вы делали в 45 лет. Но это не касается белого цвета. Этот цвет даже спустя несколько ремонтов будет все так же актуален.
- Белый цвет не такой уж и одинаковый. Проверьте это, приложив к разным белым поверхностям лист бумаги. Одна будет казаться голубоватой, другая – зеленоватой или бежевой. Поэтому нет двух одинаковых белых интерьеров. Можно персонализировать стиль с помощью нюансов цвета.
- Интерьер смотрится дорого. Уже благодаря добавлению акцентов (например, латуни или мрамора), появляется лоск и шик, атмосфера эстетики.
- Белый цвет хорош на любых текстурах: коже, мраморе, древесине и т.д.
- Покраска в белый цвет дешевле. Белая краска – основа, в которую добавляют цвет. Таким образом, вы можете сэкономить на колеровке.
- Игра на цветовых бликах. На белых поверхностях отражаются блики от соседних предметов. Благодаря этой синергии создается особая атмосфера. Вспомните хотя бы, как чарующе выглядят традиционные греческие домики, где все окрашено в белый и синий цвета. Все как будто пышет свежестью.
Как белый интерьер влияет на настроение жильцов
Возможно, вы уже слышали, что цвета влияют на мозг и подсознание. И есть зарубежные исследования, подтверждающие, что белый и зеленый цвета помогают при депрессии.
Живя в интерьере, где много белого цвета, вы ощущаете себя в более светлом, чистом и безопасном, просторном пространстве. Отсюда ощущение защищенности и свежести. Настроение при постоянном проживании в светлом доме на порядок лучше, чем в тусклом и темном. И даже если у вас небольшая квартира, вы можете обмануть свой мозг, сделав его счастливее с помощью иллюзии, которую дает белый цвет.
P.S. По поводу маркости белого цвета. Безусловно, стирать белый текстиль придется чаще, чем темный. Однако это сделать и проще, используя отбеливатели без страха оставить пятно на ткани. По поводу стен и мебели: маркость зависит от качества покрытия. Выберите хорошую моющуюся краску для стен. Стереть загрязнения с нее будет несложно.