Наш Минфин, это такая прикольная организация. Не всегда и поймешь на кого работает и чьи интересы отстаивает. Мы уже в основном привыкли к тому, что ждать от этой структуры чего нибудь хорошего для России не стоит. Но иногда происходят события, которые позволяют если не хвалить работу Минфина, то хотя бы временно не критиковать.
Почему такое иногда происходит, понять трудно. То ли действует закон случайных чисел, и какое-то решение согласно этому закону, всё-таки оказывается нужным для России. А может просто либералы, окопавшиеся в этой структуре, понимают, что только гадить опасно и поэтому иногда делают что-то хорошее.
На днях Минфин выпустил документ, где определены 10 условий для выхода иностранцев из российского бизнеса. Согласитесь, как-то долго, в этой структуре принимали решения. Прошло уже полтора года с момента введения санкций против России, а Минфин лишь сейчас с чем-то там определился. Хотя если честно, некоторые из этих условий выставлены уже давно, так что не будем вообще огульно ругать столь "уважаемую" организацию.
И надо сказать, что на первый взгляд, те меры, что были раньше, на бумаге вполне неплохие. Вот только они были явно не до конца продуманы и оставляли как лазейки, так и создавали определенные трудности. Так например, обязательное условие 50% от рыночной стоимости бизнеса, на первый взгляд неплохое. Но в любом случае даже 50% это хорошие деньги которые давили на валютный рынок, помогая доллару взбираться всё к новым вершинам. Но меня всегда смешила судьба вторых 50%. Я бы понял, если бы их надо было перечислить государству, которое так заботливо снизило цену. Пусть не одномоментно, а в течении какого-то периода, но это было бы справедливо.
А так получается, что уходом иностранцев государство не пользуется, зато помогает скупать их бизнес по дешевке нашим олигархам или представителям "дружественных" стран. Но какая польза от этого простому россиянину большой вопрос. Разговоры про рабочие места, это уровень детского сада. Управление такими активами вполне могло взять на себя государство. И тогда и рабочие места были бы и доход государству. Да и те кто выкупает их. Они как, чтобы работать, или чтобы по дешевке отжать. А это вообще-то не одно и тоже.
К тому же многие "сделки" в реальности фиктивные и фактического перехода актива нет. Ведь Минфин не запрещает выводить деньги за границу. Так что мешает, фиктивно продать бизнес своим топ-менеджерам, а они просто будут перечислять на Запад прибыль.
В этот раз Минфин добавил некоторые требования, которые можно оценить лишь с позитивной стороны.
Теперь срок "возвращения" на российские рынки определен в размере двух лет с момента выхода. Согласитесь, но это в корне меняет ситуацию. Одно дело уходить и знать, что можешь вернуться через 5-7 лет и совсем иной расклад, когда речь идет о двух годах. Тут уже уровень прогнозирования ситуации совсем другой. Просто переждать в тиши уже не получиться. Фактически придется принимать однозначное решение. А это значит, что многие западные фирмы, которые и так с небольшой охотой уходили, много раз подумают, а стоит ли это теперь делать. Ведь рынок завоевать намного сложнее, чем из него уйти. Тем более, что возвращаться им особо и некуда. На Западе сейчас условия для бизнеса в разы хуже, чем в России.
А чтобы им проще было принимать решение остаться, Минфин внес еще одно дополнительное условие.
Теперь полученные от продажи деньги, в валюте не выведешь из России. Они либо останутся на счетах типа "С" до лучших времен ( а фактически будут заморожены как и наши активы на Западе), либо придется принимать оплату в рублях, а потом ломать голову, как их на Западе конвертировать. Правда, есть простейший выход. Взять рубли и на них закупить российский товар, который продав на Западе можно превратить уже в валюту. Но тут проблема уже с санкциями Запада. Хотя вариантов обойти их очень много. Но нам их проблемы не очень интересны. Главное что для нашей экономики, что "заморозка" (значит не будут эти деньги давить на валютный рынок), что оплата рублями ( что увеличит потребность в рублевой массе и соответственно будет давить на доллар уже в другую сторону) всё равно влияние будет позитивное.
Еще одним важным новым условием является ограничение средств направляемых на выплату дивидендов. Теперь они не могут превышать 50% от прибыли. Таким образом существенно уменьшилась лазейка, для вывода капиталов из России.
В целом, как я и писал выше, решения Минфина можно только приветствовать. Но есть одно но. Это все напоминает латание "тришкиного кафтана". Все эти меры хороши, а порой даже прекрасны, только в сочетании с другими мерами. Вот тогда эффект от такого шага будет реально глобальным. А так. Конечно, положительная динамика будет, но совсем не такая, которая могла бы быть. Но наверное мы слишком многого хотим от наших либералов.