Итак, вы оказались в сложной ситуации. Ваш работодатель должен вам денег (возможно даже за несколько месяцев), и тут вы узнаёте, что он банкрот. Что делать? Куда бежать? Писать ли президенту? Давайте разбираться.
1. Вводные замечания
Скажу сразу, что жизнь трудна и непредсказуема, а мир жесток и несовершенен. Я знаю дела о банкротстве, которые тянулись больше десяти лет и лично участвовал в некоторых, которые шли сильно больше пяти. Поэтому стоит приготовиться, что простым процесс получения кровных не будет. Более того, не всегда этот процесс заканчивается успехом. Можно потратить много времени и сил и не получить ничего, так тоже бывает.
Хорошая новость в том, что положение работника в ряде аспектов более выгодное, чем у других кредиторов, и если вы всё же решили биться за зарплату, то вот несколько советов которые могут вам помочь.
2. Приготовьте документы
Первое, чем надо озаботиться, это подбором документов, которые доказывают, что вы действительно работали, и что вам начислялась зарплата. Без этого защитить свои права будет невыносимо сложно. В первую очередь, найдите трудовой договор. Это основной документ, который вам понадобится. Также постарайтесь найти (или получить от работодателя) любые документы, которые доказывают выполнение вами работы. Это могут быть:
- табели учёта рабочего времени;
- справки из бухгалтерии о начислении зарплаты;
- акты приёма передачи работ;
- документы, подтверждающие периодическое медицинское освидетельствование при осуществлении вами работы;
- документы об уплате работодателем за вас НДФЛ или пенсионных взносов (их, кстати, можно получить самостоятельно в Личном кабинете налогоплательщика https://lkfl2.nalog.ru/lkfl);
- иные документы;
В первую очередь, документы должны быть подписаны (или заверены) должностным лицом вашего работодателя. Например, генеральным директором, главным бухгалтером или бухгалтером. Желательно, чтобы на документах также стояла печать организации.
3. Разберитесь с тем, где конкретно, вы работали
Часто бывает, что компания состоит из нескольких юридических лиц. Приведу пример. Вы работали на Краснознамённом Заводе «Чудо-Штука», собирали эти самые чудо-штуки и немножко тырили детали. При пристальном рассмотрении может оказаться, что по документам никакого Завода Чудо-Штука не существует. А существует ООО «Чудо-Штука Девелопмент», ООО «Торговый дом Чудо-Штука», ООО «Чудо-Штука Индастриз» и ООО «Ванильный пирожок». Что делать? Какая из этих компаний ваша?
Для этого необходимо определить точное название компании, код ИНН (10 цифр) и код ОГРН (12 цифр). Эти обозначения можно найти в трудовом договоре (как правило, на последней странице, где подписи), а также в разных справках, которые вам выдавали на работе, например, в справке 2 НДФЛ. Помимо прочего, вы можете найти реквизиты работодателя в личном кабинете налогоплательщика (https://lkfl2.nalog.ru/lkfl) в разделе, где отражается доход, полученный за прошлые периоды.
4. Напишите требование об учёте вашей задолженности в адрес арбитражного управляющего
Здесь необходим небольшой вводный экскурс. Когда предприятие признаётся банкротом, то его генеральный директор автоматически отстраняется, а на его место встаёт арбитражный управляющий, основная задача которого расчёт с кредиторами. Именно он теперь является лицом, в компетенции которого находится, в том числе, выплата зарплаты.
Где найти его контакты? Они должны быть опубликованы на ЕФРСБ. Это специальный реестр для публикации информации о ходе дел о банкротстве. Расположен он по адресу (https://fedresurs.ru/). В адресной строке по номеру ИНН или ОГРН вы сможете найти своего работодателя. Дальше будет перечень публикаций. В принципе, данные управляющего для связи могут быть в любой из них, но лучше всего найти публикацию о вынесении судом решения о банкротстве работодателя. Она будет походить под заголовком "Сообщение о судебном акте". Лучше всего писать управляющему одновременно и бумажное письмо (обязательно за подписью) и письмо на электронную почту.
К письму нужно приложить:
- паспортные данные;
- документы, подтверждающие наличие и размер задолженности перед вами (см. раздел 2);
- реквизиты банковского счёта для перечисления денег;
- данные для обратной связи.
Дождитесь ответа арбитражного управляющего об учёте вашей задолженности по зарплате. Если он не придёт, постарайтесь выяснить судьбу вашего письма.
5. Заключение
Теперь вы можете ожидать, что ваша задолженность включена в реестр требований кредиторов или учтена в качестве текущего обязательства (о различии между этими понятиями я напишу в другой раз). Ещё раз обращаю внимание, что процедура банкротства, в рамках которой продаются все активы, а полученные деньги направляются на погашение требований кредиторов, процесс небыстрый. Учёт ваших требований управляющим не гарантирует того, что они обязательно будут погашены. Всё зависит от количества денег, после продажи имущества конкретного предприятия.