Найти тему
Просто Училка

"Сократить!" Учителя против летних каникул

Недавно наткнулась на результаты опроса о летних каникулах от одной известной образовательной платформы. Её название укажу в первом комментарии, иначе некоторые читатели "пришьют" мне рекламу.

Так вот, 73% учителей считают, что заниматься летом школьникам необходимо. Причём 21% педагогов высказываются за каждодневные занятия.

Чтобы подтвердить (или опровергнуть) эту информацию, я обратилась к своим многочисленным коллегам. Действительно, такой опрос был. Насколько я поняла, вопрос о том, надо ли укоротить летние каникулы, тоже поднимался.

У репетиторов учебный процесс не прекращается круглый год. Выходит, что я являюсь лицом незаинтересованным. Знакомые педагоги приводят следующие аргументы за теоретическое укорачивание этих долгожданных, любимых и прекрасных летних каникул:

  1. За три месяца без уроков школьники многое забывают. Особенно это касается учеников начальной школы. Если не тренировать навыки, то в сентябре приходят дети с чистыми головами. Приходится первый месяц тратить на восстановление того, что забылось за каникулы.
  2. Те домашние задания, которые задаются на лето, важными не считаются. Они серьёзно на оценки не влияют. Также бесполезны они и для закрепления пройденного, так как выполняются без системы и по желанию/по возможности. Разумеется, отдельные ответственные родители и ученики есть, но их значительно меньше чем тех, кто вообще ничего не делает летом. Вообще ничего. В основном, либо в июне начинают, а потом бросают, либо активизируются к концу августа. А в обучении принципы очень простые: нет регулярности – нет результата.
  3. По статистике РАНХиГС именно в период летних каникул увеличивается детский травматизм. "Смертность у детей 5-9 лет возрастает на 21%, а среди подростков на 19%". Ученики зачастую предоставлены сами себе, вот и происходят разные несчастные случаи.
  4. Возможно, предположительно, если украсть несколько недель у длинных каникул и распределить их на учебный год, то можно будет делать не по 7-8 уроков в день, а по 5-6. Ребята будут меньше уставать и перегружаться.

Обращаясь к мировому опыту, можно увидеть, что нашим школьникам очень повезло. В других странах такую роскошь себе позволить не могут. Вот видео, мы его с супругом ещё зимой делали, как раз пригодилось:

Нет, не призываю бездумно гнаться за импортными лекалами. Да, у нас своя голова на плечах. Мы просто сейчас в такой острой фазе находимся, что нам заграничное не любо, даже чуждо и враждебно. Однако зёрна мудрости выбрать можно. И посеять в благодатную почву.

Накануне делала пост, где предложила выбрать из трёх вариантов, как нам действовать летом. Разумеется, подавляющее большинство опрошенных голосует за "оставить как есть".

А у меня такое предложение: заниматься регулярно, но по чуть-чуть. Допустим, раз в три дня выполнять задания. Где? Да полно вариантов! Те же образовательные платформы! Речь же не идёт о шестичасовых уроках! Немного написали, немного посчитали – и гуляйте на здоровье! Полчаса! А навыки поддерживаются. Цель-то не сделать детей несчастными, а сделать их умными!

Пользуясь случаем, напомню, что в ВК помогаю родителям не запускать учёбу в летнее время. Школьники выполняют мои задания. Каждый день. А за отличную работу даю выходные. И про сборник "Арифметика Альфа", который я лично разработала под современные детские головы, тоже напомню. Приходите на сайт "Просто Училка", там подробно.

И ещё: никакие перемены не помогут, если не поменяется отношение к учёбе (преимущественно у взрослых). Пока родители будут думать, что учиться – кошмарно тяжело и ужасно трудно, да ещё и проговаривать это вслух при детях, результата можно не ждать. Ни летом, ни зимой.

Ладно, другая тема.

***

Вот теперь самое время, друзья, выслушать ваши аргументы "за" и "против". Уже говорила, что мне всё равно. Но если честно, я больше за умных детей, чем за... счастливых? Не совсем. Уверена, что можно и нужно совместить, потому что для педагога это одно и то же.

А вы как думаете? Приходите и обсудим😏👍

Важное!

Дзен придумал кнопку донатов и вставил её в каждую статью. Присмотритесь к правой стороне в конце материала, и вы увидите протянутую ручку автора с сердечком. Так сотрудники платформы видят наши авторские бдения по ночам и многочасовую работу с комментариями. Ну ладно. Это наш выбор, нас писать никто не заставляет.