Памятник Сергею Мироновичу Кирову в Баку
Памятник Кирову в Баку был знаковым местом для всех настоящих бакинцев. Никому не было дела до его бывших должностей и званий. До того, что он когда-то был первым секретарем ЦК компартии Азербайджана,
что когда-то его фамилия была Костриков. До того, что он был дружен со Сталиным. Памятник был установлен в нагорной части Баку города в 1939 году согласно генплану развития Баку от 1937 года.
Для нас послевоенных детей главным была мирная и счастливая жизнь. Про войну старались не вспоминать. И как только прекратили платить за награды, многие мальчишки игрались военными медалями.
Рядом с памятником Кирову был популярный у наших нефтяников ресторан. Родители работали в НГДУ «Сталиннефть». Отец после десяти лет службы в Советской Армии окончил курсы трактористов и работал на нефтяном промысле. Мама работала в детском саду. Месячная зарплата отца составляла 2700 рублей. Зарплата матери – 300 рубле. Стоимость легковой автомашины составляла порядка 10 тыс.руб. Вот такие были цены. Мы практически еженедельно приезжали к памятнику Кирова посидеть в ресторане, покушать мороженое, посмотреть на город с самого верха. В ресторане, как правило, было много знакомых. Это были такие же нефтяники, как и мои родители. Редькины, Гордеевы, Химчено, Солдатовы, Талыбовы.
В 1959 г. председателем горисполкома Бакинского совета народных депутатов был назначен Алиш Лемберанский. С Лемберанским я лично познакомился при завершении строительства гостиницы «Апшерон». Сказать, что Лемберанский был фанатом Баку – ничего не сказать. Он беззаветно любил Баку и все свои силы отдавал и отдал этому городу.
При Лемберанском сразу же начались грандиозные работы по улучшению и украшению городской среды. В этом же 1959году был объявлен конкурс на лучшую скульптуру на площади перед Домом ученых. Этот конкурс выиграли трое студентов: Горхмаз Суджаддинов, Аслан Рустамов и Альберт Мустафаев. Скульптура была данью сказочному литературному герою Бахрам Гуру из поэмы Низами Гянджеви «Семь красавиц» (Бахрамнамэ).
После завершения строительства скульптурной композиции у бакинцев в ходу была загадка:
Вопрос: Когда Бахрам отрубит голову змею?
Ответ: Как только Киров махнет рукой.
Не знаю, чем помешал Киров новым властям, но после развала страны памятник был разрушен.
Следующий факт из моей жизни. Когда в Нахичевани, знакомые ребята из Баксовета, выбирали место для установки бюста дважды герою Соцтруда Гейдару Алиеву, я (в шутку) посоветовал мужикам снять с готового постамента голову Ленина и установить на её место голову Гейдара Алиева. В конце - концов бюст Ленина всё равно уничтожили.
Я думаю, что Алиш Лемберанский со мною согласился бы.
Строительство Зеленого театра на склоне горы началось в середине 60-х годов. Место для его возведения было выбрано очень хорошим - он весь был в зелени, и в то же время задником сцены служила панорама бакинской бухты. Мы с братом слушали в театре знаменитого американского джазмена Эрла Хайнса. В составе музыкантов у Хайнса было двое белых: русский тромбонист Майкл Зверев и певица Клей Бретфорд.
Бахрам Гур» – первый в Азербайджане памятник литературному герою. В 1959 г. председателем горисполкома Бакинского совета народных депутатов был назначен Алиш Лемберанский. Сразу же начались масштабнейшие работы по улучшению и украшению городской среды. В том же году был объявлен конкурс на лучшую скульптуру на площади перед Домом ученых. Этот конкурс выиграли трое студентов – Горхмаз Суджаддинов, Аслан Рустамов и Альберт Мустафаев – с работой, посвященной сказочному литературному герою Бахраму Гуру из поэмы Низами Гянджеви «Семь красавиц» («Бахрамнаме»).