Найти в Дзене

Как мы желание загадывали на крыльях дракона

В середине июня выдалась прохладная неделька, и вариант отдыха на озере с ночевой в выходные мы не рассматривали. Был составлен маршрут одного выходного дня-поездка на скалу Крылья дракона - карьер дайверов-гора Тёплая. Все эти места расположены в Кыштымском районе Челябинской области.

К скале Крылья дракона ведут пешие туристические тропы, для тех, кто любит пешие походы или ездит на неподготовленном автомобиле. Мы же, как всегда, доехали до места назначения на автомобиле.

Главная «фишка» скал – сквозное отверстие овальной формы. Оно образовалось в результате выветривания скал. Порода в этом месте оказалась менее устойчивой, поэтому постепенно разрушилась под воздействием ветра и воды. Высота арки в рост человека. Залезть в нее можно с южной стороны, а к северу скала вертикально обрывается. Верхняя часть останца держится на довольно тонких ножках. Кажется, что вот-вот упадет. Скорее всего, через несколько столетий так и случится, ведь процесс разрушения продолжается. Как только не называют этот скальный останец: Крылья Дракона, Дракон, Каменные Ворота, Чёртовы Врата, Дырявая гора... В прошлом было распространено название Каменные Ворота, а сейчас закрепилось более яркое и оригинальное название Крылья Дракона. Это новое название придумали кыштымские туристы.
Крылья дракона
Крылья дракона
-2
Подъем на скалы
Подъем на скалы

Полазили, пофотографировались и так, и эдак) говорят, стоя в этом отверстии скалы,можно загадать желание, и оно неприменно сбудется! что мы и сделали))

Далее мы отправились на затопленный кварцевый карьер, пользующийся популярностью у дайверов, многие туристы его так и называют- "Карьер дайверов". Вода в нем прозрачная-прозрачная, а издали водная гладь красивого бирюзово-голубого цвета. Гуляли по берегу, а Урашка у нас, как и обычно, искупался в этом карьере)) а мы не стали, т.к. погода совсем не располагала к водным процедурам на свежем воздухе.

Карьер дайверов
Карьер дайверов
-5
Прозрачная водичка на солнышке
Прозрачная водичка на солнышке

Потом поехали на машине по лесу на гору Тёплая.

Вид с горы Теплая
Вид с горы Теплая
-8
Такого жука встретили на вершине
Такого жука встретили на вершине
И мохнатую гусеницу
И мохнатую гусеницу

Максимальная высота горы Тёплой 620,9 м (по другим данным 614 м). Если верить информационному стенду, по Тёплой проходит линия водораздела, а значит и граница между Европой и Азией. У вершины расположена ровная площадка на месте добычи горной породы. На вершине поставили деревянный поклонный крест. Здесь же стоит лавочка. На ней можно посидеть, выпить ароматного чая из термоса, перекусить и не спеша насладиться открывающимися видами на окрестности. Отсюда видны покрытые лесом горы Среднего Урала, посёлок Слюдорудник, отвал кварцевого рудника на склоне горы Острой, Новокыштымское водохранилище. Справа – водная гладь озера Увильды с изрезанной береговой линией и многочисленными островами.

Информация с сайта www.uraloved.ru

Деревянный поклонный крест на горе
Деревянный поклонный крест на горе

Виды с горы, конечно потрясающие! захватывает дух!

Насладившись видами и передохнув от дороги, мы отправились в обратный путь домой, наполненные впечатлениями от увиденных красот и счастливые))

Всё таки, путешествия-это такой кайф! Узнавать новые места, прочувствовать их энергетику, атмосферу, наделать классных снимков на память. Я очень рада, что мы имеем возможность этим заниматься и делаем всё возможное для этого.

Спасибо за прочтение!