Найти тему
Антонов сад - дача и огород

Как вырастить один из самых вкусных корнеплодов - пастернак

Оглавление

Этот корнеплод пока еще не очень распространен у наших огородников, а зря. Пастернак из семейства сельдерейных (зонтичных) растений имеет удлиненный корнеплод, похожий на морковь, он сладкий на вкус, но светлой окраски. Листья его похожи на листья сельдерея и имеют такой же терпкий вкус.

Вырастить пастернак не трудно – агротехника его выращивания почти такая же, как у моркови. Более того, его посев не столь труден, как посев моркови, потому что семена сельдерея крупные, их легко сеять, раскладывая семечки на некотором расстоянии друг от друга.

И все же нужно знать некоторые особенности. Есть сорта пастернака с длинными корнеплодами, а есть и круглые. На тяжелой почве лучше выращивать сорта круглой формы, на более рыхлой хорошо будут расти сорта с длинными корнеплодами.

Посев семян

Пастернак растение холодостойкое, поэтому его можно сеять рано, во второй половине апреля - в первой половине мая. Всходы могут выдержать заморозки до -3 градусов, а взрослые растения и до -7.

Землю на грядке как следует перекапывают и делают борозды или ряды через 35 см. Семена сеют через 10-12 см на глубину 2-3 см. Всходят они долго (как обычно и все семена этого семейства). Кстати, семена для посева должны быть свежими, так как они сохраняют всхожесть не более двух лет. Если семена более старые, можно попробовать их оживить с помощью замачивания в стимуляторе на сутки, затем немного подсушить и сеять более часто. Почву все время до момента всходов нужно поддерживать во влажном состоянии. Упростить этот процесс можно, замульчировав грядку или накрыв ее нетканым материалом.

И еще один совет: можно сеять семена пастернака под зиму – так они пройдут естественную стратификацию и взойдут рано весной.

-2

Уход и уборка

Пастернак довольно неприхотливое растение, но он нуждается в регулярных поливах и рыхлении после них. Также важно поддерживать грядку в чистоте от сорняков. Если семена взошли густо, всходы прореживают, оставляя их через 10-15 см.

Спешить с уборкой пастернака не стоит – растение без проблем выдерживает осенние заморозки, и даже осенью набирает больше витаминов и полезных веществ, становится вкуснее и слаще.

фото с  сайта: https://balthazar.club/
фото с сайта: https://balthazar.club/

При выкопке нужно стараться не повредить корнеплоды, которые могут иметь длину до 45 см. Поврежденные экземпляры будут плохо храниться - их нужно использовать в первую очередь. В южных районах пастернак можно оставлять на грядке на зиму – только нужно срезать листья, а растения окучить. И выкапывать зимой по мере надобности.

Используют пастернак также, как и морковь – его добавляют во все блюда – супы, овощные рагу, используют как загуститель для соуса (измельчив блендером).

Сорта пастернака: Кулинар, Сердечко, Круглый, Белый аист.

Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.