Если кто не следит сильно за киновселенной, то, скорей всего, и не в курсе: начиная с фильма 2018 года про Бамблби, франшиза идёт на мягкий перезапуск. Что вроде бы и не очень хорошо, учитывая, что Майкл Бэй больше не занимается ей, а вроде и не откровенно плохо. Первый фильм уже новой серии про автоботов имеет место быть в киновселенной, но не оставляет никаких эмоций. Есть и есть. Но, стоит заметить, фильм всё же получился забавным. А вот «Звероботы» идут по проверенной дороге из всего, что когда-то было снято и практически не добавляют нового.
По сюжету автоботы стараются быстрее Юникрона (а он, на минуточку, мало того, что сам размером с планету, так ещё и пожирает другие планеты) найти ключ, который вернёт их на Кибертрон. Юникрону ключ нужен для более глобальных целей, он хочет таким образом иметь контроль над перемещением по космосу.
В «Звероботах» нет сильной истории, затянутой драмы и сногсшибательной мотивации со стороны главных героев-людей. Ной совершенно случайно угоняет Порше, а это оказался трансформер (да ещё и который отодвигает на второй план всеми любимого жёлтого автобота своими шуточками и поведением а-ля «да ладно, один раз живём») и потому после уговоров решает помочь инопланетянам; Елена же оказалась втянута только потому, что разгадала тайну местоположения второй части ключа, первее,чем другие.
Сами трансформеры стали грознее на вид. Их новый внешний облик более грубый (за исключением Арси и Бамблби), что им даже подходит. Оптимус Прайм показан как грустный лидер, который взвалил на себя все тяготы и переживания, а ещё горечь о собственных ошибках. Уделили достаточно много внимания развивающейся дружбе Миража и Ноя. Но грустно от того, что всё это мы уже видели у Бэя. Бамблби и Сэм наиболее органично смотрели на экране уже с первых секунд, а здесь же приходиться как-то неловко следить за общением Миража и главного героя-человека. Это больше походит на попытки друга экстраверта вытащить погулять своего друга интроверта. И хоть мы понимаем, что сравнивать предыдущую киновселенную с новой не стоит, но удержаться не можем, так как это всё в голове.
Нам бы хотелось большего развития для максималов. Они появляются в начале, потом пропадают, а позже опять воссоединяются своей малочисленной компанией. Стоит отметить, выглядят они отлично. Но их крайне мало.
Про визуальную составляющую и боевые сражения можно сказать только то, что они зрелищные, красивые и запоминаются. Мы лично для себя отметили первое столкновение около музея со слугами Юникрона и главное сражение в финале. Обе эти сцены наполнены экшеном, крупицей драмы и взаимодействиями всех персонажей.
И хоть «Звероботы» не тянут на пять звёзд из пяти это всё ещё максимально отвлечённое кино. Вряд ли зритель идёт на подобную франшизу за глубоким сюжетом. Нет, он идёт за сражениями, большими роботами, которые дерутся друг с другом и за пафосными речами в духе «мы команда, ты не один». Именно так и протекали все фильмы этой франшизы, даже трилогия с Сэмом.
Новые «Трансформеры» не делают большого шага навстречу своей же киновселенной, но справляются с главной задачей для зрителя: развлекают, дают расслабиться и даже чуть-чуть посмеяться. А особенно внимательный зритель даже сможет увидеть отсылку к кроссоверу с «Броском кобры». Поэтому ждём Вас у нас в кино и будем рады услышать именно ваше мнение о фильме! Приятного просмотра!