Что это за река и где она протекает? Откуда взялось её весьма странное название? Действительно ли она такая чистая, как многие про неё пишут? Как на её пути появился пруд, имя которого также обычным назвать непросто? А также - что хотели сделать с этой водной артерией в советское время? И в каком состоянии река находится в наши дни? Об этом и не только расскажу сегодня.
Чистая, но не везде
Река Ичка протекает по северо-восточным окраинам столицы, а также немного заходит на территорию Московской области. Считается, что её исток образуют два ручья. Первый - Свитягинский, который в основном находится в пределах МКАД на землях национального парка "Лосиный остров". Второй - Ступкинский. Он располагается примерно в той же местности. Однако сливаются они уже в Подмосковье, образуя реку Ичку. Она спустя 3-4 километра оказывается в черте столицы и течёт ещё немного по территории "Лосиного острова". Но потом продолжает свой путь на запад через городские кварталы до Яузы.
Общая длина реки составляет примерно 12 километров. В отличие от многих других, Ичке повезло. Её заключили в коллектор только на двух участках: под Ярославским шоссе и после Джамгаровского пруда. Несмотря на немалую протяжённость, река маловодная. Её средняя глубина составляет всего лишь 0,4 метра. Исследователи считают, что это хороший признак. Он может указывать на отсутствие "подпитки" от городских сточных вод.
Течение здесь довольно медленное, а берега на многих, особенно подмосковных, участках заболочены. Однако это не мешает Ичке носить статус одной из самых чистых рек Москвы. Правда сказать так можно только об отрезке, который протекает по заповедной территории парка "Лосиный остров". Там даже встречаются редкие для Москвы растения и травы. Например, горец змеиный, некоторые виды папоротника (вдруг кому-то это интересно). В самой реке можно обнаружить рыб: карасей, окуней, плотву.
Странности названия
Откуда возникло название "Ичка", исследователи не знают до сих пор. Некоторые учёные считают, что слово имеет балтийской происхождение. Вроде как в стародавние времена здесь проживали балты. Но историки предполагают, что вряд ли название такой небольшой реки могло сохраняться столь долго, учитывая, что потом состав населения местности ещё неоднократно менялся.
Другие учёные говорят, что Ичка могла образоваться от слова "иштака". Оно имеет несколько значений: "исток", болотистое место", "небольшой ручей" и др. Вроде бы это даже подходит под описание самой Ички, а также её истока. Коме того, в России есть немало рек с похожими наименованиями. Например, Ича. Водная артерия с таким названием встречается в бассейне Оки, Иртыша и даже на Камчатке. Возможно, это аргумент в пользу описательного значения термина. Однако эта версия происхождения названия Ички общепринятой так и не стала.
Интересно, что с заболоченным характером реки долгое время пытались бороться. Поэтому в некоторых местах Ичку спрямили и даже немного углубили. Однако это не принесло ожидаемых результатов. В контексте любопытных проектов также можно упомянуть Генплан Москвы 1935 года. Согласно документу, из реки хотели сделать огромное Ичкинское водохранилище на территории парка "Лосиный остров". А на всём протяжении до Яузы - превратить в широкий канал.
Банкирский пруд
После того, как Ичка минует парк "Лосиный остров", она через какое-то время попадает в один из подземных коллекторов под Ярославским шоссе. Потом река течёт вдоль МКАД и даже огибает садовые участки. По крайней мере, на карте эту местность обозначают именно так. Преодолев ещё пару километров пути, Ичка превращается в крупный Джамгаровский пруд (на некоторых картах его разделяют на несколько). Он появился, а позже получил своё название, благодаря известным в дореволюционное время банкирам - братьям Джамгаровым.
Они купили здесь несколько участков и профинансировали сооружение на Ичке плотины. Благодаря ей появился пруд, который существует и сегодня. Со временем дачный посёлок становился всё больше и в конце концов отделился от более крупного Лосиноостровска, получив название Джамгаровка. В пруд вскоре запустили несколько видов рыб. Так что их ловля стала одним из популярных развлечений для местных отдыхающих. Впрочем этот же досуг доступен для посетителей пруда и сейчас. Там по-прежнему водятся караси. А в 2018 году сюда добавили ещё карпов, толстолобиков, белого амура и линя.
После прудов начинается второй подземный коллектор под очистными сооружениями. Тут уже не могу сказать с уверенностью, что в Ичку не попадает ничего лишнего. Ко всему прочему, диггеры, которые любят лазить по трубам, отмечают не лучшее состояние реки в коллекторе. Там есть мусор. Далее река вновь показывается на поверхности и уже спокойно течёт вплоть до того места, где сливается с Яузой, недалеко от Широкой улицы.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!