Еще один монах входит в число первых русских насельников Лавры. А известен он всем как богатырь из былин - Илья Муромец. Его мощи тоже покоятся в Ближних пещерах Антония Печерского.
Церковь и некоторые исследователи считают, что Илья Печерский является прототипом того самого былинного Ильи. В миру он носил смешное прозвище Чоботок, которое ему дали за то, что он смог отбиться от неприятеля обычным сапогом - чоботом. Родился этот богатырь в деревне Карачарово, рядом с городом Муромом.
Все свое детство и молодость, вплоть до тридцатилетнего возраста Илья был прикован к постели. Исцелен он был старцами-странниками, которые предсказали Илье, что в бою он побежден не будет. Встав на ноги, Илья спросил благословения у родителей и пошел служить в княжескую дружину. Одолеть богатыря не мог никто.
По преданию, в одном из сражений, где вражеских воинов было в несколько раз больше, Илья воскликнул: "Господи, если дашь победу, я себя посвящу служению тебе!" И Господь даровал победу. В этом сражении Илья потерял глаз, было пробито копьем левое плечо. После этой битвы богатырь пришел в Печерский монастырь и там остался.
Несколько десятков лет назад судмедэксперт и антрополог Сергей Никитин реконструировал черты Ильи Печерского. С помощью рентгена был сканирован череп святого, оказалось, что многие кости заметно превышали норму: были значительно толще и мощнее, чем у обычных людей. Ростом 1, 77 м, монах был на голову выше своих современников. Люди в те времена были совсем невысокого роста. Экспертиза подтвердила и то, что святой несколько десятков лет был парализован. А то, что в монастырских записях нет его жития, свидетельствует о том, что монахом он был недолго. Илья прожил недолго, примерно 45 лет и скончался скорее всего от полученных в том бою ранений.
Наверное нет на Руси человека, который бы не знал имени этого героя русского эпоса, увековеченного в сказках, легендах, живописных полотнах и кинолентах. Канонизация Ильи Муромца произошла только в 1643 году, хотя рассказы о его победах переходили из уст в уста еще с далекого XII века. Почему же имени героя нет в исторических документах, ведь об Илье Русском говорится в германских эпических поэмах XIII века? Все просто. Очень вероятно, что в монастырь Чоботок пришел в конце жизни или даже перед смертью, а Илья - это имя монашеское. И в летописях он упоминается под своим мирским именем, которое нам, увы, не известно.
Православные люди верят, что святой Илья Муромец Печерский молится о нас на Небесах, продолжая сражаться на поле брани за людские души. Так же, как и все святые отцы Киевских пещер.
*** *** ***