2 февраля 1959 года в Уральских горах случилась ужасная трагедия. Погибли девять туристов. То место, в котором они "остались навечно" позже получило название Перевал Дятлова - в честь главы группы Игоря Дятлова.
С тех пор прошло очень много времени, но весь мир до сих пор спорит и строит догадки о конкретной причине гибели туристов: военные, НЛО, снежный человек и т.д. По официальной версии на палатку с людьми сошла ловина, но в это никто не верит. Так что же на самом деле произошло в ту страшную ночь в Уральских горах..?
Все участники группы были весьма опытными туристами.
Все погибшие участники группы Дятлова имели огромный опыт в туризме, соответственно х смерть вызвала немало вопросов. Все ребята были выпускниками институтов или студентами старшекурсниками. Всем казалось, что поход и подъем на гору Отортен не вызовет никаких неприятностей, ведь туристы были вполне здоровыми и выносливыми, но что-то пошло не так. На протяжении всего маршрута, ребята всё снимали на фотоаппараты.
Палатка.
Что-то сильно напугало участников группы в ту ночь. Напугало и побудило их совершать беспорядочные действия. Одним из странных фактов была палатка, в которой остались практически все вещи погибших. Она была прорезана изнутри. И тут возникает вопрос: что же их так сильно испугало, что могло произойти, если ребята не выскочили через вход, а распороли ткань боковой стенки для совершения побега?
Так же все вещи были оставлены внутри, включая и теплую одежду, значит туристы убегали в спешке и панике. В феврале месяце, в горах Урала средняя температура примерно -16,5 градусов по Цельсию, но куртки, брюки, рукавицы, а так же компасы, ножи и топоры - все осталось в палатке. Считается, что Семен Золотарев, убегая схватил с собой только одну фотокамеру. Итак, ночью, в метель и стужу девять человек настолько были чем-то напуганы, что выскочили на мороз практически босиком. Возможно они думали, что лучше замерзнуть, чем возможно стать чьей-то жертвой. Что же это могло быть..?
Одежда туристов.
После осмотра палатки, как и было сказано выше, спасатели нашли практически всю теплую одежду туристов. После того, как тела были обнаружены, некоторые из них оказались почти голыми, в белье и носках. Сложилась версия о том, что отсутствие одежды на погибших - это парадокс, который может возникнуть в случае переохлаждения. Замерзшим людям кажется, что их тела словно начинают гореть от невыносимой жары, но это всего лишь паралич нервов, который появляется, когда сосуды замерзают.
Когда нашли других участников группы, то следствие зашло в тупик, ведь те были полностью одеты. После изучения снимков студентов, которые ребята делали в пути, следователи поняли, что одни снимали одежду с других, уже мертвых товарищей.
Сила стихии.
Медработники проделали огромную работу, изучая тела погибших туристов. Травмы черепов и отсутствие некоторых частей указывали на то, что с группой происходило что-то иное, нежели вмешательство погодных условий. Существовал некий отчет, в котором написано, что группа пострадала от "неизвестной стихийной силы". Что это была за сила, никто не описывал, но стояла отметка о том, что травмы полученные туристами, очень похожи на те, которые остаются от автомобильной аварии или очень сильного удара чем либо.
Остатки радиации на одежде.
Вскоре дело о гибели туристов повернуло в другую сторону На их одежде были обнаружены остатки, следы радиации. Когда решили повторно обследовать лагерь, то приборы зафиксировали высокий радиоактивный фон, а во время похорон ребят, члены их семей заявляли о том, что тела погибших имели неестественный оттенок оранжевого цвета, а волосы поменяли цвет. Это могло говорить о том, что группа подверглась излучению. Но откуда в горах Урала могла взяться радиация? Есть версия о ядерных испытаниях, но подтверждению этому факту не нашлось.
Огни в небе.
В ту роковую ночь, в небе происходили загадочные вещи. Другая группа туристов, которая шла по своему маршруту, не так далеко от погибших студентов, видела в ночном небе полет оранжевых огней. Лев Иванов, который занимался расследованием на перевале Дятлова, сделал отметку в своем рапорте о том, что верхушки деревьев, стоящих вокруг лагеря туристов, были обуглены и обожжены. Иванов вынес теорию об НЛО, но у него ничего не вышло, поскольку в 90-х годах любая информация о пришельцах и тому подобное, быстро удалялась из материалов дел по приказам неких лиц. Опять секреты?
Фотоаппарат.
Туристы при себе имели несколько фотоаппаратов, на которые было сделано очень много снимков. В основном все фото были самыми обычными: члены группы, лагерь, много природы, но есть одно фото, которое вызывает много вопросов у исследователей. На последнем фото Кривонищенко присутствует некий сферический светящийся объект. Это фото назвали 33-м кадром. Самое интересное то, что фотография была сделана в ту ночь перед самым побегом из палатки, при осмотре которой было видно, как камера стоит на треноге, а крышка объектива снята. Может быть они готовили камеру, что бы специально успеть что-то заснять? Заснять то, что могло быть причиной их гибели? Что ребята могли увидеть среди гор?
Некто из чащи леса.
Так же существует еще одно странное фото. На 17-м кадре пленки запечатлено некое человекоподобное существо. Исследователи утверждают, что в кадр попал нежный человек или йети. Конечно многие опровергают данное фото и говорят, что на нем якобы один из членов группы. Но сторонники мистического и необъяснимого задаются вопросом: Может быть Йети шел по пятам за туристами и в итоге стал причиной их гибели? Ведь некоторые травмы обнаруженные на телах, напоминают очень сильное сдавливание, словно пресс. Но опять же - это всего лишь версия. Так что же на самом деле случилось на перевале Дятлова? Скорее всего нам с вами этого уже никогда не узнать...
Всем спасибо за внимание. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал. Впереди еще много интересного и познавательного материала.