Я писал, что мне выпала бесплатная 20-дневная туристическая путевка в горы Кавказа и я поехал. В путевке был описан маршрут, а именно пеший переход по горам от Нальчика до Кисловодска через Долину нарзанов и Медовые водопады (количество км не помню, что то около 120). Высшая точка - гора Бермамыт 3000м. Было указано, что с собой можно взять не более 8 кг личных вещей.
По приезде в Нальчик я сильно огорчился - 18 женщин и один я - мужик. Меня тут же выбрали старостой группы, в обязанности которого входило распределить продукты на весь маршрут ( кому что нести) и организация быта. В группе оказалось две старушки весьма преклонного, по моим тогдашним понятиям, возраста. Они не читали условия отдыха и естественно не могли принять участия в походе. На мое счастье вечером появился еще один мужчина Женя. Нам удалось обменять старушек на двух мужиков, о чем мы в последствии пожалели. Процесс распределения продуктов оказался очень сложным - кому что дать? В результате я нагрузил себя как ишака.
На следующий день меня пригласили в группу спасателей - впереди идущая группа не вышла на связь и я с двумя инструкторами пошел их искать. Погулял не плохо. Все обошлось благополучно, но эта прогулка пошла мне на пользу как хорошая тренировка.
Вышли в поход очень рано, где то часов в 5. Погода прекрасная, не жарко, солнце светит и оно сыграла очень злую шутку с двумя девушками, которые, не смотря на предупреждения, загорали. Обе очень сильно обгорели. Я такого ни когда не видел, все руки и плечи были в волдырях и их отправили Нальчик.
Мой рюкзак оказался очень весомым. Я шел не обращая внимания на окружающие красоты, смотрел под ноги, а когда поглядывал в даль, все кружилось перед глазами. Сначала на привале я его снимал, позже падал на землю не снимая. Во время еды из рюкзака исчезало определенное количество продуктов и это замечалось. На следующее утро, после хорошего ужина, я почувствовал приличное облегчение, жизнь начала приобретать краски. Да, вечером я с инструктором посетил нарзановый родник и принес ведро этого напитка. Все попробовали, но почему то восторга не выразили. Должен сказать, что это удивительное творение природы. Маленький родничок, заботливо обложенный камнями (там все родники так), нарзан ледяной и очень сильно газированный, хотя находится в открытом состоянии. Итак мы исправно двигались по маршруту. Горы были не высокие, восхождение особого труда не представляло, но было несколько можно сказать сложных участков перехода в скалах И вот тут то и проявили себя обменянные мужики. Было довольно страшно, женщины тряслись но с поддержкой шли, а вот мужики упирались как быки и не шли, задерживая на долго группу. В конечном итоге их отправили обратно в Нальчик. Каждую ночевку устраивали рядом с нарзанным родником и все начали пить его с удовольствием. Через несколько дней мы пришли в Долину нарзанов, она находится где то по середине маршрута. Прекрасная база, на которой ( об этом нам с годостью говорили работники) отдыхал сам Пальмиро Тольятти. Кто не знает - это главный итальянский коммунист, очень любимый руководством нашей страны. Здесь мы провели два дня.
Пожалуй на сегодня хватит. Далее весьма интересные события похода. До свидания, всем удачи.