Найти в Дзене
⤵️ St✭r ЫЙ

ZVезд✭💞. На царскую сторублёвку можно было накормить 670 студентов. Сравниваем с современными деньгами.

Российские купюры 100 рублей. Коллаж автора.
Российские купюры 100 рублей. Коллаж автора.

Был в дореволюционной России в ходу денежный знак достоинством 100 рублей. Народ любил эту денежку и ласково называл её «Катенька».

«Катеньке» уже более века от роду. Это почтенный возраст.

В молодости «Катенька» могла многое. Например, она одна могла запросто накормить сразу 670 студентов. В начале XX века студенческий обед в Петроградском университете стоил 15 копеек;
-тарелка кислых щей - 4 копейки;
-макароны с подливкой из топленого сала – 8 копеек;
-в стакан чая с лимоном - 3 копейки;
-хлеб выдавали бесплатно.

Только на одну «Катеньку» можно было погулять всем факультетом университета.

«Катеринка» или «Катенька», так ласково называли сторублёвую банкноту образца 1910 года с портретом Императрицы Екатерины II на лицевой стороне.

Это были огромные деньги. Крестьянину нужно было полгода вкалывать, что бы заработать такие деньжищи. На сотню можно было купить пять буренок и ещё пять породистых рысаков.

Катеньку любили. Катеньку берегли. Катеньку называли кормилицей. Катенька была очень красивая купюра. Цвет у неё был мягкий, нежный жёлто-бежевый. На деньгах были водяные знаки, которые владельцы купюр важно разглядывали, глядя сквозь них на свет. По тем времена она была просто прелесть. Катеньку знали, уважали и почитали во всех странах и в банках всего мира. Ей бы жить и процветать на благо России. Но времена изменились, в 1917 году произошли известные события, а уже в 1922 году Советская Россия отправила «Катеринку» в утиль, на пенсию. Но как оказалось, что поспешили. За рубежом царские сторублёвые банкноты ещё долгое время были в ходу.

Ремарка не по теме.

Автор живёт уже давно и помнит времена, когда хлеб в столовых был бесплатным. Хлеб просто лежал на столе, в тарелочках или лотках. Это здорово выручало советских студентов. Можно было брать хлеб, щедро намазывать на него, тоже бесплатные, горчицу, соль и перец. Такие «обеды» очень выручали безденежных студентов, да и работяг в рабочих столовых тоже.
А еще автор помнит, как возмущался народ, когда узнал, что за хлеб в столовой теперь уже нужно платить деньги.

Было интересно? Лайкнули? Поделились? Подписались? Спасибо!
Было интересно? Лайкнули? Поделились? Подписались? Спасибо!

Не забывайте подписаться на канал ZVезд✭💞 Крымская ⤵️. Здесь интересно
Не забывайте подписаться на канал ZVезд✭💞 Крымская ⤵️. Здесь интересно