Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, ленту Дзен листавшие, на мой канал случайно заглянувшие.
Совсем недавно мы рассуждали с вами на тему долгов по алиментам, которые наследуются.
Увы и ах, но наследуются любые долги - соразмерно доле наследуемого имущества. Принять наследство в виде имущества и отказаться от наследования долгов невозможно. Еще "интереснее" обстоят дела с несовершеннолетними наследниками, от имени которых действуют законные представители - получить разрешение органов опеки и попечительства на отказ от наследства (даже, если его бОльшую часть составляют долги) - еще тот квест.
Сегодня вспомнилось мне одно давнее дело, связанное как раз с наследованием несовершеннолетними детьми долгов родителей. Осадок на душе от того дела, скажу я Вам, долго был. Рассказываю.
Столкнулось на дороге два транспортных средства - УАЗ "Патриот", принадлежащий, как сейчас помню, "местному отделению "ГазПроД" (ну, Вы поняли), и легковушка (то ли Лада Калина, то ли какая другая Лада, вот чего не помню, того не помню). В результате дорожно - транспортного происшествия водитель и пассажир "Лады" (муж с женой) погибли - женщина прям на месте скончалась, а мужчина позже - в больнице. Водитель УАЗ "Патриот" пострадал, но не смертельно, а вот сам УАЗик, как, впрочем, и "Лада," превратились в груды скореженного металла. Чудом, конечно, водитель УАЗа жив остался.
По результатам доследственной проверки было возбуждено уголовное дело - виновным в ДТП был признан водитель "Лады", но в последствии дело было прекращено в связи со смертью обвиняемого. До суда дело не дошло.
У погибших супругов осталось двое несовершеннолетних детей "погодок", 7 и 8 лет, опеку над которыми (скажу я Вам, что не без труда) оформила мать погибшей женщины (бабушка мальчишек, пенсионерка). Шло время, жизнь потихоньку налаживалась, бабушка в интересах детей оформила наследство - квартиру, банковские вклады, оформила детям пенсию по потере кормильца. Можно даже сказать "кормильцев".
После того страшного дня прошло, наверное, года три. И вот приходит из суда "письмо счастья" - ОАО "ГазПроД" просит взыскать с наследников (детей то бишь) убытки, причиненные виновными действиями умершего водителя "Лады", которые не были покрыты "страховкой". Других наследников первой очереди у погибшего мужчины не было. Детдомовский он был. Я тогда от суммы "убытков не покрытых страховкой", мягко сказать, опешила. Просили они 800 000 рублей. И судебные издержки просили. 200 000 рублей. С детей.
Помню, что стоил тогда новый УАЗ "Патриот" 700 тысяч. А экспертизу стоимости восстановительного ремонта ТС истец представил на 1 лям 100 тыЩ👀👀👀. Вот страховая выплатила страховку 300 000 рублей (при чем по суду), а они решили еще и с наследников - детей малолетних взыскать, так сказать, недовзысканное.
И ведь (как любит говорить наш любимый персонаж, чья фамилия теперь слишком известна, что б называть ее вслух): "Это закрепленное Конституцией Российской Федерации право - право обращения в суд, а не какое там не злоупотребление правом" (с).
Конечно, наследники, есть наследники. Они и долги, и имущество наследуют. Даже, если они (наследники) - грудные дети.
Тогда мы возражали, как могли.
Мы ссылались на то, что "сын за отца не отвечает"...
Согласно ст. 1112 ГК РФ не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя.
Мы настаивали, что при указанных обстоятельствах ущерб был причинен умершим, что ДТП - следствие его виновных действий (коли уж так правоохранительные органы установили, а там еще не известно, как на самом деле было) и дети не должны отвечать за виновные действия отца, мол, долг, который нам вменяется, связан с личностью наследодателя...
Мы ссылались на нелогичность действий истца по восстановлению автомобиля, который, судя по экспертизе и восстановлению не подлежал, мол, он новый стоит 700 тысяч, какой смысл восстанавливать груду железа за целый миллион 100? 🤷♀️
Мы высказывали сомнения в правильности выводов эксперта, который не предупреждался об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения...
Суд назначил свою судебную экспертизу. Стоимость восстановительного ремонта ТС снизилась до 600 000 рублей. В голове не укладывалось "как так-то???"
Короче, итоговым решением было постановлено: "Взыскать с Васи 150 000 рублей и с Вити 150 000 рублей". Судебные издержки с 200 000 рублей тоже были снижены судом до 10 000 рублей. Там в "ГазпроДе", видимо, не знают, как живут люди "на земле". Особенно маленькие дети, у которых погибли мама и папа, воспитываемые бабушкой - пенсионеркой.
Вот эти 300 000 тысяч пришлось выплачивать теще виновника ДТП бабушке - пенсионерке из своей 10-ти тысячной пенсии. По 5 тысяч в месяц. 5 лет. Благо, что пенсию по потере кормильца детям оформила.
К слову, снять деньги с унаследованных детьми вкладов, что б погасить долг, ей не удалось. Органы опеки и попечительства разрешения не дали.
Про органы опеки и попечительства, призванные защищать наследственные интересы детей, тоже есть история. Но уже другая.
Вообще, то дело меня очень "тронуло". И в очередной раз напомнило о бездушности корпораций. Будто не люди в них работают, а винтики четко отлаженного механизма. Ну, ты сейчас винтик, а завтра??? Кто ты завтра???
Водитель УАЗа, кстати, тоже имел право на компенсацию, но, видимо, пожалел детей и в суд со своим иском не вышел. А вот корпорация не пожалела. Даже, получив страховку.
Надеюсь, все, кто предложил и поддержал идею руководителя богатого предприятия "взыскать недовзысканное" с несовершеннолетних детей, оставшихся без родителей под попечением бабушки, стали "намного богаче и счастливее" от ее пятилетних 50%-х выплат из пенсии в счет погашения долга умершего зятя в счет возмещения ущерба. Туда им всем (и их детям тоже) дорога - в "счастливое, обеспеченное будущее".
Я в бумеранг верю. А Вы?
Всем добра!
С уважением к Вам, Т.С.